<레오나르도 다 빈치의 과학과 미켈란젤로의 영혼>(미술문화) 중에서

위기를 극복한 메디치 가문

미켈란젤로는 볼로냐를 떠나 피렌체로 가고 싶어 했지만 피렌체에는 불 같은 성격의 설교자 기롤라모 사보나롤라의 영향이 매우 현저했다.
페라라 출신으로 피렌체 상 마르코의 도미니크회 수도원의 부원장에 선임된 후 사보나롤라는 부르주아의 부패한 생활을 힐난하는 설교를 하기 시작했다.
그는 피렌체 대성당에서 많은 사람들에게 설교하며 피렌체인의 방탕한 생활을 꾸짖으며 피렌체를 민주주의가 아닌 신정주의 체제로 만들어가고 있었다.
종교개혁의 선구자인 그는 피렌체를 새로운 예루살렘을 위한 근거지로 만들려고 했으며 그리스도가 유일한 통치자이며 왕이었다.
사보나롤라에 의해 피렌체인은 사치스러운 생활을 자제하게 되었고 심지어 책과 미술품을 불에 태우기까지 했다.
사보나롤라의 영향력 하에 있는 한 피렌체는 예술가들이 살기에 적당한 곳이 못되었고 특히 메디치가와 관련 있는 예술가들에게는 그러했다.
사보나롤라에게는 많은 적이 생겼고 무엇보다도 교황 알렉산더 6세가 그를 이단으로 본 것은 치명적이었다.

미켈란젤로에게는 새로운 후원자가 필요했고 그는 피에로의 환심을 샀다.
한편 피렌체에서는 민중이 벌떼 같이 일어나 메디치 궁전과 정원 그리고 피에로의 재정을 담당한 사람들의 집을 약탈했다.
시민들은 메디치 가문이 4대에 걸쳐 수집한 미술품들을 훔치고 흐트러뜨렸으며 남은 것들은 정부에 의해 경매에 붙여졌다.
피에로에 대한 시민들의 분노가 얼마나 컸는지는 시그노리가 피에로와 추기경 조반니를 생포해 올 경우 5천 플로린을 주고 시신을 갖고 오게 되면 2천 플로린을 주겠다고 공약한 데서 알 수 있다.
샤를은 피렌체에 진입했고 자신의 요구를 약간 완화해 피렌체 시민을 달래면서 나폴리 왕국을 치기 위해 남쪽으로 진군했다.

시그노리는 1494년 12월 2일 베키오 궁전의 커다란 종을 쳐 시민들을 모으고 시민들로부터 직접 권력을 위임받아 20명을 선정하여 그들로 하여금 향후 1년 동안 담당할 새로운 시그로니와 행정장관들을 선임하게 했는데 약 3천 명의 선거권을 가진 남자들의 추첨에 의한 민주주의 방법으로 했다.
3천 명은 대의원과도 같은 역할을 했으며 대평의회가 되었다.
이는 피렌체가 처음으로 민주주의를 시도한 것으로 인류 역사상 최초의 사건들 중 하나로 기록되었다.
대평의회를 소집하기에는 베키오 궁전이 너무 작아 시모네 폴라이울로가 대평의회를 위한 공간을 ‘500인의 홀 Hall of the Five Hundred’를 개축해 마련했다.
8년 후 바로 이 홀에서 레오나르도와 미켈란젤로가 양쪽 벽에 프레스코화를 그리게 된다.
새로운 공화국은 1495년 6월 10일부터 집무에 들어갔다.

샤를이 이탈리아 전역을 헤집고 다니는 동안 피사는 밀라노와 베네치아와 동맹을 맺고 독립을 강화해 나갔다.
피렌체 평의회는 피사와의 전쟁에 돈을 댔다.
부자들로 하여금 강제로 돈을 빌려주도록 하고 대신 정부가 채권을 발행했지만 정부가 재정적으로 적자 상태가 되자 채권은 액면 가치보다 10% 떨어졌다.
1496년 재정은 바닥이 났으며 정부는 로렌초의 방법을 모방하여 가난한 신부들을 위한 혼인지참금으로 제공하기 위해 정부에 맡긴 돈에서 빌려와 썼다.
이러는 가운데 부정부패가 심화되었다.
게다가 1496년 11개월 동안 비가 거의 매일 오는 바람에 농작이 제대로 되지 못했다.
1497년 길에는 굶어 죽은 사람들의 시신이 널렸다.
정부는 가난한 사람들에게 곡물을 제공했으며 너무 많은 사람이 몰려들어 여자와 아이들이 밟혀 죽기도 했다.
1497년 메디치가에서 들고 일어나 피에로의 정부를 회복시키고 정부 지도자 5명을 사형에 처했다.
다섯 명은 헌법이 보장한 대로 평의회에 항소할 권리가 있었지만 이를 기각하고 처형했다.
시민들은 로렌초 시기의 평화를 원하게 되었다.

공유하기 북마크하기찜하기