<레오나르도 다 빈치의 과학과 미켈란젤로의 영혼>(미술문화)에서
밀라노가 점령당하다
1499년 4월 말 루도비코는 레오나르도에게 포르타 베르첼리나 지방의 포도농사를 지을 수 있는 땅을 하사했다.
이는 그가 레오나르도에게 고마움을 표시하기 위해 땅을 주었거나 금고가 바닥이 나서 돈 대신 땅을 준 것으로 짐작된다.
1498년 4월부터 루도비코는 정치적으로 어려움에 봉착했다.
새로 등극한 프랑스의 루이 12세가 비스콘티 공주였던 할머니로부터 물려받은 밀라노를 자신의 통치령이라고 선언했기 때문이다.
이는 터무니없는 주장으로 살리 지족의 법Salic Law에 의하면 여자는 통치지역을 물려받을 수 없다.
샤를 8세가 문의 상인방에 머리를 부딪쳐 1498년 4월 사망한 후 사촌인 오를랑의 루이가 왕위를 물려받았는데, 그가 루이 12세이다.
루도비코는 동맹국들 베네치아, 피사, 피렌체, 독일, 그리고 터키와 외교관계를 강화해나갔다.
그러나 루이 12세는 비밀리에 베네치아와 동맹을 맺고 피렌체와는 중립적인 관계를 맺은 후 밀라노를 공격할 준비를 했다.
프랑스군은 알프스를 넘어 남하하기 시작했다.
1498년 여름 초 프랑스군이 알프스를 넘어오고 있을 때 레오나르도는 자신의 작업장이 있는 건물 코르테 베키아 궁에 틀어박힌 지안 갈레아조 마리아의 미망인 이사벨라를 위해 목욕탕과 스토브를 고쳐주고 있었다.
이사벨라는 레오나르도가 스토브를 고쳐줘 뜨거운 물을 마음대로 사용할 수 있게 되었다고 고마워했다.
레오나르도의 노트북에는 몇 페이지에 걸쳐 보일러와 배관에 관한 드로잉이 그려져 있으며 이상적인 온도로 뜨거운 물 3에 차거운 물 1의 비율로 섞였음을 알 수 있다.
8월 프랑스군이 타나로 강이 바라보이는 아라조를 점령했을 때 레오나르도는 여전히 공작 미망인의 목욕탕을 새롭게 디자인하고 있었다.
이사벨라는 학문과 기예에 뛰어났고 많은 시인들이 그녀의 미덕, 용기, 위트, 배움, 취향 등을 칭송했다.
그녀는 예술을 사랑했으며 그녀의 아파트 방들은 당대의 유명한 예술가들의 작품들로 장식되어 있었다.
만테냐는 그녀의 공식 화가였고, 페루지노, 조반니 벨리니, 로렌초 다 코스타가 그녀의 아파트를 장식했으며 나중에는 라파엘로와 티치아노가 그녀를 위해 그림을 그렸다.
레오나르도는 그녀를 가까이하면서 그녀가 너무 고집이 세고 성격이 불같음을 알았다.
그녀는 벨리니에게 무안을 주었으며 궁전으로 불러들여 자신이 원하는 그대로 그리라고 욱박지른 적도 있었다.
그녀는 자신이 고안한 은유의 그림 <사랑과 순정의 전투 Combat of Love and Chastity>를 그리도록 페루지노에게 무려 53통의 편지를 띄워 자신이 원하는 일을 매우 강력하게 밀어붙였음을 알게 한다.
이사벨라는 자신을 미화시킨 그림과 자신이 원하는 그림만을 좋아했다.
루이 12세의 군대는 빠르게 남하하면서 안노네의 요새와 바시나노, 보기에라, 카스텔누오보를 차례로 점령했다.
베네치아 군인들도 동쪽으로부터 롬바르디를 공격해오면서 ꡒ이제는 무어인(루도비코의 별명)이 춤을 출 차례다!ꡓ라는 가사의 노래를 불렀다.
갈레아조 다 산세베리노는 성을 굳게 닫고 불명예스러운 은둔에 들어갔고 그의 동생 카이아조의 공작은 프랑스에 무조건 항복했다.
루도비코가 약속을 받아낸 동맹국들이 그에게 등을 돌렸다.
루도비코의 회계 담당자는 밀라노 군중에 의해 린치를 당했고 루도비코 수하의 장군들은 달아났다.
루도비코는 자녀들과 남은 재산을 독일 황제에게 보냈는데, 독일은 그때 스위스를 공격하면서 루도비코에게 도움을 청하고 있었다.
밀라노는 대포 한 방 쏘아보지도 못하고 1498년 9월 14일 조건부로 항복했다.
10월 6일 루이 12세는 승리자의 모습으로 밀라노에 입성했다.
루이 12세는 자신을 지지하는 이탈리아 왕족들과 프랑스 추기경들 그리고 외교관들을 이끌고 와서 세금을 감면해주겠다고 선심을 썼으므로 밀라노 시민들은 열렬히 그를 환영하며 반겼다.
루도비코의 많은 조신들은 이미 밀라노를 떠났다.
레오나르도는 어떻게 해야 좋을지 몰라 망설였다.
프랑스군의 사령관 리니의 백작은 레오나르도를 통해서 토스카니의 요새에 관해 알고 싶어 했으므로 그가 자신에게 협조하기를 원했다.
레오나르도의 노트에 백작을 언급한 구절들이 있지만 그가 얼마만큼 백작에게 협조했는지는 알려져 있지 않다.
파올로 조비오의 기록에 의하면 루이 12세가 산타 마리아 델레 그라지에 수도원에 가서 <최후의 만찬>을 보고 대단히 매료되어 그것을 떼어내 프랑스로 운반할 수 있겠느냐고 물었다.
이 기록으로 봐서 루이 12세가 레오나르도를 기꺼이 만났을 것이고 그에게 자신을 위해 일해달라고 요청했을 것이다.
프랑스군이 밀라노인들을 약탈하고 살해하는 만행을 저질렀고 밀라노인들의 반감을 갖게 되지 시작했으므로 레오나르도가 그들에게 협조하지는 않았던 것으로 추정된다.
레오나르도는 1499년 말 밀라노를 떠나기에 앞서 그동안 모아두었던 돈을 피렌체의 몬테 디 피에타의 산타 마리아 누오바 병원으로 송금했는데 그 병원은 은행의 역할도 하고 있었고 레오나르도 가족은 늘 그 은행을 이용했다.
그는 루카 파치올리와 사랑하는 살라이와 함께 밀라노를 떠났다.