뒤늦게 시인으로 알려진 미켈란젤로

중세에 예술론이나 비평은 거의 부재한 상태였다.
그래서 예술적 자의식과 기술의 성취 사이에는 거리감이 있었는데 미켈란젤로의 확고한 직업예술가로서의 자의식이 성기 르네상스의 주요 특징들 중 하나로 나타나게 했다.
그는 예술가이면서 이론가였다. 그가 즐겨 사용한 말은 “나는 확고한 의견을 갖고 있다”, “나는 나 자신에 모순되지 않는다”, “나는 나의 본래의 의견을 유지할 것이다” 등이었다.
이런 태도가 그로 하여금 1555년 율리우스 3세의 뒤를 이어 교황에 오른 마르첼로 2세Marcellus II(Marcello Cervini)와 불화하게 했다.

가톨릭과 피치노가 소개한 플라톤주의에 평생 심취한 그는 늘 자신의 정신을 맑게 하는 데 전념했으며, 따라서 자신감에 넘쳐 있었고, 정신에 내재한 형상을 두드러지게 구현할 완벽한 기술을 습득하고 있었다.
미술사에서 플라톤과 아리스토텔레스의 모방론을 가장 잘 실현시킨 예술가 한 사람을 꼽으라면 단연 미켈란젤로다.
회화의 무궁무진한 예술적 가능성을 여실히 보여준 미켈란젤로에 관해 콘디비는 회상했다.

우리가 보고 있듯이 미켈란젤로는 수천 가지 형상을 그렸지만, 그 중에 서로 비슷한 모습이나 움직임을 보여주는 것은 하나도 없다.
반대로 그는 어떤 선 하나를 그을 때에도 이전에 이미 사용한 선이 아닌가를 반드시 확인하며, 남에게 보여줄 그림을 그릴 때 만일 그런 선이 발견되면 다시 지워버린다고 말하는 것을 나는 들은 적이 있다.60)

회화와 조각 그리고 드로잉에서 르네상스를 대표할 만한 미켈란젤로는 뒤늦게 시인으로도 알려졌다.
예술 전반에 걸친 그의 사고는 여러 출처를 통해 잘 알려져 있다.
그가 쓴 편지 495편이 1623년에 발견되었고, 대부분 가족이나 후원자에게 보낸 개인적인 내용이거나 일에 관한 것들로서 예술론을 알아내는 데는 아무런 도움이 안 된다.
하지만 그가 쓴 시들은 예술에 관해 직접적으로 언급한 내용은 거의 없더라도, 대부분 사랑을 주제로 한 시들이므로 미에 대한 그의 사고를 추론하게 해준다.

미켈란젤로 자신이 직접 쓴 글 외에도 세 명의 당대인이 그에 관해 써놓은 자료가 남아 있다.
이들 가운데 한 사람이 포르투갈 화가 프란시스코 데 홀란다는 1538년 로마로 와서 미켈란젤로 주변에서 한동안 지냈던 인물이다.
그는 1548년에 『대화편 Tractato de Pintura Antigua』을 출간했는데 자신이 미켈란젤로라는 대가와 밀착되어 있었다는 것을 은근히 나타내어 자기 자신을 영광되게 하기 위해 쓴 흔적이 역력하다.
그의 저서는 그의 자만심의 결과물이지만 미켈란젤로의 생애 중 전기 작가들이 소흘히 다룬 시기에 관련된 것이므로 소중한 자료로 사용되고 있다.
당대에 출간된 두 번째 저술로는 바자리가 『미술가 열전』에 기록한 미켈란젤로의 전기이다.
이것은 1550년에 첫 출판되었으며, 1568년의 두 번째 판에서는 거의 다시 썼다 싶을 정도로 수정 증보되었다.
이 책은 자료 제공 면에서는 기대에 훨씬 못 미치지만 미켈란젤로의 제작방법을 기술해 놓고 있으며 아울러 그의 견해를 약간이나마 수록하고 있다.
마지막으로 미켈란젤로의 제자인 아스카니오 콘디비A. Condivi가 쓴 미켈란젤로의 전기는 1553년에 출간되었으며, 셋 가운데 가장 중요한 자료로 꼽힌다.
미켈란젤로의 생애를 다룬 이 책은 바자리가 잘못해 놓은 점들을 바로잡기 위해 씌어진 듯하다.
콘디비는 다소 고지식한 성격의 소유자이기는 하지만 미켈란젤로가 한 말과 사고를 기록하는 데 있어 바자리나 홀란다보다 훨씬 신빙성이 있어 보인다.

공유하기 북마크하기찜하기