프랑스 대혁명의 밑거름이 된 루소의 사상
18세기 중반까지 유럽 사람들이 군주의 압정에 시달리면서도 군주제 자체를 반대하지 못한 이유는 군주를 신격화한 아주 오래된 관습때문이었다.
가장 지성적으로 발달한 철학자, 예술가 계층조차도 정치적으로 온건한 태도를 취하면서 군주제를 지지했다.
관습보다는 이성을 중시한 장 자크 루소는 일찍이 전제군주에 반대하고 철학자들이 부패했다면서 그들과 거리를 두었다.
그는 <학문과 예술을 위한 논문>으로 1750년 디종 아카데미로부터 최우수상을 받았는데 학문과 예술을 회복하는 것으로 도덕을 정화시킬 수 있는가 하는 문제를 다룬 것이다.
그는 논문에서 특히 예술과 문학을 공격하면서 이 분야의 사람들이 부자와 권력자들의 사슬에 묶인 노예가 되었고 정치적으로 이용당하는 도구가 되었다고 비난했다.
루소는 자신의 주장을 유럽의 모든 군주제에 적용했다.
그의 논문은 발표 후 특히 3년 동안 과격한 논쟁을 불러일으켰다.
그는 자신의 생각을 좀더 진전시키면서 돈을 목적으로 하는 군대체제를 비판했으며 국민의용군의 조직을 옹호했다.
이 시기에 루소는 음악에도 관심이 많아 디드로와 달랑베르가 편집한 <백과사전>에 음악에 관한 이론을 실었다.
1752년에 오페라 <동네 점쟁이>를 작곡했고 이 작품은 처음으로 퐁텐블로 궁에서 소개되었으며 매우 성공적이었다.
이튿날 루소는 루이 15세에게 장려금을 받기로 되어 있었지만 거부했다.
그의 작품은 이탈리아에서도 소개되는 등 매우 대중적이었지만, 프랑스 음악과 전제주의를 비판했다는 이유로 1753년 경찰의 감시대상이 되었다.
그해 루소는 디종 아카데미가 제시한 문제, 인간 불평등의 기원과 이것이 자연법에 따른 것인지에 관한 논문을 통해 자신의 정치적 견해를 피력하였다.
그는 <인간 불평등의 기원에 관한 논문>(1755)에서 인간의 자연적 상태를 가정하면서 인간의 타고난 능력이 동일하지 않더라도 평등했다고 주장했다.
그는 동물과 마찬가지로 인간도 서로가 서로를 피했으며 각각 떨어져 살았기 때문에 인간이 인간에게 종속되는 일은 없었다는 논리를 폈다.
루소에 의하면 지리적 지각 변동으로 인해 인간이 함께 모여 살았는데 이것이 여러 신화에 인간의 '황금기 golden age'로 설명되어 있으며, 인간은 원시사회를 이루면서 사랑, 우정, 노래, 춤의 즐거움과 질투, 증오, 전쟁의 고통 등의 감정을 겪으면서 선과 악을 배우게 되었다는 것이다.
철과 밀의 발견이 인간 진화의 세 번째 단계가 되었으며 인간은 자신의 재산의 필요성을 알게 되었다고 했다.
루소는 다음과 같이 적었다.
"철과 밀이 인간을 문명화시켰고 또한 인간의 종족을 파멸시켰다. ...
땅을 경작하면서부터 필수적으로 계층이 생겨났고 ...
재산을 상속하는 경우가 허다해지고 이윽고 세상 전체에까지 만연되어 서로가 서로의 땅에 경계를 만들고 상대방의 땅을 빼앗게 되고 ...
미성숙된 사회는 가공할 만한 전쟁을 야기시켰다."
루소는 전쟁의 시기에 지주들이 자신들의 재산을 보호하는 법을 제정한 것으로 보았다.
루소는 원시사회에서의 자연적인 인간 평등을 회복하는 것은 불가능하다고 생각했지만 디드로의 요청으로 <백과사전>에 기고하였고, 1755년에 따로 발표한 <시민론: 경제 정치를 위한 논문>에서 사회적 불평등으로 빚어진 불의를 최소화하는 방법을 모색했다. 그는 세 가지를 제안했다.
1. 정치적 권리와 의무의 평등, 즉 부유층이 어떤 사람의 자유나 삶을 침해할 수 없는 '일반 의지 general will'를 존중할 것.
2. 국가를 위한 계발의 의미에서, 그리고 고대 스파르타에서와 같은 준엄한 도덕을 위해 모든 아이에게 공공교육을 시킬 것.
3. 상속재산과 사치품에 부과하는 세금과 공공재산의 자원을 혼용해 경제적, 금융적 체계를 만들 것.