역사History는 그의 이야기His Story
역사History는 그의 이야기His Story에서 온 말이다.
고대 이집트 역사는 그러므로 몇몇 파라오의 이야기들이다.
이집트는 미국의 텍사스 주와 뉴멕시코 주를 합한 것만큼 컸고 약 386,000 스퀘어마일에 달한다.
인구의 99%가 이집트인이 말하는 '검은 땅 black land'에서 거주했는데 크기는 약 13,000 스퀘어마일이었다.
나머지의 땅은 온통 모래투성이이다.
비가 오면 강은 임산부처럼 몸이 불었으며 카이로 지역은 8월부터 불어서 10월이면 강물의 수위가 매우 높아진다.
3천 년 동안 이집트에는 30 왕국이 세워졌으며 마지막 왕국은 기원전 378년과 342년 사이에 존재했다. 이집트에 나라가 건국된 시기를 학자들은 기원전 4천 년 정도로 어림한다.
6천 년 전에 나라가 세워진 것이다.
이집트 문명을 말해주는 기록에 의하면 기원전 2천 년 전에 이집트 군대가 홍해까지 진격했으며 90마일이나 되는 사막을 가로지르기 위해 나귀에 여분의 신발을 실었는데 신발은 뜨거운 감자와도 같은 사막에서 발을 데지 않기 위해서는 꼭 신어야 하는 중요한 물건이었다.
구약성서에 파라오를 단수로 적기 시작하면서 파라오는 이집트인의 궁전palace을 의미하기 시작했다.
최초의 왕국이 문명의 기반시설을 마련한 후 제3왕국이 현재 카이로 근처 멤피스Memphis에 안주했으며 기원전 2600년에 왕 파라오는 피라미드를 건축하기 시작했다.
거대한 피라미드를 건축할 수 있었던 그들의 과학도 놀라운 일이지만 현존하는 돌항아리를 보면 그들이 어떻게 돌의 속을 파내어 종이처럼 얇게 만들어 항아리로 사용했는지 피라미드에서의 거대한 건축술과 항아리에서의 정교한 손놀림은 그저 탄복의 대상일 따름이다.
기원전 2750년에 청동으로 제작한 무기들이 루브르 뮤지엄에 소장되어 있는데
가히 이집트의 이른 철기문화를 뽐낼 만한 것들이다.
이집트는 세계에서 가장 큰 농경 국가였으며 그들은 곡물을 이웃나라에 팔아 사치스러운 잡화를 구입했다.
성경에 보면 흉년이 들 때 이집트로 곡물을 사러 간 이야기가 나온다.
야곱이 곡물을 사러 아들을 이집트로 보냈다가 죽은줄만 알았던 아들이 그곳에서 총리되었음을 알고 해후하는 장면이 나온다.
기원전 3천 년경의 고대 이집트 문명의 상징은 파라오Pharaoh와 그림문자Hieroglyph이다.
흥미로운 것은 물고기와 끌(chisel, 연장)의 이미지를 이집트어로 나르메르Nar-Mer라 하고 나르메르가 파라오의 이름이 되었다.
그림문자 혹은 상형문자는 중국에서 발견된 뼈에 새겨진 갑골문자 이전에 사용된 문자로서 말 그대로 그림과도 같은 문자이다.
예를 들면 남자가 지팡이에 의지하고 있는 그림은 늙은이를 의미하는 문자이다.
상형은 상징symbol이란 뜻으로 오늘날 회화와 조각에서 말하는 형상을 최소화하는 추상abstract과 같다.
고대 이집트인은 눈으로 보는 형상을 추상화해서 문자로 사용한 것이다.
그러니까 추상주의자들이었던 것이다.
그리고 이집트어는 히브루어와 아랍어와 마찬가지로 모음이 없고 자음으로만 되어 있었고 그들은 자음을 읽을 때 모음을 붙여서 읽었다.
자음은 남아 있지만 그들이 어떤 모음을 사용했는지 몰라 우리는 그 자음들을 읽어낼 수가 없다.
기독교인들이 하나님을 여호와라고도 하고 야훼라고도 하는데 이는 모음을 잘못 붙여서 읽기 때문에 생긴 혼돈이다.
야훼가 맞고 여호와는 오랫동안 잘못 붙여진 모음이다.
고대 이집트 상형문자에 대한 모음붙이기는 여전히 학자들의 소일거리 과제로 남아 있다.