미노스 문명

미노스인Minoan 문명은 기원전 1600년경에 그리스 본토에 소개되어 기원전 900년까지 지속되었다.
그리스에 상륙한 문화를 미네케인Mycenean의 문화라고 한다.
이 문화는 구전으로 전해오다가 호머Homer의해 문자로 전해졌다.
러셀은 <철학의 역사>에서 그리스어를 말하는 사람들이 북쪽으로부터 내려와 현재의 그리스에 안착했다고 한다.
그리스어를 사용한 사람들은 세 종류로 Ionian, Achaean, Dorian들이었다.
아이오니안들은 크레테의 문화를 받아들였고 이런 그리스 문화를 로마가 또한 받아들였다.
아이오니안 문화를 기원전 14세기에 커다란 왕국을 형성한 아케니안에 의해 파손되기도 했다.
그리고 그리스를 침략했던 도리안에 의해 더욱 더 파손되었다.

크레테 섬의 미노스인의 종교는 정복자들에 의해 받아들여졌으며 도리안은 자신들의 고유한 인도-유럽인Indo-European 종교를 유지하고 있었다.
미케네인의 문화는 오늘날의 시리아, 즉 페니키아인Phoenician의 침략으로 파손되었다.
그리스에는 산들이 많아 농경지로는 적합하지 않지만 산과 산 사이에 농사를 지을 수 있는 계곡들이 바다 인근에 있고 사람들은 이런 계곡에서 살았다.

한편 스파르타Sparta에는 귀족들이 농노들을 부리며 농사를 지으면서 교역과 산업을 발전시켰는데 남자들에게는 탄광일을 하게 했고 여자들에게는 직물을 짜게 했다.
인력을 충당하는 방법으로는 이웃나라를 쳐들어가서 사람들을 잡아와 노예로 부렸다.
그들에게 전쟁은 일종의 산업화였다.

공유하기 북마크하기찜하기