마태는 예수가 태어난 시기를

<예수 이야기>(知와 사랑)에서

마태는 예수가 태어난 시기를 헤롯대왕 재임시라고 했다.
헤롯이 기원전 4년에 사망했으니까 예수가 태어난 해는 최소한 기원전 4년이거나 그 이전이어야 한다.
우리가 사용하는 '그리스도 이전 Before Christ'이란 뜻의 B.C.와 '우리 주의 해에서 Anno Domini'란 뜻의 A.D.의 기준이 되는 실제로 존재하지 않는 제로zero 해는 그러니까 잘못 계산된 것이다.

예수보다 약 500년 후에 태어난 로마의 역사학자이자 사제 디오니시오스 엑시구스는 525년에 예수의 출생 연대를 로마 시 건국 후 753년 12월 25일로 계산하고 754년을 새로운 해, 즉 A.D. 1년으로 삼았다.
디오니시오스는 예수의 출생일을 별 근거 없이 12월 25일이라고 정했을 뿐 아니라 출생 연도에 관한 계산에 5년의 오차를 범했다.
그가 산술한 연대에 의하면 헤롯대왕은 749년에 사망했다.
헤롯대왕이 사망한 해에 예수가 태어났다고 가정하더라도 디오니시오스의 연대에 의하면 그것은 B.C. 4년에 해당한다.
만약 예수가 헤롯이 사망하기 수년 전에 태어났다면 예수의 출생은 그만큼 더 거슬러올라간다.
학자들은 안전한 방법으로 예수가 태어난 해를 B.C. 7년과 B.C. 4년 사이라고 추측한다.

누가는 복음서에 기록하기를, 구레뇨가 시리아의 총독으로 재임할 때 유대인들에게 호적등록을 하라고 명령했고 다윗의 후손 요셉은 호적등록을 하기 위해 약혼자 마리아를 데리고 베들레헴으로 갔다고 적었다.
그러나 헤롯대왕 생전에 구레뇨는 아직 시리아의 총독이 되지 못했다.
그렇다면 B.C. 4년 이전에 유대에서 호적등록이란 있을 수 없는 일이다.
예수가 태어난 해가 언제인가 하는 질문은 여전히 풀 수 없는 수수께끼로 남아 있다.

복음서에서 의심이 가는 기록은 또 있다.
동방에서 세 사람이 별을 따라 베들레헴으로 와서 아기 예수에게 경배를 드렸다는 이야기가 그것이다.
별이 어떻게 사람들을 인도할 수 있었을까 하고 당시의 별자리를 천문학적으로 따져보려고 시도한다면 우리는 낙담하고 말 것이다.
천문학적으로 산술되지 않기 때문이다.
예수가 언제 어디에서 태어났을까에 연연해하기보다는 예수가 누구이며 어떻게 성장했고 어떻게 활동했을까에 관심을 돌리는 것이 그의 생애에 관해 제대로 이해할 수 있는 일일 것이다.