| |
무료할 때 나는 케이블 TV에서 두 채널을 즐겨 본다.
바둑 채널과 Discovery chanel이다.
Discovery chanel은 짧은 시간에 많은 지식을 시각적인 사실과 더불어 심어주기 때문에 늘 보고나면 유쾌하다.
예를 들면 클레오파트라를 그저 이집트 여인이려니 하고 생각했었는데 그리스 여인인 줄 이 채널을 통해 알게 되었다.
이 채널을 통해 왜 알렉산더 대왕이 죽은 후 그의 그리스인 네 장군들에 영토가 분배된 걸 생각하지 못했던가 하는 역사에 대한 태만했던 태도를 배우게 되었다.
며칠 전에는 티벳과 중국 경계 리지앙이란 지역에 아직도 잔존하는 모소족에 관한 프로그램을 봤다.
지역적으로 티벳과 가까워서 종교적으로는 티벳의 영향을 받는 족속이었다.
오랫동안 이 지역 사람들은 결혼을 하지 않고 지내왔는데 일종의 모계사회였다.
남자들은 거의 일을 하지 않고 빈둥거리고 여자들이 생계를 이끌어간다.
밭일을 할 때 남자가 도와주지만 여자가 가장으로 생활을 책임진다.
그래서 이 지역에서는 남자보다 여자의 권위가 더 높다.
남자와 여자는 자신이 원하는 상대와 성행위를 했다.
인터뷔에 응한 사람의 말로는 50여 명을 섹스의 상대로 삼았고 어떤 사람은 100여 명을 섹스의 상대로 삼았다고 한다.
방법은 남자가 여자를 방문하는 것으로 두 사람은 성적으로 결합하는데 남자는 언제든지 여자를 떠난다.
여자는 또 다른 남자의 방문을 받으면 그와 하룻밤을 지낸다.
여자가 아이를 낳을 경우 남자는 그 아이의 양육을 책임지지 않는다.
아이의 실질적 아버지의 역할은 여자의 오빠나 남동생이 한다.
실재로 누이의 아이, 즉 조카를 자식처럼 기르는 남자에게 물었다.
"너와 상대한 여자가 너의 자식을 낳으면 조카와 자식 중 누구를 기르겠느냐?"
"내 자식은 여자의 집안에서 해결할 문제다. 옷이나 필요한 것 몇 가지는 사주겠지만 난 조카를 기르겠다."
이 남동생은 그 지역의 관습대로 누나가 낳은 아이를 자식처럼 기른다.
일반 아버지의 역할을 이 남동생이 하지만 누나와 동침하는 것은 금기이다.
남매가 성관계를 갖게 되면 동네 사람들에 의해서 자살이란 벌을 받게 되고 만약 자살하지 않으면 데려다 동굴 속에 넣고 동굴을 막아 굶어 죽게 만든다.
이 지역에서는 한 사람이 여러 명을 애인으로 둔다.
이런 일에 시기하는 사람은 없다.
눈이 맞으면 배가 맞는다는 식이다.
이 지역의 생활을 필름으로 기록하는 시기에 한 여자가 죽었다.
여자의 친지들이 슬퍼해 하면 그녀의 시신을 관에 넣고 화장했다.
이웃 티벳의 중들이 와서 염불했다.
그러나 그 여자의 30년된 애인은 그곳에 나타나지 않았다.
남자 애인이 여자의 장례식에 가는 것은 실례라는 것이다.
가고 싶어도 가지 말아야 한다고 했다.
오래된 관습이 유지되어 온 이 지역에도 문명의 바람이 불었다.
중국 당국은 일부일처제의 당위성을 홍보했고 강제적으로 결혼을 집행했다.
처음에는 이 지역 사람들의 반발이 컸다.
많은 여자들이 한 남자와 결혼해서 평생 사느니 죽는 게 낫다고 산으로 가서 집단 자살했다고 한다.
그러나 세월이 지나면서 일부일처제가 거의 실시되었지만, 어느 여자에게 이곳의 누군가가 남편이 있음에도 불구하고 여러 남자와 동침을 했다면 비난받을 일이냐고 묻자, 그 여자와 주변의 여러 여자들이 이구동성으로 비난받을 일이 아니라고 했다.
관습이 아직도 존중되고 있다.
그리고 실재로도 이런 일이 일부일처제 속에서도 은밀히 유지되고 있다.
오래된 관습이란 금새 사라지지 않는다는 것을 알 수 있는 예증이다.
이 해발 고지에 있는 마을에도 문명이 닿았다.
장이 섰고 한 달에 한 번 버스가 운행된다.
그곳 사람들도 기성복을 사고 부엌 도구들을 사서 쓰게 되었다.
얼마 전에는 처음으로 이 지역에도 전기가 들어왔다.
문명의 파도는 더 크게 이 지역을 강타했다.
라디오가 들어왔고 북경에서 유행하는 노래를 직접 듣게 되었다.
그리고 술집이 하나 생겼다.
사람들은 술집에서 술을 마시고 블루스를 추게 되었다.
남자들은 삼삼오오 모여서 포커를 하게 되었다.
문명이란 꼭 좋은 것만은 아니라는 것이 이 지역을 예로 보게 된다.
아직도 리지앙에는 모소족이 천오백여 명 가량 살고 있다.
문명과 관습 사이에서 자의적으로 선택하며 살고 있는데, 모계 중심의 사회는 아직도 오래 존속할 것으로 보인다.
가축 우리의 지붕을 덮기 위해 산으로 가서 나무가지와 잎을 가져오는 일도 여자가 하고 그 시간에 남자들은 모여서 담배 피우며 무료하게 지낸다.
가장의 자리를 차지하려는 노력을 남자들에게서 발견할 수 없다.
관습이 남자들을 무력하게 만든 것이다.
시간이 남아돌아가니까 그들은 술집에서 취하고 도박을 한다.
아마 여자들이 남자들을 몹시 혼내줄 것이다.
원시적 사회는 나름대로 아름답다.
그곳에는 법이 없지만 평화스럽다.
문명이 법을 앞세우고 강타하자 혼란이 일어나고 있다.
폴 고갱이 타히티로 간 이유는 원시사회의 아름다움을 누구보다 먼저 알았기 때문이다.
그 지역 사람들의 생활을 우리가 나무래서는 안 된다.
그들은 법이 아닌 관습만으로도 평화를 유지하며 살아온 것이다.
일부일처제는 사회가 커지자 질서를 세우기 위해 만들어진 법이지 인간에게 어울리는 문명의 새로운 관습은 아닌 것이다.
자유롭게 자신의 성적 파트너를 선택하는 것은 모소족만의 관습이 아니라 모든 원시사회의 관습이었다.
그리고 그들에게 이 관습은 아무 문제가 없었고 오랫동안 존중되어 유지되었다.
문명이 이 관습을 배척하라고 강요하는 것이다.
문명의 강요를 물리칠 수 있는 지역이나 사람은 없다.
언젠가는 리지앙도 중국의 여느 지역과 마찬가지로 관습이 평준화될 것이다.
웬지 원시사회의 관습이 영원히 사라지는 것 같아 아쉽기만 하다. |