문명의 유산

루브르에는 메소포타미아 문명의 유산이 많이 있다.
수메르인Sumerian의 왕이며 제사장을 도로 조각한 것은 기원전 3,300년경의 것이고 왕자 지나크Ginak라고 명시한 것은 기원전 2,700년경의 것으로 모두 25cm 가량 된다.
옛날 왕은 위엄을 과시하고 유별난 의상을 한 권력의 상징이 아니었다.
보통 늙은이로 제사장이며 현인이었다.
아메리칸 인디언의 추장을 생각하면 된다.
세상을 오래 산 삶의 증인이자 지혜로운 사람이었다.
그래서 판단을 잘 한다.
왕의 모습을 조각한 미술품들을 살펴보면 나라가 커지면서 왕의 의상이 거창해지고 권력자의 모습으로 달라지는 것을 보게 된다.

메소포타미 왕과 왕자의 모습은 양팔을 직각이 되게 배에 얹은 모습인데 오래된 왕의 석상에서는 샤만과 같은 모습을 볼 수 있으며 나중에 제작된 왕자의 모습에서는 위엄을 나타내고 있음을 보는데 불과 600년 사이에 지배계급이 권력의 상징으로 나타남을 본다.
왕자의 석상과 이후 제작된 지배계급의 사내들의 모습에서 그들이 치마를 입었음을 본다.
남자도 치마를 입었던 것이다.
오늘날의 남자들도 치마를 입는 복고풍 유행을 알으킬 필요가 있다.
그래서 버스나 전철을 탈 때 양무릎을 붙이고 다소곳이 앉을 필요가 있다.

기원전 2,230년 아케이드Akkad 왕이 전쟁에서 승리한 것을 기념하는 조각이 그곳에 있어 반가웠는데 2m 높이에 1m 폭의 부분적으로 파손된 것이다.
거의 모든 미술사책에 소개되고 있는 가장 사랑받는 미술품이다.

아케이드의 왕 사르곤Sargon이 기원전 2,400년과 2,350년에 수메르를 점령했으며 그의 군대가 이집트와 에디오피아를 침략했다.
나라가 커지자 영토에 욕심을 냈음을 알 수 있다.
국가간의 전쟁이 시작된 것이다.
역사는 전쟁으로 시작된다.
사르곤의 궁전은 어마어마하게 컸는데 5,400명의 군인이 궁전에서 함께 밥을 먹었다고 한다.
물론 왕은 신격화된 존재였으며 왕이 쓰던 투구에 달린 황소뿔은 자신이 신과 동등한 존재임을 상징하는 것이었다.
권력이 신성을 좇은 예이다.

이 시기는 바빌론이란 이름으로 나라가 통일되기 전이다.
도시국가들이 서로 으르렁거리던 때였다.
수메르인이 아케이드에 반기를 들고 독립을 성취한 것은 기원전 2,200년경이었다.
그들의 수도는 우르Ur였는데 성서에 나오는 지명이기도 하다. 믿음의 조상 아브라함의 고향이다.
아브라함이 바로 수메르인이었다.
아브라함이 우르를 떠난 것은 권력의 싸움에서 밀려났기 때문일 것이다.
우르에는 하무라비가 정의를 상징하는 태양의 신 샤마스Shamash를 만나는 장면을 조각한 높이 2.25m의 탑이 있다.
이 탑 역시 거의 모든 미술사책에 등장한다.
탑에는 법령들이 잔뜩 쓰여져있어 인류 최초의 성문법이 되었다.
인류 최초의 법치국가가 메소포타미아에서 생긴 것이다.
하무라비는 최초의 왕국 바빌론의 여섯 번째 왕이다.
그가 메소포타미아를 통일한 것은 기원전 1,792년경이었다.
바빌론 왕국이 멸망한 것은 기원전 1,600년 이후였다.
그가 제정한 법령은 모두 282개였는데 임금, 이혼, 의료비에 관한 법도 포함되었다.
인류 최초의 법에는 그래도 평등이 있었고 자유가 보장되어 있었다.
국민을 탄압하는 법은 훗날 생긴 것이다.

공유하기 북마크하기찜하기