공자와 소크라테스의 차이
플라톤의 철인정치
공자와 맹자의 왕도정치 혹은 천명정치
교황의 신정정치
이런 인간이 생각해낼 수 있는 가장 이상적인 정치에도 윤리가 문제이다.
중국의 왕도정치에서 얼마나 많은 잘못이 저질러졌는가!
교황 또한 얼마나 많은 잘못을 범했는가!
소크라테스는 죄를 무지의 탓으로 돌렸다.
지혜를 사랑하면, 즉 철학자는 죄를 짓지 않는다고 보았다.
교육을 통해 지식을 배우면 도덕적인 인간이 된다는 말이다.
공자는 기원전 551년에 태어났으므로 소크라테스보다 약 80살 손위 사람이다.
공자는 소크라테스와 다른 사고를 갖고 있었다.
공자는 배워서 행함으로서 군자가 되지만 배우지 않더라도 사람에게는 타고난 천성이 있기 때문에 완전한 도덕적인 인간이 가능하다고 보았다.
이는 노자의 인간관과도 같으며 맹자의 성선설은 이런 공자의 가르침에서 비롯된 것 같다.
소크라테스는 천성을 부정했다.
윤회설을 믿은 그는 인간에게 천성이 있는 것이 아니라 전생에서 배운 교육의 덕택으로 도덕적인 인간이 될 수 있다고 보았다.
그러니까 현세에서는 교육을 받지 않더라도 전생에서 교육을 받았다면 그 사람은 기억으로 통해 지식을 회복하여 도덕적인 인간이 된다는 것이다.
칸트 역시 인간에게는 천성이 있다고 주장했다.
그는 인간에게는 맹자가 말한 성선설과도 같은 순수이성a prior reason이 있어 도덕적일 수 있다고 주장했는데 기독교의 양심사상과 다르지 않다.
기독교에서는 인간의 양심이 신의 의지를 닮아 선한 것으로 본다.
도덕적이란 말의 뜻이 무엇인가?
선과 악을 구분한다는 뜻이다.
그러나 어떻게 선과 악을 구별할까?
선과 악은 비교적인 관계의 개념이지 절대적인 선이란 존재하지 않고 절대적인 악도 존재하지 않는다.
기독교는 최초의 인간이 선과 악을 구별하는 선악과를 따먹은 후 더이상 완전히 선을 추구하지 못하게 되었다고 말한다.
신의 명령을 절대적인 선으로 정하고 명령불복종을 악이란 개념으로 정립한 것이다.
기독교에서의 선과 악의 개념은 그러니까 계명에 대한 복종과 불복종을 말하는데 계명은 신이 스스로 드러낸 것이라고 주장한다.
이것은 문제가 있는 논리이다.
스스로 드러내는 신의 계명을 누가 분별한단 말인가!
예언자? 교황? 모교회 목사?
맹자의 성선설로 말하더라도 본래 선한데 어째서 악하게 될까.
순자의 성악설로 말하더라도 본래 악한데 어째서 선하게 될까.
선은 악의 부재이고 악은 선의 부재이다.
이 둘이 본래 따로따로 존재했던 것은 아니다.
어느 것 하나가 없으면 다른 하나의 개념은 있을 수 없다.
본래 선하다면 그 천성에는 악이 부재해야 한다.
본래 악하다면 그 천성에는 선이 부재해야 한다.