스파르타의 영향

스파르타Sparta는 실질적으로 그리고 신화를 통해 그리스인에게 영향을 주었는데 실질적이란 아테네를 점령함으로써 영향을 끼칠 수밖에 없었음을 말하고 신화를 통해서는 플라톤의 정치이론에 영향을 주었고 많은 그리스인이 플라톤의 영향을 받았다.
그러므로 스파르타를 이해하는 것은 매우 중요하다.

스파르타의 신화는 플루타르크Plutarch의 <리쿠르구스의 인생 Life of Lycurgus>에 잘 정리되어 있다.
리쿠르구스는 기원전 9세기 페르시아의 입법자였다.
이 신화로부터 루소Rousseau, 니체Nietzsche, 그리고 국수적 사회주의National Socialism가 영향을 받았다.
신화가 실질적인 방법보다 더 영향을 끼쳤지만 아테네의 침략이 있었으므로 해서 신화가 영향을 줄 수 있었으므로 실질적 영향부터 알아보기로 한다.

스파르타의 수도는 라코니아Laconia 혹은 라세다에몬Lacedaemon이었으며,스파르타인은 집권계급이었고, 북쪽에서 도리아인Dorian이 쳐들어왔을 때 나라를 장악했다.
농노serf들을 노예들helots이라 불렀다.
스파르타인의 전통과 법에 의해 직접 농사를 지어서는 안 되었는데 그런 노동은 무가치하기 때문이었으며 그들은 군대에 징집되지 않았다.
농노들은 사고 팔 수 없었으며 땅에 속했고 땅을 쪼개 각 성년 스파르타인을 위해 나눠주었으며 땅을 매매할 수 없었다.

그러나 법적으로 아들이 아버지로부터 유산을 상속받을 수는 있었다.

땅의 임자인 스파르타인은 농노로부터 매년 곡식을 수령했으며 동일한 비율로 포도주와 과일도 받았다.
버리Bury는 저서 <그리스의 역사 History of Greece>에서 스파르타의 사내는 아내보다 거의 여섯 배를 소유했다고 적었다.
농노들은 거의 그리스인들이었다.
농노, 즉 노예들은 기회만 있으면 반란을 일으키려고 했지만 스파르타인은 비밀경찰을 둬 이런 위험을 미리 방지했고 매년 노예들을 상대로 전쟁을 선포하고 말을 잘듣지 않는 노예들을 죽여버렸다.

커크 더글래스가 주연한 영화 <스파르타>에 이런 장면이 잘 소개되었다.
국가는 노예들을 석방할 권리를 갖고 있지만 노예의 주인은 그럴 권리를 갖고 있지 못했다.
노예가 석방될 수 있는 건 스파르타를 위해 전쟁에서 용감하게 싸울 수 있는 자에 한했다.

공유하기 북마크하기찜하기