아낙사고라스는 아이오니아의 클라조메내Clazomenae에서

아낙사고라스Anaxagoras는 아이오니아 사람으로 그에게는 아이오니아의 전통적 과학 지식과 이성적 정신이 있었다.
그는 아테네에 철학을 운반한 최초의 사람으로 알려졌다.
그는 정신mind이 물리적인 변화에 원천적으로 작용the primary cause했다고 주장했다.

그는 아이오니아의 클라조메내Clazomenae에서 기원전 역 500년경에 태어났고 아테네에서 30년 동안 생활했는데 그 기간은 기원전 462년부터 432년까지였다.
그는 페리클레스의 부름으로 아테네에 왔는데 페리클레스는 이 현인을 통해 아테네 시민들의 문화적 의식을 높이려고 했다.
플라톤에 의하면 마일터스(밀레토스라고도 발음한다)에서 온 아스파시아Aspasia가 그를 페리클레스에게 소개했다.

페리클레스는 말년에 정적들의 공격을 받았다.
그의 정적들은 그가 파이디아스Pheidias에서 금을 횡령했다고 기소했다.
그들은 신에 불경하거나 신에 대해 이론을 제기하는 사람들을 탄핵하는 법을 제정했다.
신성불경죄 이는 나중에 소크라테스에게도 적용된다.
소크라테스는 이런 법이 낡은 것이라고 항변한다.
이런 법에 의해 아낙사고라스도 고소되었다.
그 이유는 그가 태양은 붉은 색의 뜨거운 돌이며 달은 대지와 같은 것이라고 가르쳤기 때문이다.
아낙사고라스는 결국 아테네를 떠났는데 감옥에 갇힌 그를 페리클레스가 몰래 떠나게 한 것 같다.

아낙사고라스는 아이오니아로 돌아와 학교를 설립했다.
그는 유언으로 자기가 죽은 날을 학생들의 공휴일로 하라고 했다.
아낙사고라스는 우주의 가장 작은 물질은 쪼개지며 최소한 몇 가지의 원소들로 구성되었다고 했다.
그는 모든 물질이 정도의 차이일 뿐 불의 요소를 함유하고 있다고 했다.
죽음과 삶의 차이는 이 불이 있느냐 없느냐에 달린 것으로 보았다.

정신은 모든 것들 위에 군림하며 영원하고 스스로 운동하며 아무것도 함유하지 않은 상태이다.
정신을 제외한 모든 물질은 작더라도 상대적인 것을 함유하고 있는데 hot and cold, white and black 등이다.
그는 눈snow은 부분적으로 검다고 주장했다.
정신은 모든 운동의 근원으로 정신이 회전을 야기시켜서 궁극적으로 세상 전체에 운동이 일어나게 만든다고 했다.
정신은 사람에게서와 마찬가지로 동물에게도 좋은 것이다.
플라톤과 아리스토텔레스는 소크라테스를 통해 아낙사고라스의 가르침을 받아들였는데 두 사람 모두 아낙사고라스가 정신을 소개한 후 그것에 관해 별로 많은 설명을 가하지 않았다고 불평했다.
아리스토텔레스는 그가 정신을 원인이라고 한 것은 정신에 관해 제대로 알지 못했기 때문으로 보았다.
아낙사고라스는 모든 것의 생성이 필요에 의해서이거나 우연에 의해서라는 이론을 배격했지만 이에 견줄 만한 자신의 이론은 제시하지 못했다.
그는 윤리와 종교에 관해서는 관심이 없었으며 그 자신 무신론자였다.
그는 피타고라스를 제외한 6명의 그리스 현인들의 가르침을 받아들였다.
파르메니데스가 달이 빛을 반사한다고 말했지만 설명을 하지 못했는데 아낙사고라스가 설명을 가했다.
그는 일식을 제대로 설명했는데 달이 태양 바로 아래 있을 때 일식이 생긴다고 했다.
그는 별들도 태양과 마찬가지로 화염의 돌들인데 우리가 열기를 느끼지 못하는 이유는 아주 멀리에 있기 때문이라고 했다.
그는 태양의 크기가 그리스 남쪽의 반도 펠로폰네소스Peloponnesus보다 크다고 했고 달은 산이라고 했는데 아마 그는 달에 사람이 산다고 믿었던 것 같다.
그는 아낙시메네스의 학교에 수학한 적이 있다.

공유하기 북마크하기찜하기