파르메니데스
헤라클리터스Heraclitus는 Everything changes라고 말한 데 비해 파르메니데스Parmenides는 Nothing changes라고 했다.
파르메니데스는 이탈리아 남쪽 엘레아Elea 사람으로 플라톤에 의하면 소크라테스가 청년이었을 때 (기원전 450년 쯤) 파르메니데스를 만났는데 늙은이였고 소크라테스가 그의 가르침을 받았다.
플라톤은 소크라테스의 가르침을 통해 파르메니데스의 영향을 받았다.
이탈리아 남쪽과 시실리Sicily 사람들은 아이오니아Ionia 사람들에 비해서 과학적이고 회의적이기보다는 신비주의와 종교적인 사상을 갖고 있었다.
파르메니데스는 피타고라스로부터 영향을 받았다.
그의 중요한 점은 무엇보다도 처음으로 형이상학을 소개한 데 있으며 형이상학은 헤겔에까지 내려오게 된다.
사람들은 그가 논리학을 발견했다고도 말하는데 그는 논리에 근거해서 형이상학을 창조해냈다.
그는 감관의 세계는 단지 환상에 불과하다고 했으며 실재는 오로지 하나the One일 뿐이라고 했다.
그는 만물이 나고 죽는 것을 보고 다라지는 것이란 아무것도 없다고 보았는데 만물이 끊임없이 달라진다고 믿은 헤라클리터스와는 상반되는 사고였다.
그는 일원론주의를 표방했는데 예를 들면 그에게는 차겁고 뜨거운 것이 따로 존재하는 것이 아니라 차거운 것은 뜨겁지 않은 것이었고 어둠은 빛이 아닌 것이었다.
그의 다음과 같은 말은 유명하다.
"너는 부재하는 것을 알 길이 없다.
사고할 수 있는 것이라면 그것은 존재할 수 있다."
이런 논리는 그에 의해서 처음으로 철학에 소개되었다.
예를 들면 용은 상상의 동물이다.
파르메니데스에 의하면 용은 존재할 수 있다.
어떻게?
그의 논리로라면 이러 할 것이다.
"어떤 책에 동물이 있는데 그 놈을 용이라 한다."
홍길동과 춘향이도 마찬가지로 이런 논리로 존재할 수 있음을 말하게 된다.
즉 용, 홍길도, 춘향이는 말word로서의 용, 홍길동, 춘향이인 것이다.
우리는 그저 말을 하는 것이 아니라 말이 지닌 의미를 전달하는 것이다.
따라서 파르메니데스에 의하면,
우리가 현재 강감찬에 관해 말할 경우 강감찬은 논리적인 의미에서 현재 존재하는 것이다.
이런 이유로 세상에는 달라지는 것이 없다.
우리가 아는 강감찬은 전해내려오는 강감찬일 뿐 역사적으로 존재한 강감찬에 관해서는 모를 수 있다.
이럴 경우 그는 말할 것이다.
"너는 과거의 사람 강감찬을 현재 말하고 있는데
너의 강감찬에 대한 기억은 현재의 것이며
기억이 지식의 근원일 줄을 네가 안다면 과거에 대한 것이더라도 기억이 현재 작용하고 있으므로
기억이 어떤 의미에서 현재 존재한다고 말하는 것이다."
파르메니데스가 아무것도 달라지는 것이 없다고 말한 것은 본체substance가 있음을 가정한 것으로 그는 본체란 말을 사용한 것은 아니지만,
이미 그런 개념이 그에 의해서 정의되었으며
본체란 개념은 이 천 년이상 철학, 심리학, 물리학, 그리고 신학의 근본적인 개념으로 자리를 잡았다