자신의 예지를 신뢰한 미켈란젤로
미켈란젤로가 로마로 간 것은 1496년이었다.
추기경 그로슬라에Jean Villiers de la Groslaye의 의뢰로 <피에타>(1498-1500)를 대리석으로 제작한 후부터 그는 가톨릭에 더욱 더 관심을 갖게 되었다.
피치노로부터 사랑과 미의 사상을 받아들인 그는 ‘정신에 내재하는 이미지 immagini dell intelletto’를 대리석이란 질료로 구체화하기 시작했다.
자신의 예지를 신뢰한 그는 예지 안에서 미를 질료적으로 끌어낼 수 있다고 믿었다.
정신의 형상을 질료로 구체화하는 것을 예술가의 사명으로 인식하고 미술을 형상과 질료 사이에 교량적인 역할을 하는 것으로 생각했다.
자연을 모방하는 것이 아니라 자연보다 더욱 고상한 정신의 형상 혹은 선의 원형을 모방하는 것이다.
그가 정신의 형상을 돌덩이에 새겨 넣으면 돌덩이가 생명력을 지녔고 조각의 드러난 형상은 정신 안에 있는 그의 형상에 상응했다.
그에게 조각을 제작하고 그림을 그리는 행위는 불멸하는 지고의 선 혹은 미에 대한 사랑으로 질료는 사랑의 대상으로 임시 존재할 뿐이다.
그는 인체의 미적 형체에 전념했는데 그에게 인체는 우주와 다름없었으며, 아름다운 인체는 신으로 하여금 관조를 용이하게 해주는 작업이었다.
현재 성 베드로 성당에 있는 <피에타>를 제작하면서 그는 삼십 중반에 가까운 아들의 시신을 안고 있는 마리아의 모습을 젊은 여인으로 묘사하였다.
실제 오십을 넘었을 마리아를 젊은이의 모습으로 묘사한 이유는 불멸의 젊음으로 마리아의 온전한 순결을 상징하려고 한 때문이었다.
그는 말했다.
최소한 천박한 사고라도 환대한 적이 없었기 때문에 그녀의 육체를 문제가 되게 한 것 같았다.
<피에타>를 완성한 이듬해 로마로부터 피렌체로 돌아온 후 1504년 4월에 <다비드 David>를 완성했고 이 시기에 그는 피렌체의 대가로 익히 알려졌다.
지방자치회가 <다비드>를 가리켜 피렌체의 도덕적 힘을 은유적으로 나타냈다고 호평하면서 그것을 청동으로 제작할 것을 의뢰했는데 이는 당시 프랑스의 실세 통치자 마레살 드 기에Marechal de Gie에게 외교적 제스처를 취하는 방법이기도 했다.
미켈란젤로가 피렌체로 돌아온 지 몇 달 되지 않아 지방자치회는 그에게 1364년 피렌체와 파사 사이에 벌어진 “카시나의 전투 Battle of Cascina”를 주제로 팔라조 베치오Palazzo Vecchio에 있는 오백the Five Hundred 복도에 벽화를 그릴 것을 의뢰했다.
이것은 그로 하여금 년장자이며 예술의 위대한 적 레오나르도 다 빈치Leonardo da Vinci(1452-1519)와 대결하게 했는데 레오나르도가 그때 복도 반대편에 “앙기아리의 전투 Battle of Anghiari”를 그리고 있었다.
복도는 나중에 파괴되었지만 커다란 벽에 그림을 그린 경험이 그로 하여금 일그러진 남자 누드를 그리는 데 관심을 집중시켰고, 나중에 시스티나 예배당 천장에 <최후의 심판>을 그릴 수 있게 했다.
그가 남자의 누드를 영광스러운 모습으로 그릴 수 있었던 것은 오랫동안 해부학에 전념한 데 기인하기도 하지만 정신에 내재하는 형상을 구체화하는 작업이 신으로 하여금 스스로를 관조하는 데 용이하게 해주는 것이라고 믿었기 때문이다.
그는 자신의 조각상이 신적 광기의 황홀경에 의해 만들어지는 것으로 믿었으며, 이는 영혼이 개별적인 사물 속에서 지상으로의 하강 이전에 누린, 피치노의 말로 하면, “형언할 수 없는 신적 광휘”를 일시적으로 목격한 흥분을 반영시키는 것이었다.
플라톤적 사랑의 광기에 의해 육체의 속박으로부터 벗어난 영혼의 상승을 조각상에서 나타내려고 했으며, 형상이 질료의 감옥으로부터 탈출에 성공해서 자유로워지는 것으로 표현하려고 했다.