시몬 베드로Simon Peter

시몬 베드로Simon Peter는 그리스어로 페트로스Petros인데 반석rock이란 뜻으로 예수가 부쳐준 시몬의 별명이다.
그를 게파Cephas라고도 부르는데 이는 아람어 Kepha로서 마찬가지로 반석의 뜻이다.
요나Jona의 아들 시몬은 동생 안드레Andrew와 함께 고향 베사이다Bethsaida로부터 가버나움Capernaum으로 와서 어업에 종사했으며 그곳에서 예수의 부름을 받아 동생과 함께 제자가 되었다.
베드로는 성격이 낙천적이고 긍정적이며 급했고 곧 요한과 야고보(야고보는 예수의동생 야고보와 동명이인인데 신약성경 야고보서의 저자는 예수의 동생이다)와 더불어서 예수가 가장 가가운 측근이 되었다.
베드로는 예수가 "너희는 나를 누구라고 생각하느냐?"는 질문에 "선생님은 그리스도요 살아계신 하나님의 아들이십니다" 하고 대답했다.
그러자 예수는 그를 반석이란 뜻의 베드로라고 부르면서 그를 통해 교회를 세우시겠다고 말씀하셨다.

예수가 십자가에 처형된 후 베드로는 초대교회의 지도자들 중 한 사람으로 활약했으며 요한과 더불어 예루살렘에서 옥에 갇힌 적도 있고 요한과 함께 유다와 사마리아로 가서 개종한 크리스천들을 방문하기도 했다.
베드로는 진보적인 사고를 가진 바울을 이해했으며 두 사람은 가까운 친구가 되었다.
전설에 의하면 그가 안디옥의 첫 주교가 되었다 하고 로마의 첫 주교가 되었다고도 한다.
그는 말년에 로마에 거주했으며 네로 황제 때 그곳에서 순교했다.
바티칸시의 성 베드로 성당St. Peter's Church은 그의 무덤 위에 건립된 교회로 알려졌다.

공유하기 북마크하기찜하기