<뒤샹과 친구들>(미술문화) 중에서

뒤샹의 <기차를 탄 슬픈 젊은이>

뒤샹은 <초상 둘시네아>와 <소나타>에 관해 말했다.
“그것들은 입체주의에 관한 당시 나의 이해였다.
일반적으로 인물들을 구성하는 방법과 원근법을 무시한 그림들이었다. 같은 사람을 네 번 또는 다섯 번 누드와 드레스 차림으로 반복해서 그렸다.
둘시네아의 독특한 모습을 묘사하는 것이 본래의 의도였으며, 동시에 자유롭게 나타나도록 하기 위하여 입체주의를 비이론화한 것이었다.”

뒤샹에게 운동에 관한 관심이 생긴 것은 1911년경이었다.
“내가 둘시네아의 초상화를 그릴 때 같은 여인을 다섯 이미지로 그린 후 세 여인은 드레스를 입은 모습으로 묘사하고 두 여인은 벌거벗은 모습으로 묘사했는데, 그 그림에는 이미 운동에 관한 개념이 있었다.
잠재적이었는지는 몰라도 난 둘시네아가 개를 데리고 산책하는 운동을 묘사했다.
그리고 나는 1911년 10월에 <기차를 탄 슬픈 젊은이>를 그리기 시작했다.
슬픈 젊은이는 물론 나 자신으로 가족을 만나고자 파리에서 루엥으로 가는 기차를 탔다.
그 그림에는 젊은이가 충분히 나타나지 않았다.
슬픔 또한 충분치 않았다. 어느 것도 충분치 않은 채 입체주의의 영향만 현저할 뿐이다.
이 시기 나의 입체주의에 관한 이해는 해부학적이거나 관망적인 것이 아닌 도식적인 선의 반복이었다.
평행되는 선들을 통해 움직이는 사람의 상이한 위치를 운동으로 나타냈다.”

뒤샹은 <기차를 탄 슬픈 젊은이>를 온전한 그림으로 간주하지 않고 스케치로 여겼지만 훌륭한 그림이었다.
그는 사람을 로봇과 같은 모습으로 묘사하면서 탁한 노란색, 브라운색, 그리고 검정색을 주로 사용했으며, 어떤 운동인지는 분명치 않게 나타났다.
제목을 슬픈 젊은이라고 했는데, 8월에 사랑하는 수잔느가 결혼한 후 처음 가족을 만나기 위해 12월에 루엥으로 가는 기차를 타면서 자신이 슬픈 젊은이라는 생각이 들었기 때문이었다.
12월에 그린 이 그림이 중요한 것은 그가 처음으로 기교를 사용하여 운동을 나타냈고, 그가 말한 “초보적 평행주의”의 그림이었기 때문이다.
그는 사진작가들이 스냅사진을 연결해서 사람과 동물의 운동을 보여준 데서 기교를 발견했다.

생리학자 에티엔 쥘 마레는 1882년에 카메라 셔터를 발명하여 움직이는 물체를 한 장의 사진으로 찍었는데, 그런 사진들을 1893년에 『라 나투르』에 기고했다.
뒤샹은 그의 사진을 보아서 운동의 효과를 잘 알고 있었다.
미국인 에드위어드 머이브릿지도 배터리를 카메라에 연결시켜 날아다니는 새와 달리는 말의 운동을 정지한 모습으로 찍어 『운동하는 사람의 모습the Human Figure in Motion』이란 제목으로 1885년에 출간했는데, 책에는 벌거벗은 여인이 계단을 내려오는 장면이 24개의 이미지로 나열되어 있었다.
뒤샹도 이 책을 보았을 성 싶은데, 그는 머이브릿지의 책은 본 적이 없다고 했다.
그러나 그는 마레의 사진을 『라 나투르』에서 보고 운동 개념을 그리게 되었다고 했다.

공유하기 북마크하기찜하기