역사의 아버지, 헤로도토스Herodotus

역사의 아버지로 불리우는 헤로도토스Herodotus에 의하면 플라톤이 본 스파르타의 이상국가는 사뭇 다르다.
당시에 살았던 헤로도토스는 자신은 뇌물을 안 받은 스파르타인을 보지 못했다고 주장했다.
스파르타 여인은 정숙하다고 알려졌지만 여러 차례에 걸쳐 왕손들은 그들의 어머니의 남편 아들들이 아니었다.
스파르타인들은 국가를 위해 헌신했다고 플루타르크는 <영웅전>에서 찬양했지만 플라타애아Plataea 전쟁을 승리로 이끈 왕 파우사니아스Pausanias는 나중에 매국노가 되고 말았다.
아리스토텔레스는 스파르타가 몰락한 후에 살았던 사람으로 그는 <정치학 Politics>에서 스파르타의 헌법을 조목조목 비판했으며 다섯 명의 민선장관들ephors은 자주 있었던 일은 아니었더라도 아주 가난했고 그래서 뇌물을 잘 받았다고 적었다.
민선장관의 권력이 너무 강했으므로 그들은 두 왕들조차 법정에 세울 수 있었고 헌법은 그래서 민주주의로 바뀌었다고 한다.
아리스토텔레스는 민선장관들이 부패했다고 적었다.
그가 이런 글을 쓸 때만 해도 스파르트가 부패해질 때였으며 그는 스파르타의 부조리를 일일히 열거했는데 아주 분명했고 부정하기 어려웠다.
그러나 사람들은 아리스토텔레스가 전해주는 스파르타보다는 플루타르크Plutarch가 신화적으로 이상화한 스파르타를 더욱 신뢰하는 경향이 있다.
플라톤도 저서 <공화국 Republic>에서 스파르타를 이상국가로 묘사했으므로 더욱 더 사람들은 스파르타를 훌륭한 나라였다고 믿는다.
신화적인 스파르타는 주로 플루타르크에 의해서 주로 알려졌으며 그에게는 스파르타는 매우 낭만적인 국가였다.
그가 전하는 말을 역사학자들은 조심스럽게 다뤄야겠지만 신화를 연구하는 학자들에게 플루타르크의 증언은 매우 소중하다.

공유하기 북마크하기찜하기