미술이 자연을 능가할 수 있다고 본 바자리

16세기 초의 이탈리아는 정치적 소요가 심해 각 지역들은 서로 상이한 양상으로 혼란을 겪게 되었다.
따라서 16세기 중엽의 피렌체 미술은 궁정미술이 전부였다.
도시의 체제가 너무 독재적이어서 율리우스 2세의 로마에서와 같은 인문주의적 예술이 꽃필 수 없었으며, 또한 너무 세속적이어서 미켈란젤로의 말년 작품이나 후기 로마 매너리즘 회화 같은 정신적인 작품들이 나올 수 없었다.
16세기 중엽의 피렌체 회화를 알기 위해선 바자리의 저서를 읽어야 한다.
그의 저서 외에도 첼리니가 쓴 금세공사와 조각가의 예술에 관한 논문이 있고, 베네데토 바르키가 쓴 『교훈집』 등 여러 권의 책이 있지만 이것들은 바자리의 저서를 통해 알 수 있는 것들을 보충해주고 확인해주는 정도에 그칠 뿐이다.
바자리의 『미술가 열전』만이 유일하게 이론적 관점에서 중요하게 취급된다.
바자리는 『미술가 열전』 머리말에 적었다.
우리의 미술은 단지 모방일 뿐이다.
자연의 모방이 대부분이고, 그 다음으로 사람은 스스로 높이 오를 수 없기 때문에 그 자신보다 더 낫다고 판단되는 사람들이 제작한 작품을 모방하기도 한다.60-1)
이 말에 깔려 있는 바자리의 주장하는 바는 화가에게는 자연에 대한 묘사보다도 다른 화가의 작품을 연구하고 배워야 한다는 점이다.
이에 대해 바자리는 자신의 취향으로 볼 때 지나치게 자연적인 양식을 가진 티치아노에 관해 언급하면서 적었다.
고대와 현대의 걸작들을 그려보지도 않고 연구해보지도 않은 사람은 자연으로부터 모사해 낸 것을 개선시키지도 못할 뿐더러 미술이 자연을 능가할 수 있도록 그것에 우미와 완벽함을 줄 수도 없다.60-2)
미술이 자연을 능가할 수 있다는 생각이 바자리의 굳은 신념인 듯 『미술가 열전』 전편을 통해 여러 차례 반복되고 있다.60-3)
따라서 화가의 유일한 희망이 가능한 한 자연을 충실히 따르는 데 있다는 레오나르도의 견해와는 상당히 거리가 있음을 보여준다.
실제로 바자리는 도메니코 폴리고의 전기에서 미와 자연주의를 다음과 같이 대비시켰다.
화가가 실물 그대로 그렸다고 하는 얼굴이, 예를 들어 코는 휘고, 한 입술은 작고 또 다른 입술은 크며, 다른 부분들도 기형적인 모습을 했음에도 불구하고 화가가 대상 모델의 표정을 잘 잡았기 때문에 실물과 흡사한 얼굴 초상 몇몇을 본 적이 있다.
반면 많은 대가들은 묘사하고자 하는 대상과 자신들의 그림이 유사한가 그렇지 않은가 하는 문제를 전혀 고려하지 않고 예술을 한다는 입장에서 절대적으로 완벽한 초상화와 그림들을 그려내기도 한다.
모름지기 초상화를 완벽한 인물상으로 나타내려면 어떻게 그려야 하는가 하는 것을 생각하지 말고, 그림의 상이 실제 인물과 흡사하게 보일 수 있도록 노력해야 한다.
가령 어떤 초상화가 아름답기도 하고 실물과 비슷하기도 하다고 하자.
그렇다면 그것은 희귀한 작품이라 불릴 것이며, 그 초상화를 그린 화가는 진정으로 우수한 예술가라고 평가받을 것이다.60-4)
바자리가 자연을 주의 깊게 관찰하라고 권한 주요 원인들 중 하나는 그렇게 함으로써만 화가는 모델을 참고하지 않고 쉽게 기억으로부터 어떤 것이라도 그릴 수 있는 경지에 오를 수 있기 때문이다.

공유하기 북마크하기찜하기