윤희순과 김용준

윤희순과 김용준은 한국미를 발견하는 것에서 더 나아가 구체적으로 전승시키는 방법에 관심이 많았다.
김용준은 1940년 1월 14일자 『동아일보』에 ‘전통에의 재음미’란 제목의 글에서 전통 계승을 가장 가까운 시대에서부터 그 연원을 찾아야 한다고 주장했다.
“우리에게 제일 가까운 거리는 역시 조선에 있다.
조선의 예술은 그것이 회화이든, 자기이든, 혹은 목공품이든 어느 것 할 것 없이 모조리 우리의 향토성을 잘 전해주는 전통이요, 가장 믿음성 있는 유산인 것이다.
… 다시 한 번 자기에로 돌아와 우리의 전통을 음미하고 연구하는 것은 신시대의 미술을 창조하는 유일의 소화제일 것이다.”

김용준은 1947년에 출간한 『조선 미술 개요』 서문 ‘한국 미술은 어떠한 것인가’에서 적었다.
“다만 국경이 없는 미술이라 할지라도 그 민족의 미술이 아름답다는 것은 그 민족다운 특이한 민족성이 나타났다는 점에서 아름다운 것이다.
한국 미술이 아름답다는 것도 한국 민족의 특색이 미술작품을 통하여 여실하게 나타나고 있다는 점에서 아름다운 것이니 … 한국 민족도 미술에는 천재적인 소질을 타고난 민족이라 수천 년 동안에 만들어진 미술품들이 우수한 것은 물론, 작은 미술품에 이르기까지 실로 버릴 수 없는 아름다운 맛을 지니고 있다.
선이나 형이나 모두가 부드럽고 구수하다.
그리고 어리석고도 아름답다.
… 구수하고 시원스럽고 어리석고 아담한 구석이 있는 것이어야 우리에게 무한한 아름다움을 느끼게 할 수 있는 것이다.
이러한 특색은 어느 나라 미술보다도 한국 민족의 미술에 가장 많이 나타나 있다.”

이여성은 1941년 잡지 『춘추』 7월호에 실릴 조선 미술의 장래에 관해 미술가와 이론가들 이상범, 고희동, 길진섭, 이쾌대, 문학수, 최재덕 등의 의견을 묻는 앙케트에서 조선 미술의 특징은 무엇이며 앞으로 보완해야 할 점이 무엇인지 묻는 항목에 ‘조선 신미술 문화 창정 대평의’란 제목의 글로 응답했다.
그는 이조시대 말엽의 퇴폐된 미술만을 보지 말고 삼국시대에 까지 거슬러 올라가서 각 시대에 나타난 특징을 보고 향토미술이 무엇인지 알고 향토색을 존중할 때 비로소 생명의 예술을 행위할 수 있다고 역설했다.
“삼국시대의 웅경雄勁함과 통일시대의 화미華美함과 고려시대의 정치精緻함과 이조시대의 소담素淡함이 다 그 시대적 특징들일 것입니다.
이 땅에서 생겨날 미술은 그러한 시대적 특징을 혼일渾一 대성한 것이라야 될 것입니다.
혹은 화려하면 웅경치 못하고, 소담하면 정치치 못하기도 쉬울 듯하나 이 모든 것은 능히 혼일되어 단원을 지울 수 있는 미술의 기본적인 속성들일 것이외다.
… 향토미술에도 참으로 그 향토적 ‘에센샬 캐릭터’를 표현코저 함에는 그 모든 시대적 특징을 꼭 살려나가야 될 것입니다.

이제 내가 말한 것은 극히 추상적이나 조선 미술가 여러분의 노력 여하에 따라 능히 발현할 수 있는 것이라고 확신하는 것입니다.
만일 이조, 특히 말엽 이조의 퇴폐된 미술만을 보고 이 땅의 미술적 성격을 운운하고 그것을 표현하는 것으로만 자가自家의 예술적 책임인 것처럼 생각한다면 그는 역사적 근안자近眼者일 것입니다.
여기에 이 땅 향토미술이 도리어 때묻은 쉬운 위험이 있는 것입니다.
어제보다 지난해의 기억을 더듬기가 물론 어려운 일이겠지만 어제부터 살아온 것이 아니요 지난해부터도 살아왔다면 그 때 일도 더듬어보아야 될 것입니다.
그러므로 이 땅 미술의 향토적 특징은 쇼윈도에 진열되어 있는 귀여운 진주가 아니라 백길 물 속 진주패 딱지 속에 숨어 있는 진주일 것입니다.
용감하게 뛰어들어 건져보지 않고는 그 광휘를 모를 것입니다.
이것은 조선 미술가 제씨에게 어려운 주문이지만 어려운 일인 만큼 또 흥미로운 일이겠지요.

예술가는 그 독성獨性을 존중하는 것같이 그 향토색을 존중해야 거짓 없는 예술, 뼈 있는 예술, 생명의 예술이 탄생할 것입니다.
이것을 살려가야 되느냐 하는 것은 벌써 문제가 아니요, 어떻게 살려가느냐” 하는 것이 문제이겠지요.
부지런한 탐구의 노력!이 있느냐 없느냐 … 에 달렸을 것입니다.
조선의 미술가는 전람회에 가는 도수만큼 박물관, 미술관, 참고관, 도서관을 찾아야 될 것입니다.
또 그 당국자는 매양 두드리는 자를 반갑게 맞아주어야 될 것입니다.”

조선 미에 대한 논의가 활발해지면서 자연히 한국화에 대한 관심이 생겼다.
한국화에 대한 논의는 1928년 조선일보의 후원으로 결성된 김주경의 녹향회綠鄕會와 1930년 동아일보의 후원으로 결성된 동미회東美會에 의해 더욱 뜨거워졌다.
녹향회는 동경미술학교 출신들로 구성되었고 설립 취지는 심영섭의 ‘아세아주의 미술론’에 근거하지만 제2회전에 심영섭은 빠지고 오지호가 회원으로 가입하면서 녹향회의 취지가 선언되었다.

공유하기 북마크하기찜하기