김광우의 <뒤샹과 친구들>(미술문화) 중에서
뒤샹의 뉴욕 친구들
뒤샹은 1915년 6월 15일 정오 갑판에서 멀리 우뚝 솟은 자유의 여신상을 보았다.
뉴욕만 어귀 리버티 아일랜드에 세워진 그것은 프레데릭 오귀스트 바톨디가 제작한 것으로 프랑스 정부가 미국독립 1백주년을 기념하여 1886년에 미국 정부에 기증한 조각이다.
바톨디는 2천 년 전 그리스 전성기 페리클레스시대 사람들에게나 낯익을 조각을 통해 고전주의 조각이 여전히 유용하며, 특히 그것이 사람들에게 애국심을 고취시키기에 적당하다는 것을 의심 없이 받아들이게 했다.
하지만 고층건물의 높이만큼이나 커서 아무도 그것을 하나의 조각품으로 여기지 않았다.
유럽에서 배를 타고 대서양을 건너 뉴욕에 입항하는 사람들에게는 자유의 여신상이 제일 먼저 눈에 들어온다.
수평선 위로 여신의 머리가 보이면 뉴욕에 도착한 것이다.
월터 패츠가 항구에서 뒤샹을 반가이 맞아 자기 아파트로 데리고 갔다.
뒤샹은 그곳에서 며칠을 묵은 후 맨해튼의 커다란 아파트로 거처를 옮겼는데, 아파트의 주인 월터 아렌스버그는 그때 코네티컷 주 팜프렛에 있는 별장에서 여름휴가를 보내고 있었다.
아모리 쇼는 아렌스버그의 인생에 회오리바람을 일으켰다.
이 전시회가 개최될 때 그는 보스턴에 있어서 하마터면 전시회를 보지 못할 뻔했는데 폐막되기 하루 전 아내와 함께 뉴욕으로 와서 관람하고 곧 유럽의 모더니즘에 매료되었다.
그날부터 그는 미술품을 수집하기 시작했다.
스스로 미술품의 가치를 판단할 능력이 없었으므로 그날은 뷔아르의 석판화 한 점만을 12달러에 구입했다.
전시회가 4월 말 보스턴을 순회하자 그는 전시회장에 자주 가서 미술품들을 눈에 익혔다.
그는 뷔아르의 석판화가 마음에 들지 않아 돌려주고 대신 세잔과 고갱의 그림을 한 점씩 구입했다.
그는 자크 비용의 그림 한 점을 81달러를 주고 또 구입했는데, 그것은 커다란 크기의 입체주의 구성을 위한 습작으로 <연기와 만발한 나무들>이었다.
아렌스버그는 1878년에 피츠버그 근교에서 태어나 그곳에서 성장했다.
아버지는 그곳에 소재한 커다란 스틸 회사 사장이었으며 회사의 주식을 부분적으로 소유한 주주이기도 했다.
아렌스버그는 하버드대학에서 영문학과 철학을 공부하고 1900년에 우수한 성적으로 졸업한 후 이탈리아의 플로렌스로 가서 오래 머물면서 이탈리아어를 배웠고, 단테의 <신곡Divine Comedy>을 번역하기도 했다.
그는 하버드대학에서 조교로 잠시 근무하다가 뉴욕으로 와 기자생활을 하면서 『이브닝 포스트』지에 이따금 미술평론을 기고했다.
그는 1907년에 메리 루이스 스티븐스와 결혼했는데 루이스는 대학 동창생의 여동생으로 아렌스버그 집안보다 더 부유한 집안의 딸이었다.
루이스는 아버지가 준 돈으로 케임브리지에 있는 저택 새디힐을 구입했다.
헨리 워즈워스 롱펠로가 그 집을 소유한 적이 있었고, 나중에는 찰스 엘리엇 노턴이 소유했는데 노턴은 하버드대학에 미술사학과를 만든 장본인이다.
아렌스버그는 기자생활을 그만두고 시를 썼다.
말라르메, 베르라이느, 라호그, 그 밖의 프랑스 상징주의 시인들로부터 주로 영향을 받아 그들의 시를 여러 편 번역하기도 했는데, 그에게는 아쉽게도 훌륭한 시를 쓸 만한 재능은 없었다.
자신에게 재능이 없다는 것을 알 무렵 1913년 그는 아모리 쇼에서 유럽의 모더니즘을 발견하고 내면에서 새로운 기운이 솟는 것을 느꼈다.
그는 미술품을 수집하기 시작했다.
루이스와 함께 새디힐에서 뉴욕으로 올 무렵 아모리 쇼의 영향으로 뉴욕에는 상업 화랑이 다섯 개나 문을 열고 있었다.
스티글리츠 화랑이 유럽의 모더니즘을 가장 먼저 소개했지만 스티글리츠는 미술을 이해하는 사람들에게만 미술품을 팔려고 했다.
아렌스버그는 캐롤 화랑에서 주로 미술품을 구입하다가 나중에는 모던 화랑에서도 구입했다.
모던 화랑은 예술가 마리우스 데 자야가 스티글리츠 화랑을 모델로 개업한 화랑으로, 스티글리츠가 꺼려하는 지독한 상업주의 정책으로 고객들을 끌어 모았다.
아렌스버그에게 뒤샹을 소개한 사람은 패츠였다.
패츠가 아렌스버그를 만난 것은 보스턴의 아모리 쇼에서였고, 아렌스버그는 그때부터 그의 협조를 구하면서 미술품 수집에 더욱 박차를 가했다.
패츠는 파리에서 만난 예술가들의 작품들을 주로 권했다.