<뒤샹과 친구들>(미술문화) 중에서

초현실주의는 원래 문학운동이었다

초현실주의는 원래 문학운동이었다.
아폴리네르가 자신의 드라마 <테레지아의 유방Les Mamelles de Tiresias>을 1917년에 초현실주의 작품이라고 말한 적이 있으며, 러시아의 아방가르드 예술가 디아길레프도 자신의 발레 <열병식Parade>을 초현실주의 작품이라고 말한 적이 있었다.
그때부터 초현실주의란 말은 브르통과 엘뤼아르에 의해서 자주 사용되었다.
브르통은 다다의 확산을 막으면서 다다의 에너지를 초현실주의로 집약시키고자 했다.
초현실주의는 잠재의식의 세계에 대한 탐험과 승리를 자축하는 운동이었으며, 프로이트의 정신분석이론으로부터 영향을 받아 무의식세계의 무한한 통로로 나아가고자 하였다.
브르통은 1922년에 다다가 너무 체계적이며 학문적으로 안정하려고 하자 이에 반발하면서 화랑 몽테느에서 열린 대규모 다다 예술가들의 전시회를 반대했다.
그는 1922년에 제라르 필립과 필립 수포와 함께 자동주의에 대한 가능성을 『자장the Magnetic Fields』이란 책에서 소개했는데 그는 이미 3년 전부터 자동주의의 방법으로 시를 써왔다.

브르통은 잡지 『리테라투르』의 주요 편집위원이었으며, 자신과 비슷한 생각을 가진 작가와 예술가들을 『리테라투르』에 소개했는데, 피카비아는 시를 이따금 기고했고 또 책표지를 디자인했다.
만 레이는 광선주의 추상사진을 소개했고 막스 에른스트도 그림을 소개했다.
브르통은 에른스트의 개인전을 위해 카탈로그 서문을 쓴 후 베를린 다다의 주역인 에른스트와 우정을 나누었다.
그들은 정기적으로 브르통의 집이나 엘뤼아르의 집에서 만났고, 단골 카페에서 술을 마셨으며, 르 콤트 드 로트레몽, 아서 림보, 그리고 알프레드 재리의 작품과 그들의 사상에 관해 의견을 나누었다.
그들은 우연히 그려진 그림과 글에 관하여 대화하면서 프로이트의 무의식과 꿈의 세계에 관하여 주로 대화했다.
이런 잦은 모임으로부터 브르통은 1924년에 惇角治프聆?선언문藍?발표하게 되었다.

브르통은 선언문에 초현실주의의 정의와 내용을 다음과 같이 적었다.

초현실주의는 순수 정신적 자동주의로서 말이나 글로, 혹은 여러 다른 방법들로 사고의 실제 과정을 의도적으로 표현하는 것이다.
즉 이성과 미학 외의 것 또는 도덕적 선입관에 의해 작용하는 모든 것을 배제하는 데서 일어나는 사고의 독재를 말한다. 초현실주의는 사고에 의해 떨어져 나온 게임과 꿈의 절대적인 힘 안에서 내려다 본 것들과 관련된 어떤 형상들의 우수한 실제 안에서 믿음으로부터 존재한다. …
어린아이들의 행위들이 아마 ‘진정한 인생’에 가장 근사할 것이다.
초현실주의는 이런 어린아이들의 관점들을 재활할 수 있도록 할 것이다. …
피카소와 브라크의 종이 콜라주는 가장 훌륭한 문학양식의 글과 똑같은 가치를 지닌다.

프로이트의 진지한 제자이자 추종자인 브르통은 초현실의 상황을 꿈과 실제의 상반되고 모순된 해결로 인식했으며, 1930년에 발표한 두 번째 초현실주의 선언문에서 “마음의 어떤 점에서 삶과 죽음, 실제와 이미지, 과거와 미래, 대화할 수 있는 것과 없는 것, 높고 낮음의 모순됨이 중지된다”고 주장했다.
꿈의 세계를 믿은 브르통은 자동주의가 착각을 일으키게 하며, 비이성적 사고들이 꿈의 이미지들을 재발견하고, 이성의 노예상태로부터 우리를 자유롭게 한다고 믿었다.
그는 자동주의를 옹호하면서 꿈이 인간의 무의식 상태를 표현한다고 믿었고, 프로이트의 이론에 반대되는 논리로 환상적인 이미지들을 통해 비이성적인 요소들을 찬양했다.
그는 꿈과 인식을 경험의 방법으로 수용하면서 확고부동한 세계를 인간의 욕망으로 바꾸고, 정신의 지복한 상태와 새로운 상황에서 모순되는 요소들을 배제하려고 했다.

공유하기 북마크하기찜하기