칸딘스키, 뮌헨으로 가다
김광우의 <칸딘스키와 클레의 추상미술>(미술문화) 중에서
법학도로서 장래가 촉망되던 칸딘스키는 1896년 에스토니아의 도르파르트 대학에서 제의한 강사직을 거절하고 회화를 배우기 위해 뮌헨으로 향했다.
그의 나이 서른이었고 아내 안냐가 동행했다.
당시 독일에서의 가장 진보적 미술 운동은 자연을 서정적으로 표현하는 서정적 자연주의 나투어리리스무스Naturlyrismus였다.
그 중심지가 뮌헨 근교의 데사우, 브레멘 근교의 보르프스베데였으며 그곳 출신 화가들은 색채와 선의 표현적 힘을 활용함으로써 1905년에 체계적으로 출현할 독일 표현주의를 예고했다.
나투어리리스무스는 전통적인 독일 감상주의, 프랑스 화가 밀레Jean-Francois Millet(1814~75)와 바르비종 화파Barbizon school, 스위스 화가 아놀트 뵈클린Arnold Bocklin(1827~1901)의 양식적 영향과 더불어 자연에 대한 순수한 애정이 결합된 것이다.
농부의 아들 밀레가 처음 농촌생활을 주제로 삼은 것은 1848년이었다.
1849년 바르비종에 정착한 후 농부들의 소박하고 서정적인 삶을 묘사하는 작업에 전념했으며 그런 작품으로 명성을 얻었다.
밀레는 대지에 대한 낭만적 감정, 땅을 경작하는 노동과 그런 노역의 슬프기까지 한 엄숙함, 농촌생활의 진지하고 애수어린 면을 감성적으로 느낄 수 있도록 표현했다.
그를 포함해 바르비종 화파는 19세기 중반에 활동한 프랑스 화가들의 집단으로 화파의 명칭은 퐁텐블로 숲 외곽의 작은 마을 바르비종에서 유래했다.
1840년대 후반 테오도르 루소Theodore Rousseau(1812~67)와 그의 추종자들이 그곳에 정착했다.
풍경 속에 신화의 인물, 상징적 인물을 삽입한 뵈클린은 뛰어난 유채 사용의 기교를 구사하며 감상주의 작품에 해학적 요소를 가미시켰다.
이런 서정적 자연주의가 칸딘스키에게 영향을 주었으며 1904~07년에 제작한 작품들에 발견된다.
빛의 효과를 나타내기 위해 칸딘스키가 선택한 것은 모네의 양식이다.
모네는 1865년부터 빛과 대기에 의해 점차 변모하는 오브제의 외양을 포착하기 위해 한 주제를 정한 후 집중적으로 작업했는데, 조토 이래 서양화에 기본이 된 명암을 따뜻한 색채와 차가운 색채의 조화로 바꾸면서 원색을 색점으로 사용했다.
모네의 작품은 수많은 색점들로 구성되었으며 각 색점은 자율성을 지녔다.
색채를 통해 빛의 분해현상을 재현하면서 색채를 강조한 회화를 하나의 실재realite로 제시했다.
인상주의가 독일에 유입된 것은 1900년경이며 베를린 분리파에 의해 확산되었다.
인상주의는 제1차 세계대전이 발발하기 전까지 두드러졌으며 베를린 태생의 화가, 판화가 막스 리베르만, 바이에른의 란츠후트 태생의 화가, 삽화가 막스 슬레포크느Max Slevogt(1868~1932), 동프로이센의 타피아우 태생의 화가 로비스 코린트Lovis Corinth(1858~1925) 등이 운동의 축을 이루었다.
칸딘스키는 장식적 요소를 강조하는 아르 누보Art Nouveau의 영향도 받았다.
당시에 ‘모던 양식 modern style’으로 불린 아르 누보는 1900년 파리에서 개최된 대규모의 만국박람회에서 화려하게 등장한 이래 100여 년 동안 여성적인 곡선과 식물의 덩굴무늬 그리고 선적인 형태로 이루어진 이미지들을 일컫는 말로 사용되었다.
산업미술에 대한 독일인의 새로운 관심과 일치한 아르 누보는 유겐트슈틸Jugendstil이란 명칭으로 19세기 말 독일에 들어와 뮌헨을 중심으로 발달했고, 그곳에서 아방가르드 양식으로 간주된 후 빈에서 화가, 판화가 구스타프 클림트Gustav Klimt(1862~1918)에 의해 확립되었다.
19세기 후반 아카데믹한 역사주의에 대한 반동으로 일어난 이 운동은 과거 양식들을 모방하고 변화시키는 대신 새로운 양식을 창조하려고 한 신중한 시도였다.
본래 영국의 미술공예Arts and Crafts 양식을 가리키는 명칭이며 가구, 판화작품, 삽화 등의 실용, 응용미술에서 가장 전형적인 예를 찾아볼 수 있다.
대부분의 새로운 회화와 조각 운동이 파리에서 시작된 데 반해 아르 누보는 런던에서 발생해 유럽 대륙으로 퍼져나갔다.
아르 누보는 독일에서 1896년에 창간된 잡지 <유겐트 Die Jugend>에서 유래한 명칭인 유겐트슈틸, 오스트리아에서는 제체시온슈틸Secessionstil, 이탈리아에서는 아르 누보 디자인 보급에 크게 기여한 런던 리전트 스트리트의 리버티 상회 이름을 딴 스틸레 리베르티La Stile Liberty, 스페인에서는 모데르니스타Modernista로 불리었다.
파리에서는 1890년대 영국에서 시작된 점을 반영하여 모던 스타일로 통했다.
칸딘스키는 뮌헨에서 유고슬라비아 화가 안톤 아츠베Anton Azbe와 후에 뮌헨 아카데미 교수이자 뮌헨 분리파Munich Sezession의 창립회원이 되는 독일 화가 프란츠 폰 슈투크의 지도를 받았다.
1890년대 독일과 오스트리아의 여러 도시에 거주하던 진보적 성향의 예술가들은 더 이상 기성 권위에 동조하지 않으면서 기존의 단체들과는 자유롭게 작품을 전시할 수 없음을 깨닫게 되었다.
따라서 자신들만의 단체를 창설하여 기성 단체들과 분리함으로서 분리파로 불리었다.
이런 분리 집단에 붙여진 명칭이 제체시온Secession이다.
이런 단체들 가운데 1892년 뮌헨에서 결성된 뮌헨 분리파가 최초이며 이 분리파의 지도자가 폰 슈투크와 빌헬름 트뤼브너Wilhelm Trubner(1851~1917)였다.
뮌헨 분리파에는 다양한 양식을 구사한 화가들이 있었으며 아카데믹한 역사주의와 자연주의로부터 인상주의와 상징주의에 이르기까지 다양했다.
칸딘스키는 아츠베의 회화반에서 실제 모델을 보고 누드화를 그리는 훈련을 받았다.
그는 “냄새 나고, 무관심하며, 표정이 없고, 특징 없는” 모델에게 혐오감이 생겼다고 훗날 말했지만 아츠베의 반에서 2년 동안 수학했다.
아츠베는 인상주의 양식으로 그리면서 색을 섞지 않고 병렬시키는 기법을 사용했는데 칸딘스키가 영향을 받았다.
칸딘스키는 시간이 나면 야외로 나가 활력 있는 색을 사용하여 풍경화를 그렸다.
그는 훗날 말했다.
“같은 반 동료 학생들이 내 숙제물을 보고서는 내게 ‘색채주의자 colourist’라는 딱지를 붙였고 더러는 악의적으로 그런 것은 아니지만 나를 ‘풍경화 화가 landscape painter’라고 불렀다.”
그는 드로잉보다는 색에 더 관심이 많았으며 훗날 자신은 “자연에 취해 있었다”고 했다.
그는 아츠베의 회화반에서 같은 나라 사람 알렉세이 폰 야블렌스키와 마리안네 폰 베레프킨를 만나 교류했다.