<레오나르도 다 빈치의 과학과 미켈란젤로의 영혼>(미술문화) 중에서

군가전문 공학가로 선임된 레오나르도

레오나르도는 1502년 로마에서 체사레 보르지아의 최후 군사전문 공학가로 선임되었다.
그의 나이 오십에 자신이 늘 꿈꿔오던 일을 맡게 된 것이다.
교황 알렉산더 6세와 로마의 고급 창녀 사이에 태어난 체사레 보르지아는 16살에 추기경이 되었고, 스물두 살 때 성직을 박탈당했다.
로마를 수호하는 일을 맡은 그는 독종으로 알려졌는데, 잔인했고, 속임수에 능란했으며, 신앙심이 없었고, 색욕이 강했으며, 근친상간을 했다.
그는 르네상스의 어두운 면을 대표할 만한 인물이었다.
그는 여동생 루크레지아와 간통했으며 여동생을 왕자들과 결혼하게 한 후 왕자들을 즉결 처형했으며 그중 한 명을 올가미로 씌워 단도로 찔러 죽였다.
자신의 남동생을 칼로 찔러 죽이기도 했다.
자신이 현혹시킬 수 없거나 부패하게 만들 수 없을 때는 죽이고 약탈했다.
그는 피에 굶주린 야만인과도 같았다.
목적을 위해서라면 온갖 수단을 동원해서 성취했다.
그는 시민들을 탄압하는 전제 군주들을 공격하고 시민들에게 그들의 권익을 찾아줘 상당한 평화를 누리게 했으므로 특히 부르주아들이 그를 영웅으로 추켜세웠다.
그는 이탈리아 중부를 정복함으로써 아버지인 교황 알렉산더가 원했던 교회의 슬로건 아래 이탈리아가 하나로 통일되는 과업을 거의 달성하고 있었는데, 그의 27살 때였다.
나머지 지역에 대한 정복은 프랑스와 스페인과의 전쟁에서 승리를 거둬야 하는 것으로 좀더 시간을 두고 진행시켜야 할 과업이었다.

레오나르도가 처음 그를 만난 것은 1499년 밀라노였던 것 같으며 프랑스군이 롬바르디를 점령할 때 보르지아는 프랑스군과 행동을 함께 했다.
보르지아는 프랑스 왕 루이 12세로 하여금 교황이 원하는 대로 영국의 앤 공주와 결혼하도록 거들었다.
루이 12세는 그에게 작은 군대를 주었고, 수입원을 제공했으며, 직위를 주었는데, 프랑스 시민권과 발렌티노이스Valentinois의 공작에 임명했다.
성격이 강한 레오나르도와 보르지아 두 사람은 서로의 지성에 경의를 표하며 독특한 관계를 유지했다.
레오나르도는 보르지아의 거칠고 당당함에 매력을 느낀 것 같다.
작가미상의 그의 초상화를 보면 자신만만하고 사나운 것이 사자의 얼굴을 닮았는데, 그는 사자사냥을 이주 좋아했다.
레오나르도는 1502년 여름 그에 의해 군사전문 공학가의 직을 맡았다.
그는 그해 7월 토스카니 국경에 위치한 피옴비노Piombino에서 요새화와 습지의 수로에 관해 연구했다.
보르지아가 계략으로 쉽게 우르비노를 점령하자 레오나르도는 7월 말 그곳으로 가서 그를 만났다.
우르비노에서 레오나르도는 여행자들처럼 프란체스코 디 조르조 마르티니Francesco di Giorgio Martini가 디자인한 계단을 드로잉하고 계단의 치수를 적어 넣었으며 요새를 신속하게 스케치했다.
보르지아는 우르비노의 금과 예술적․문화적 보물들을 포획하여 노새에 싣고 보관소에 넣어두었다.
레오나르도는 우르비노로부터 아드리아 해에 있는 페사로로 갔다가 리미니로 가서 그곳 음악에 완전히 매료되었다.
며칠 후에는 로마냐의 수도 체세나로 갔다. 보르지아는 8월 18일 파비아에서 프랑스 왕과 책략을 꾀한 후 레오나르도에게 여권을 보내면서 자신이 그를 선임했음을 사람들에게 확인시켰다.
“이 서류를 읽는 모든 상관 대리, 성주, 통솔자, 용병 대장, 공무원, 군인, 신하들에게 다음과 같이 명한다. 이 패스를 소지한 훌륭하고 우리의 총애를 받는 건축가이자 공학가 레오나르도 다 빈치에게는 우리 나라의 요새와 곳곳을 살펴볼 수 있는 권한이 주어졌고, 그의 충고에 따라서 우리는 그것들을 보존할 것이므로 그와 그의 동료들(그때 레오나르도는 살라이와 제자들과 함께 동행한 것 같다)에게는 어떤 세금도 부과해서는 안 되며, 우호적으로 그를 환영하고, 그가 조사하고 측량하는 어떤 일에도 협조하라. 그가 작업을 하고자 할 때는 그가 원하는 인력을 제공해 주고 원하는 어떠한 도움이나 협력에 응하라. 우리 나라 내에서 집행되는 어떤 작업이라도 사전에 공학가는 레오나르도의 승락을 받도록 하라.”

레오나르도는 보르지아의 주문을 받고 로마냐를 요새화하는 일에 적극 가담했으며 특히 체세나와 포르토 체세나티코에서 활발하게 활동했다.
로마냐에서는 공공 그리고 군사적 건물들을 건립하는 일을 주로 했고 나머지 두 군데서는 많은 일을 했으며 마을과 항구를 연결하는 운하를 만든 것이 특기할 만하다.
그는 바람에 의한 제분기를 고안했는데 50년 후에 생긴 네덜란드의 풍차칸처럼 생긴 것이었다.

공유하기 북마크하기찜하기