아리스토텔레스는 이상적인 인간에 관해
아리스토텔레스가 말하는 가장 이상적인 인간은 기독교에서 말하는 성자도 아니고 유교에서 말하는 군자도 아니다.
그의 이상적인 인간은 고유한 자긍심을 가진 사람으로 자신의 장점을 평가절하under estimate해서는 안 된다.
자긍심은 겸손과는 반대되는 개념으로 니체가 자긍심을 높이 찬양하면서 기독교가 사람들로 하여금 자긍심을 버리도록 종용하면서 노예 도덕성slave morality을 주입시킨다고 기됵교를 혐오했다.
아리스토텔레스는 이상적인 인간에 관해 다음과 같이 말한다.
"도량이 큰 사람은 고상한 수준에서 훌륭함을 인정받을만 하며 그는 선할 수밖에 없다.
...
모든 미덕 가운데서 위대한 것은 도량이 큰 사람의 성격처럼 보인다.
도량은 미덕의 왕관처럼 보이고
이것이 사람을 위대하게 만들며
이것 없는 위대한 사람을 우리는 발견할 수 없다."
아리스토텔레스의 자긍심은 정치학에도 적용되어 그는 1인독재주의를 가장 이상적인 정치 형태로 보았다.
그 다음으로 귀족주의를 꼽았는데 독재자와 귀족들은 도량이 클 수 있지만 시민들은 그럴 수 없고
시민들이 그들처럼 살려고 노력한다면 이는 웃기는 일일 것이라고 했다.
이런 그의 논리는 절반은 윤리학이며 나머지 절반은 정치학에 속한다.
도량이 크다는 건 덕이 있다는 말이며
이런 그의 덕치주의는 플라톤의 정치이념이었고
공자와 맹자의 덕치주의와도 다르지 않다.
공자와 맹자가 미덕이 있고
위대하며
이상적인 군자로 꼽은 3황5제는 바로 플라톤과 아리스토텔레스가 말하는 이상적인 인간, 즉 철학자였다.
이런 철학자는 서양이나 동양에서 나라를 잘 다스릴 수 있는 적임자인 것이다.