요나 이야기

이방인의 고전적 예술이 기독교 미술에 그대로 옮겨진 예를 300~325년에 대리석으로 제작한 <요나 이야기 릴리프 Relief with the Story of Jonah>에서도 볼 수 있다.
초기 기독교 미술에 구약성경의 주제가 많이 사용되었는데 이것도 그것들 중 하나이다.
요나에 관한 두 장면을 함께 묘사한 것으로 배로부터 바다 괴물에게 던져지는 장면과 괴물이 입을 벌리고 여니를 토해내는 장면이다.
벌거벗은 요나가 배 옆에 누운 모습으로 있는데 두 다리는 괴물의 입 속에 있다.
예수는 자신을 요나에 비유했다.
율법학자와 바리사이파 사람들이 기적을 보여달라고 하자 예수는 다음과 같이 말했다.
"악하고 절개없는 이 세대가 기적을 요구하지만 예언자 요나의 기적밖에는 보여 줄 것이 없다.
요나가 큰 바다 괴물의 뱃속에서 삼 주야를 지냈던 것같이 사람의 아들도 땅 속에서 삼 주야를 보낼 것이다.
심판 날이 오면 니느웨Nineveh(앗수르의 수도) 사람들이 이 세대와 함께 일어나 이 세대를 단죄할 것이다.
그들은 요나의 설교만 듣고도 회개하였던 것이다.
그런데 여기에 요나보다 더 큰 사람이 있다.
심판 날이 오면 남쪽 나라의 여왕도 이 세대와 함께 일어나 이 세대를 단죄할 것이다.
그는 솔로몬의 지혜를 들으려고 땅 끝에서 왔던 것이다.
그러나 여기에 솔로몬보다 더 큰 사람이 있다.(마태복음 12:39~42)

요나
요나는 앗수르의 수도 니느웨로 가서 그곳 사람들의 죄악이 하늘에 사무쳤음을 외치라는 하나님의 말씀을 무시하고 다르싯Tarshish(스페인을 말함)으로 도망가려고 욥바Jobba로 가서 배를 탔다.
하나님은 바다에 바람을 일으키셨고 태풍을 거세게 몰아 배가 파선될 지경에 이르게 하셨다.
사공들이 변을 당한 까닭을 캐니 요나가 하나님의 말씀을 거스른 때문일 줄 알게 되었다.
요나는 자신을 바다에 던져야 바다가 잔잔해질 것이라고 말했고 사공들은 그를 바다에 던졌다.
그러자 바다가 잔잔해졌다.
요나는 큰 물고기에 삼켜져 사흘 밤낮을 고기 뱃속에 있었다.
하나님이 물고기에게 명령하여 요나를 뱉아내게 하셨다.

다시 하나님의 분부를 받고 요나는 니느웨로 갔는데 굉장히 큰 도시라서 돌아다니는데 사흘이 걸렸다.
요나는 하룻동안 돌아다니면서 "사십 일이 지나면 니느웨는 잿더미가 된다"고 외쳤다.
이 말을 듣고 사람들은 하나님을 믿고 단식을 선포했으며 신분이 높은 사람이나 낮은 사람 할 것 없이 모두 굵은 베옷을 입고 단식에 들어갔다.
이렇게 사람들이 회개하는 것을 보시고 하나님은 그들에게 내리려던 재앙을 거두었다.

공유하기 북마크하기찜하기