알렉산더의 아버지 필립Philip

알렉산더의 아버지 필립Philip은 세습된 왕이 아니라 선출된 왕이었다.
그는 용맹한 장군으로 호메루스 시대에 출현했던 사나운 장군으로 알렉산더가 아버지로부터 호전적인 성격을 물려 받았다.
그리스인은 마케도니아 왕들이 그리스 가문 출신이라는 점을 인정했지만 이는 오래 전의 이야기로 당시에는 야민인으로 취급했다.
따라서 마케도니아인은 컴플렉스가 있을 수밖에 없었다.
필립은 마케도니아가 그리스인들의 나라와 동등하다고 주장했다.

기원전 359년에 섭정을 시작한 필립은 군인들을 호되게 훈련시켰다.
그가 남쪽과 북동쪽을 참략했으므로 마케도니아 인근의 나라들은 기원전 355년부터 346년까지 전쟁에 시달려야 했다.
마케도니아 군인들은 실전을 여러 차례 경험하게 되자 더욱 더 강한 군대로 성장했다.
필립은 테살리Thessaly와 테르모필애Thermopylae 너머에까지 점령한 뒤 그리스 중앙으로 진출했고 아테네와 테반Theban을 기원전 338년에 공략했다.

필립은 자신이 점령한 나라들에 평화를 허락하는 조건으로 자신과 더불어 페르시아를 공격할 것을 주문했는데 필립이 사망하자 그리스인들은 독립운동을 전개하기 시작했다.
아버지의 뒤를 이어 왕위에 오른 알렉산더는 그리스를 포함한 여러 나라들의 독립을 꿈꾸는 기운을 아예 뿌리채 뽑아버렸다.
그리스의 수도 테베스Thebes 사람들은 기원전 335년에 마케도니아의 노예가 되었다.

기원전 4세기 후반에 마케도니아에서 알렉산더가 출현한 건 당시 그리스와 페르시아인들에게 뿐만 아니라 역사를 공부하는 우리에게도
여간 놀라운 사건이 아닐 수 없다.
20살을 갓넘은 알렉산더는 그리스의 모든 국가들과 페르시아를 포함한 인근 지역을 통채로 삼켰는데 이런 일은 인류 역사상 처음 있었던 일이다.
그는 용맹하게도 동쪽으로 진군했고 바빌론Babylon과 다마스커스Damascus를 거쳐 이집트로 향하면서 자신이 정복한 곳들에 자신의 이름을 딴 알렉산드리아Alexandria란 도시명을 사용하게 했다.
그는 북동쪽 트로이Troy까지 진군했다.
그는 그리스 문화의 우수함을 아리스토텔레스로부터 직접 배워 알고 있었으므로 자신이 점령한 지역들에 그리스 문화를 심었다.
그리스인의 문화라는 Hellenistic이란 말이 생겼으며 그리스어는 이내 모든 지역에서 통용되었다.
알렉산더가 전쟁에서 전승을 거둘 수 있었던 건 그가 용맹한 것이 그 주원인이겠지만 페르시아가 상대적으로 약해진 데도 원인이 있었다.

시노폰Xenophon이 쓴 <아나바시스 Anabasis>에 의하면 페르시아에는 왕과 동생의 싸움이 있었다.
동생은 그리스인과 결탁해 형을 공격했으며 왕위를 찬탈하려고 했지만 성공하지 못했고 다만 페르시아의 국력을 많이 소모했을 뿐이다.
기원전 4세기에 페르시아의 내분은 좀체 가라앉지 않았으며 속국이던 이집트는 이 틈을 이용해 독립을 쟁취하는 데 성공했다.
페르시아는 알렉산더에 의해 패망하는 길을 스스로 재촉했다.

공유하기 북마크하기찜하기