빈센트 반 고흐는 27살에 화가가 되기로 했습니다

반 고흐는 27살에 화가가 되기로 했습니다.
앞서 말한 대로 렘브란트의 그림을 보고 그림을 통해 복음을 전하기로 한 것이지요.
그동안 미술교육을 전혀 받지 않은 27살의 남자가 화가가 되겠다고 결심한 것은 처음부터 무리스러운 일입니다.
미대를 나와도 화가가 되기 어려운 마당에 27살의 남자가 화가가 되겠다고 하면 여러분은 말리지 않겠습니까?
그러나 반 고흐는 숙부의 아트 딜러상 구필에서 7년 동안 근무했기 때문에 실제로 그림을 그리지는 않았지만 유명한 화가들의 그림을 7년 동안 보아온 지식이 있었습니다.
그러니까 이런 점에서는 화가가 된다는 생각이 그렇게까지 무리스러운 것은 아니었지요.

27살부터 5년 동안 그가 그린 그림들은 여러분도 능히 그릴 수 있는 그런 수준의 그림들이었습니다.
원근에 대한 감각이 없어 멀고 가까운 것을 제대로 비례적으로 나타내지 못했고
인물의 구성에서도 매우 초보적이었으며
채색 또한 형편 없었습니다.
암스테르담의 반 고흐 뮤지엄에 가면 초기의 작품들이 있는데 얼마나 못그렸는지 한눈에 알 수 있습니다.
그는 정물을 그리고 인체교본을 보는 등 5년 동안 미대 1, 2학년에서 가르칠 그런 교과과정을 혼자 공부했습니다.

그가 그림에서 본 결정적인 복음은 프랑수아 밀레의 그림이었습니다.
귀스타브 쿠르베가 채석장에 돌을 깨는 남자들의 노동을 그린 이래 그림에서 노동자가 등장하기 시작했습니다.
쿠르베 이전의 그림을 보면 부르주아와 귀족들의 삶이 전부였지 않습니까?
쿠르베를 시작으로 가난하고 소외된 하층민들이 그림에 주인공으로 등장한 것입니다.
그림의 사회주의가 시작된 것이지요.
쿠르베, 도미에, 밀레, 반 고흐로 이어지는 일련의 화가들은 한 마디로 회화의 사회주의자들입니다.
밀레가 노동자의 노동을 농부의 노동을 신성시해서 그린 그림은 반 고흐에게 시각적 복음으로 보여진 것입니다.

시골에서 태어나 시골에서 성장한 반 고흐는 밀레의 그림에 매료되어 그의 그림을 수없이 모사했습니다.
밀레의 씨 부리는 사람은 반 고흐의 그림에 자주 등장하지 않습니까?
다만 다른 점은 밀레의 씨 뿌리는 사람은 누더기를 입은 데 비해서 반 고흐가 그린 씨 뿌리는 사람은 당시의 좀더 나은 옷을 걸친 것입니다.
농부의 현대화라 할 수 있습니다.
반 고흐는 씨 뿌릴 시기가 아닌 막 추수를 한 들에서 농부가 씨를 뿌리는 그림도 그렸는데 그런 정도로 농부를 그리기 좋아했지요.
그는 밀레처럼 농부화가가 되려고 한 것입니다.
밀레는 그에게 회화의 새로운 통로를 열어준 매우 고마운 분입니다.

초기에 반 고흐가 노동자의 노동을 주로 그렸고 농부의 초상을 많이 그린 것은 이런 맥락에서 이해해야 합니다.
밀레의 덕택에 반 고흐는 32살 때 처음으로 <감자를 먹는 사람들>을 그렸습니다.
그가 그린 첫 걸작입니다.
이 그림을 시작으로 그가 제대로 화가의 생애를 시작했고 37살에 자살했으니 화가로서의 그의 생애는 5년이 전부입니다.
<감자를 먹는 사람들>은 반 고흐의 복음입니다.
하루종일 농부 가족이 밖에서 노동을 하고 집에 돌아와 식탁에 둘러앉아 저녁식사하는 장면인데 감자가 전부입니다.
손마디 마디마다 툭튀어나온 거친 손으로 감자를 들고 먹는 장면입니다.
당시 자본주의가 성행하면서 겪는 노동자들의 삶은 이러했고 반 고흐는 문명의 그늘에서 혹사하는 노동자의 편에 서서 그들에게 위로가 되는 그림을 그렸습니다.
그를 회화의 전도자라고 불러야 합니다.

공유하기 북마크하기찜하기