드 쿠닝, 예술은 결코 나를 평화롭게
드 쿠닝은 “예술은 결코 나를 평화롭게 또는 순수하게 만들지 않았다”고 말했는데 이러한 상태에서 그는 여인의 이미지들을 탐험하기 시작했다.
여인에 대한 그의 새로운 이미지들은 그가 신인간주의를 조장하려고 한다는, 폴록과 같이 완전추상을 추구하는 이들의 비난을 자초했다.
폴록이 그에게 심술을 부렸던 것도 바로 이러한 이유 때문이었다.
드 쿠닝은 예술가 개인의 자유를 주장했고, 미국 대중문화의 수준 높은 예술성을 나타내려 했다.
아이러니컬하게도 그러한 미학을 나중에 앤디 워홀이 성취했다.
드 쿠닝은 팝아트의 가능성을 벌써 시사했고, 그러한 점을 간파했던 작가들이 뉴욕파 2세인 로버트 라우셴버그와 재스퍼 존스였다.
드 쿠닝의 여인 연작은 워홀로 하여금 기계적인 방법으로 성(性)의 상징인 여배우 마릴린 먼로의 이미지를 연속적으로 그리게 했다.
라우셴버그와 존스는 그러니까 추상표현주의와 팝아트 사이에서 교량 역할을 한 예술가들이며 팝아트의 선구자들이었다고 말해도 된다.
이간 화랑에서의 전람회는 성공적이었으며, 드 쿠닝이 뉴욕의 진보주의 예술가들 가운데 한 사람임을 분명히 했다.
“오늘날 오직 확실한 것은 자아의식이다”라고 주장하면서 그는 1950년부터 <여인 I Woman I>(90)을 출발로 계속해서 여인의 이미지들을 그의 특허와도 같은 주제로 삼았다.
그림을 고치고 또 고치는 그의 습관은 이미 여러분도 알고 있을 것이다.
그는 1950년 6월부터 <여인 I>을 최소한 50번이나 고치고 또 고쳤다.
그가 더 이상 고칠 수 없었던 것은 그 그림이 트럭에 실려 화랑으로 갔기 때문이었다.
드 쿠닝은 “내가 여인에 대한 주제를 계속 유지할 수 있었던 것은 고칠 수 있었기 때문이었다”고 말했다.
그는 유화물감보다는 잘 흐르는 아크릴릭을 선호했으며, 유화물감에 물이나 솔벤트를 섞어 사용함으로써 마르는 시간을 더디게 하여 고칠 수 있는 시간을 벌기도 했다.
드 쿠닝은 여섯 살 어린 프란츠 클라인(Franz Kline 1910~62)과 교통하면서 서로 영향을 주고받았다.
그가 클라인에게 영향을 받아 그린 그림들 가운데에는 <루스의 조위 Ruth's Zowie> <하바나의 변두리 Suburb in Havana> <강으로 통하는 문 Door to the River>이 있다.
그가 1959년에 <검고 하얀 방 Black and White Room>을 클라인의 그림 <마호닝 Mahoning>과 비교해보면 그가 클라인으로부터 직접적으로 영향을 받았음이 역력해진다.
한편 클라인이 타계하기 전에 그린 마지막 그림 <스쿠데라 Scudera>는 드 쿠닝의 <나폴리의 나무 한 그루 A Tree (Grows) in Naples>에서 영향을 받은 것임을 알 수 있다.
1958년 드 쿠닝은 20×18㎝의 작은 그림을 그렸는데, 오스트리아의 대표적인 표현주의 예술가 오스카 코코슈카는 작은 그림보다 큰 그림을 그리는 것이 더 쉽다고 말한 적이 있다.
드 쿠닝도 나중에 예술가들의 동네 이스트 햄프턴으로 이주했다.
그곳에 안주하면서부터 그는 밀실공포증을 느끼게 하는 그림들보다는 색과 형태들을 편안하게 구사하면서 광대한 들 풍경을 주제로 그림을 그렸다.
폴록이 자신을 후원해줄 사람을 찾고 있을 때 드 쿠닝은 여인들을 주제로 그림에 전념하고 있었다.
그는 아내 일레인과 처제를 모델로 그리거나 신문, 잡지에 소개된 여인들에게서 영감을 받아 그림을 그리기도 했다.
또 운동경기에서 응원하는 소녀들이 점프하여 허공에 몸을 띄우는 모습을 이그러진 형태로 그리기도 했다.
그는 캔버스에 물감을 두텁게 바르면서 평평하고 넓게 칠했는데 그러한 기교는 러시아인 샤임 수틴의 영향인 것 같다.
드 쿠닝은 1950년 모마에서 소개된 수틴의 그림들을 직접 관람하면서 감명을 받았기 때문이었다.
그는 말했다.
“나는 수틴을 선택할 것이며 … 항상 그의 모든 그림들에 매료되고 말았다. 수틴은 그림의 표면을 재료처럼 그리고 물질처럼 보이도록 구성했다. 그의 그림에는 어떤 피부 같고 변모하는 것들이 있었다. … 난 반스(Barnes)가 소장한 그의 그림들을 보았던 것을 지금도 기억하고 있다.”
그가 “수틴의 모든 그림들”이라고 말한 것에는 <붉은 옷을 입은 여인>도 포함되었을 터이고, 따라서 그가 그린 여인의 초상화에는 수틴의 화법이 다분히 응용되어 있었다.