물리학

이 글은 전에 썼던 것인데 올립니다.
신비주의에 매우 관심이 많아 신비주의의 기원으로부터 시작해서 현대 물리학자들의 신비주의까지 탐색해 본 것이었는데 전에 일부는 올린 적이 있습니다.
새삼스럽게 원고를 보니 아직도 읽을 만하다고 생각되어 올리는 것입니다.

이삭 뉴턴은 다음과 같이 말한 적이 있다.
"내가 다른 사람들에 비해 멀리 보았다면 그건 내가 거인들의 어깨 위에 서있었기 때문이다."

위대한 물리학자는 보통 사람들과 달리 만개한 꽃이 아닌 막 피려는 꽃봉우리에서 자연의 놀라운 사건을 볼 줄 아는 사람들이다.
물리학자는 이미 발생된 사건에만 관심을 기울이는 것이 아니라 시간과 공간 안에서 진전되는 과정에 더욱 관심을 쏟는다.
이런 관심은 특히 400년 전부터 시작되었고 근래의 물리학은 이러한 관심사에서 출발되었다.
시간과 공간 안에서 진전되는 과정과 그 결과를 알는 것이 물리학의 지식이다.
물리학의 지식을 프란시스 베이컨은 "지식은 힘이다. Knowledge is power."란 말로 쉽게 말했다.

물리학은 발견한 과학적 사실과 법칙 그리고 이론으로 인간이 무엇이며, 우주가 무엇인지를 밝히면서 동시에 오류와 신화 그리고 미신이 무지로부터 비롯되는 것임을 밝힌다.
인간과 우주에 관해서 설명해줄 수 있는 것은 물리학과 신비주의이다.
현대 물리학자들은 인간과 우주에 관한 중요한 문제들을 설명할 때 자유의지, 신, 정신, 불멸, 인과관계, 예정, 불교, 힌두교, 기독교, 그리고 도교의 이론과 관련지어서 언급하지 않을 수 없었는데
이런 이론들에 침묵하면서 인간과 우주를 설명할 수는 없는 노릇이기 때문이다.
물리학자들은 이런 이론들에 관해 반박하거나 이해하여 동감을 나타내는 글을 썼는데
그들이 이해하든 반박하든 현대 물리학자들이 형이상학, 또는 신비주의에 관심이 많았음을 알 수 있다.

물리학과 신비주의의 관계를 아래의 비교 범주 안에서 이해할 수 있다.
물질matter .................. 물리학physics
인생life .................... 생물학biology
마음mind .................... 심리학psychology
혼soul ...................... 신학theology
정신spirit .................. 신비주의mysticism

공유하기 북마크하기찜하기