청전산수 혹은 청전양식으로 불리는 이상범의 수묵실경화는

청전산수 혹은 청전양식으로 불리는 이상범(1897~1972)의 수묵실경화는 당대 조선 산수화의 활로를 개척하고 새로운 가능성을 제시해주었다.
평범한 산야를 향토적인 애정과 서정적 감성으로 바라본 장면으로 그림으로써 관람자로 하여금 조선의 자연미를 새롭게 바라보고 감동하게 했다.
이상범은 1897년 음력 9월 21일 충청남도 공주군 정안면 석송리의 가난한 농가에서 3형제 중 막내아들로 태어났고 어린 시절을 불우하게 보냈다.
태어난 지 6개월 만에 아버지를 여의고 더욱 기울어진 가세에 따라 홀어머니 밑에서 영양실조를 겪으며 성장했다.
아홉 살 때 극심한 생활고를 이기지 못해 가족은 서울로 올라왔다.
그는 10살 때부터 같은 동네 노인에게서 처음 한문을 배웠으며 사립보흥학교를 거쳐 1914년에 계동보통학교를 졸업했다.
그는 YMCA 중학교에 진학했지만 등록금을 낼 수 없어 자퇴했다.
그래서 그는 무료로 그림을 배울 수 있는 서화미술회에 입학하여 안중식과 조석진으로부터 수학했다.

그림을 배우게 된 데 대해 이상범은 술회했다.
“내 나이 18세에 가난에 시달리고 셋방살이의 고달픔에 지쳐서 서화미술회의 문을 밀게 되는 일이 없었던들 나는 기록할 아무것도 없는 촌부로 생을 마쳤을 것이다.
그런데 다행히도 서화미술회의 문을 밀고 들어갔고, 거기서 안중식 선생과 조석진 선생을 뵙게 됨으로써 내 인생이 일전되었다.
… 사람들의 교분 역시 그러한 운명적인 만남 속에서 맺어지고 나누어진다.”

이상범은 운이 좋았는데 서화미술회에는 안중식과 조석진 외에도 강필주, 김응원, 이도영, 강진희 등이 있었고 이들 모두 서화계의 대가들이었다.
이들 가운데 그는 안중식의 영향을 가장 많이 받았다.
그는 안중식이 타계한 1919년 가을까지 스승과 긴밀한 관계를 유지했는데, 신혼 초 부인을 친정에 가 있게 하고 안중식의 사저인 경묵당 아래채에 기식하면서 그림 지도를 받았으며 화기가 뛰어남에 따라 안중식의 대필까지 하게 되었다.
이 무렵 그는 사용하던 산농汕鉤이란 호를 버리고 안중식의 아호 중 뒷글자인 전田자를 계승하고 청년심전靑年心田이라는 의미를 내포하는 청전靑田이라는 별호를 안중식으로부터 지어 받은 사실에서 사제관계가 돈독했음을 짐작할 수 있다.
심전心田 안중식은 자신의 아호 한글자씩 떼어 이상범에게는 전자를 주었고 노수현에게는 심자를 주어 노수현의 호는 심산이 되게 했다.

이상범의 회화 수학은 본인이 회고한 대로 안중식이 범본範本으로 그려준 그림을 벽에 붙여두고 똑같이 모사하는 방식으로 이루어졌다.
이런 수업방법은 사혁의 화육법畵六法 중 傳移摹寫의 중요성을 언급한 것과 관련이 있다.
이는 선인이 이룩한 법식法式과 화의畵意를 직접 체득하는 것으로 동양화에서의 전통적인 수업방법이다.
이상범은 안중식의 양식을 익힘과 동시에 화보를 통해 남·북화의 양식들을 두루 섭렵하는 가운데 자신의 화기畵技를 다듬었다.

이상범의 초기 작품에서 몇 가지 양식이 혼용되었음을 보는데 그가 수학할 때 익힌 다양한 화풍을 짐작하게 한다.
청대 초 정통파 화가들이 남화와 북화에 대한 절충적인 방법으로 두 화풍을 혼용한 이래 조선 후기의 화가들도 이런 방법을 사용했고 장승업과 안건영 등의 화원들의 작품에서 이런 점이 발견된다.
장승업의 경우 청대의 종합화 조류와 더불어 화보에 나타난 화적畵蹟을 통해 중국의 역대 화법과 우리나라의 전통 화풍 등을 두루 섭렵·절충하면서 이를 과장·형식화하여 강렬한 화풍을 창안해냈다.
이런 요소는 조석진과 안중식을 통해 이상범에게까지 파급되었다.
이런 경향은 1920년작 <송학은거 松壑隱居>와 1922년작으로 그 해 선전 창립전에 출품한 <추강귀어 秋江歸漁>에서 쉽게 발견된다.
대각선 구도에서 방향을 바꾸어 멀리 상승하는 산세를 화면에 가득 채우고 산과 언덕을 심하게 주름진 형상으로 묘사하면서 그 사이의 명암을 강조한 점획의 준법과 밤송이처럼 뭉친 솔잎과 뿌리를 드러내는 수간樹幹의 형태는 남·북화의 여러 양식들이 혼용되어 나타난 특징이다.

공유하기 북마크하기찜하기