황금기 돌아오다

코시모가 1464년 세상을 떠나고 그의 재산과 권력 그리고 취향을 50살의 아들 피에로가 계승했다.
피에로는 바교적 재능이 있는 인물로 도덕적이었고 아버지를 따라 여행을 하면서 외교에도 정통했다.
그는 친구들에게 친절했으며 문학과, 종교, 예술에도 관심이 많았다.
그렇지만 그는 코시모의 지성, 온화함, 세련된 미적 감각에는 미치지 못했다.
코시모는 정치적으로 영향력을 행사하기 위해 많은 돈을 시민들에게 빌려줬지만 피에로는 갑자기 이 돈을 회수했다.
일부 채무자들은 파산이 두려워서 사람들을 선동해 혁명을 쟁취하자고 선언했다.
마키아벨리Machiavelli는 "이들이 한때 정부를 장악했지만 메디치 사람들이 다시 권력을 회복했고 피에로는 1469년 죽을 때까지 권좌를 지키는 데 어려움이 있었다"고 적었다.

피에로에게는 두 아들이 있었는데, 로렌초는 20살이었고 줄리아노는 16살이었다.
피렌체인들은 두 아들이 아직 어려서 사업을 성공적으로 이끌고 정부의 일을 해낼 수 있을지 저으기 염려했는데, 피렌체를 제대로 다스리지 못할 경우 혼란이 올 것이고 그렇게 되면 동란이 일어날 수도 있기 때문이었다.
하지만 피에로의 건강이 좋지 않은 줄 안 코시모는 로렌초가 권력을 제대로 행사할 수 있도록 생전에 손자를 훈련시켰다.
로렌초는 할아버지의 뜻대로 요아네스 아르지로풀로스로부터 그리스어를 배웠고, 피치노로부터 철학을 배웠으며, 어렸을 적부터 어깨너머로 정치인, 시인, 예술가, 그리고 인문주의자들이 대화하는 것을 들었다.
그는 전술을 배웠으며 19살 때 피렌체의 주요 가문 자식들의 군대놀이 경기에서 용맹성으로 최우수상을 수상했다.
고관 로렌초가 경기에서 내건 모토는 "황금기 돌아오다 Le temps revient"였다.
그는 1469년부터 1492년까지 피렌체를 통치했으며 이 시기는 피렌체의 황금기에 속했다.

피에로는 세상을 떠나던 해 로렌초로 하여금 클라리체 오르시니와 결혼하게 했는데, 이로서 메디치가는 로마의 가장 유력한 두 가문 중 하나와 사돈이 되어 정치적으로 경제적으로 그 기반이 더욱 탄탄해졌다.
로렌초의 결혼식은 피렌체 전체의 잔치로 잔치가 사흘 동안 지속되었고 사탕과자만도 5천 파운드가 소요되었다.
피에로가 타계했을 때 로렌초는 피렌체에서 가장 부자였으며 이는 이탈리아에서도 최고 부자임을 의미한다.
메디치가와 관련된 채무자, 고객, 친구, 직원들이 아주 많았고 피에로가 사망한 후 이틀 동안 시민 지도자들은 로렌초의 집으로 와서 그가 앞으로 정부를 어떻게 이끌고 갈 것인지에 관해 물었다.
메디치가의 재무구조는 시와 맞물려 있었으므로 로렌초는 현상을 유지하려고 했다.
만약 그렇게 하지 않을 경우 적이나 메디치가에 맞먹는 가문이 정치적 권력을 장악할 수도 있기 때문이었다.
로렌초는 경험이 많은 시민들로 위원회를 구성하고 그들로 하여금 주요 문제들에 관해 자신에게 충고하도록 했다.
그는 동생 줄리아노로 하여금 자신의 권력을 나누게 했지만 줄리아노는 음악, 시, 마상 창시합, 그리고 사랑을 즐기면서 모든 권력을 형이 행사하도록 했다.

피렌체에 번영이 지속되었으므로 시민들은 로렌초의 통치에 묵묵히 따랐다.
밀라노 공작 갈레아조 마리아 스포르차는 1471년 피렌체를 방문하고 메디치가가 코시모와 피에로의 대를 이어 로렌초가 번영을 이루고 메디치 궁전과 정원을 조각, 도자기, 보석, 그림, 고전 사본, 건축 유물로 뮤지엄을 이룬 것을 보고 놀라워했다.
메디치가의 번영은 로렌초가 사절단을 이끌고 로마로 가서 교황에 즉위한 식스투스 4세를 축하한 데서 알 수 있다.
식스투스는 계속해서 메디치가가 교황청의 재정을 담당해줄 것을 요청했다.

공유하기 북마크하기찜하기