레온 바티스타 알베르티에게 미술이란

화가 레온 바티스타 알베르티Leon Battista Alberti(1404-72)는 회화는 칭송을 받아 마땅하다면서 “멀리 떨어져 있어서 찾아볼 수 없는 사람들을 우리 눈앞에 데려다 주고, 이미 몇 백 년 전에 세상을 떠난 사람들일지라도 마치 살아 있는 사람의 모습처럼 생생하게 보여주는 신적 능력forza divina을 가졌다”1)고 했고, 그림에서 대성한 화가는 “그가 남긴 작품이 찬탄의 대상이 될 뿐만 아니라 화가 자신도 또 하나의 신un altro iddio이라는 평판을 누리게”2) 된다고 했다.
1420년대의 세대는 미술을 새로운 정신에 입각해서 보기 시작했다.
회화의 우선적 목적은 인간이성의 원리에 따라 외부세계를 재현하는 데 있었다.
그러므로 자연주의나 물질세계의 과학적인 연구에 따르지 않는 예술론은 어떠한 것도 용납되지 않았다.
알베르티 이전 첸니노 첸니니에게서 14세기에 이미 싹이 트기 시작한 새로운 자연주의의 흔적을 찾아볼 수 있고, 로렌조 기베르티에게서는 고대에 대한 새로운 감각을 찾아볼 수 있지만 명확하고 완벽한 이론으로 정립된 것은 알베르티에 의해서였다.
알베르티는 1404년 제노바에서 피렌체 상인의 사생아로 태어났다.
그의 아버지는 피렌체에서 가장 부유하고 권력 있는 가문 출신이었으며 알베르티 가는 그의 전 가문에 내려진 추방령에 따라 일찍이 제노바로 이주했다.
그래서 그는 이탈리아 북부지역 주로 볼로냐에서 법률공부를 하며 교육을 받았다.
알베르티 가에 내려진 추방령은 1428년에 해제되었다.
알베르티는 인생을 주로 피렌체 아니면 교황청에서 보냈는데 교황청에서는 1432년부터 1464년까지 서기관 직을 맡아보았다.
그는 철학, 과학, 고전, 예술 등 각 분야를 고루 연구하면서 윤리학, 종교, 사회학, 법률, 수학, 자연과학의 여러 분과에 관한 논문과 소책자들을 펴냈다.
그의 광범위한 지식수준과 합리적이고 과학적인 접근방법으로 미루어 볼 때 알베르티는 전형적인 초기 인문주의자였다.
그는 시를 짓기도 했고, 고전에 매우 능통했는데, 그가 루키아노스Lukianos(그리스의 풍자극 작가)의 방식대로 쓴 희극과 대화편의 두 작품은 새로 발견된 고대에 관한 글로 받아들여지고 있다.
미술에 관한 그의 이론적 사상은 주로 세 권의 저서에 수록되어 있다.
가장 먼저 나온 것이 1436년 아마도 라틴어로 썼다가 필리포 브루넬레스키를 위해 알베르티 자신이 직접 이탈리아어로 번역한 듯한 회화에 관한 논문인 『레온 바티스타 알베르티의 회화론 Della Pittura di Leon Battista Alberti Libri tre』이다.
두 번째 나온 것으로 그의 글 가운데 가장 중요한 위치를 차지하는 『건축론 De Re Aedificatoria』은 10권에 달하는 건축에 관한 전집으로, 알베르티가 1450년경에 집필하기 시작하여 1472년 사망할 때까지 계속해서 추가하기도 하고 수정하기도 하면서 펴낸 책이다.
마지막으로 1464년 바로 직전에 쓴 것으로 알려진 조각에 관한 소책자로 『조각론 De Statua』이 있다.2-1)
조각, 회화, 건축이라는 다양한 장르를 포괄한 그의 저작은 학문과 미술 그리고 시의 종합이며, 그의 예술론은 르네상스 미술의 토대가 되었다.
그의 저작은 고대와 중세의 예술 표상들을 종합한 것으로 16~17세기의 발전을 위한 초석이 되었다.
브루넬레스키, 도나텔로, 기베르티, 루카 델라 롭비아, 마사치오 등과 교분을 나눈 알베르티는 화가에게는 특별한 재능과 기술이 필요함을 역설하면서 인문학에 관한 교육을 받아야 하고, 그리고 자연의 법칙을 따르고 자연의 사건들과 인간의 행위들을 적절하게 재현 생산해내기 위해서는 과학자가 되어야만 한다고 했다.
그가 말한 화가가 구비해야 할 과학적 지식이란 기본적으로 수학에 관한 지식으로 레오나르도나 뒤러의 드로잉에서 볼 수 있는 비례와 원근법에 의한 선의 사용을 의미했다.
색채보다 선을 더 중요시하는 이런 경향은 19세기 말에 이르기까지 서양미술에 두드러졌다.
수학에 대한 지식이 없으면 정확하게 오브제를 묘사할 수 없을 뿐만 아니라 회화가 통일성을 결여하고 아름다울 수 없기 때문이다.
알베르티에게 미술이란 이성과 방법을 통해 습득되며 실천에 의해 숙달되는 것이며 이는 그의 사상의 중심이었다.
예술가는 이성으로서 예술의 기본적인 원리들을 포착해야 하며 자기보다 앞선 다른 예술가들이 만든 걸작품들을 연구함으로써 예술 실천에 관한 교훈들을 산출해낼 수 있게 되는데 예술 실천은 항상 실질적인 경험과 결합되어야 한다는 것이다.

공유하기 북마크하기찜하기