| |
<모나리자 Mona Lisa>는 서양미술사에서 가장 유명한 작품이다.
파리의 루브르 뮤지엄을 찾는 사람들이 가장 보고 싶어 하는 작품이 바로 이것이다.
이 작품은 프랑스 정부의 배려로 미국 뉴욕의 메트로폴리탄 뮤지엄에서 1963년 2월 7일부터 3월 4일까지 소개되었는데, 한 달도 채 안 되는 기간에 무려 백만 명 이상 관람했다.
이 작품은 레오나르도가 1503~6년에 그린 것으로 1512년 시그노리(시의회)의 멤버가 된 프란체스코 델 조콘도의 아내 마돈나 엘리사베타의 초상이다.
프란체스코는 실크 교역으로 부자가 된 사람으로 공적 지위를 가진 사람이었다.
그는 두 차례에 걸쳐 과부가 된 리자 디 게라르디니를 1495년 세 번째 아내로 맞았는데, 몬나 리자Monna Lisa로 불리운 이 여인은 1505년에 나이가 스물여섯 혹은 스물일곱 살로 알려졌다.
몬나 리자는 아이를 하나 낳았지만 1499년에 죽었다.
아이의 죽음이 그녀의 미소 이면에 담겨진 특징이 된 것 같다.
레오나르도는 1503~6년 3년 동안 몬나 리자로 하여금 여러 차례에 걸쳐서 자신의 작업장으로 와서 포즈를 취하게 했는데 자신의 예술의 비밀과 뉘앙스를 이 여인의 초상화를 통해 나타내려고 한 것 같다.
레오나르도는 몬나 리자를 부드러운 명암을 조명하면서 배경에 나무, 물, 산, 바다를 그려넣었다.
그녀는 접어 포개진 새틴을 단 벨벳 의상을 했고 레오나르도는 특유의 기교로 우미하게 주름지고 접힌 부분을 세밀하게 묘사했다.
그리고 짧은 코에 사랑스러운 얼굴을 그리면서 잔잔한 바람처럼 입가에 스치는 미소를 포착했다.
그녀의 눈빛은 성숙해 보이지 않고 입술 가장자리는 미소로 인해 약간 위로 올라갔는데, 무엇 때문에 미소를 짓고 있는 것인지 관람자들을 궁금하게 만든다.
사람들은 아주 살포시 지은 그녀의 미소를 좋아한다.
입술 가장자리만 눈에 띄지 않을 정도로 약간 위로 올라갔다.
뵐플린은 저서 <르네상스의 미술>에서 몬나 리자의 미소를 다음과 같은 말로 묘사했다.
"그것은 물 위를 스치는 바람결처럼 이 얼굴의 부드러운 표면 위를 스쳐 지나가는 움직임이다. 빛과 그림자가 벌이는 유희와 귀를 기울여도 들리지 않는 속삭이는 대화이다."
뵐플린은 이런 개념과 표현이 16세기에 생겨난 것에 회의를 표하면서 미소가 16세기에는 유행하지 않았음을 지적했다.
그는 눈두덩이의 부풀어오른 부분이 아무런 표지 없이 높은 앞이마로 넘어갔음을 지적하면서 몬나 리자에게 눈썹이 없는 것은 당시 여자들이 눈썹을 밀어버리는 유행을 따랐기 때문임을 지적하기도 했다.
당시에는 넓은 이마가 아름답다고 여겨졌기 때문에 <모나리자>의 이마 윗부분의 머리가 밀려 있는 것이라고 했다.
따라서 뵐플린은 몬나 리자의 취향이 철저히 15세기적임을 강조하면서 그러나 바로 직후 유행이 달라졌음을 지적했는데, 이마는 도로 내려왔고 강력하게 분할해주는 눈썹이 있는 것이 훨씬 더 아름답게 여겨지게 되었다.
마드리드에 있는 <모나리자> 복제판에 멋대로 눈썹이 그려져 있음을 뵐플린은 예로 들었다.