예수 그리스도를 표시하기 위해
예수 그리스도를 표시하기 위해 그리스어의 I(Iota)와 X(Chi)를 사용한다.
IX의 기본형에다 다양한 형태가 생겼는데 I 위에 X를 올려놓은 것과 라틴식 기본형 십자가와 그리스식 기본형 십자가 위에 X를 올려놓은 것도 있다.
그리스어 예수의 이름을 로마 문자로 표시하여 Iota Eta Sigma를 줄여서 IHS로 쓰기도 하는데 여러분이 이런 사인을 교회에서 성당에서 보았을 것이다.
기본형 IHS에서 I자를 J자로 쓸 수도 있고 S자 대신 C자를 사용할 수도 있어 IHS, JHS, JHC, IHC로 쓸 수도 있다.
그리고 이 글자들에 다른 상징을 보태 사용하기도 한다.
승리자 예수 그리스도를 표시하는 상징들도 있는데 그리스어의 NIKA는 '승리자', 혹은 '십자가상의 예수'의 뜻이다.
일반적으로 NIKA는 십자가와 함께 사용된다.
기독교 성화에 IC(Iota, Sigma)와 XC(Chi, Sigma)란 글자가 있는데 이는 그리스도를 상징한다.
전체의 의미는 '십자가상의 승리자 예수 그리스도'이다.
기독교 성화에는 또 INRI란 글자도 있는데 예수의 십자가 명패에 쓰여진 글자에서 온 것이다.
예수께서 십자가에 못박히셨을 때 십자가 위 명패에는 '유다인의 왕 나자렛 예수'라고 적혀 있었다.(마가복음 15:26, 마태복음 27:37, 요한복음 19:19)
이를 라틴어로 Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum이라고 한다.
이것의 첫 글자를 모은 것이 INRI이다.
그리스도 왕을 상징할 때는 십자가와 왕관을 함께 사용하며 Chi와 Rho 그리고 왕관을 사용하기도 한다.
Iota, Eta, Sigma, 즉 IHS와 왕관으로 표시할 수도 있다.
십자가와 왕관은 '그리스 왕, 하나님의 통치'를 상징한다.