레오나르도 다 빈치가 스승에게서 배운 것은 과학
레오나르도는 "마사초 이전까지만 해도 화가들이 자연보다는 대가를 모델로 영감을 받아 작업함으로써 무모한 데 온힘을 쏟았다"고 했다.
그는 또 "화가가 다른 사람의 작품에서 영감을 받게 되면 평범한 작품을 제작하게 된다"고 했다.
그는 스승의 작품을 모방하는 대신 자연의 연구를 내세워 이론적으로 처음 정리했다는 평을 받고 있으며 이는 사실 오래 전에 이루어진 사고로 전통에 대한 자연주의와 합리주의의 승리를 강도 높게 표현한 것으로 이해해야 할 것이다.
자연에 대한 연구를 기초로 해서 성립된 그의 예술론은 스승과 제자와의 관계에 큰 변화가 생겼음을 알게 해준다.
미술이 수공업적 정신에서 완전히 벗어나기 위해 선행되어야 했던 것은 낡은 교육 체제의 변혁과 길드에 의한 교육 독점의 지양이었다.
길드의 교육에서 교육을 전문으로 하는 학교 교육의 필요성이 제기되는 것이다.
레오나르도가 베로키오로부터 배운 건 바로 과학이었다.
과학적으로 관망하고 과학적으로 대상을 묘사하는 것이다.
초기 콰트로첸토(15세기)에서도 이미 도제들에게 손으로 하는 일과 병행해서 기하학, 원근법, 해부학의 가장 초보적인 지식이 교수되었고 실재 모델을 정확하게 스케치하는 방법을 가르쳤다.
과학적 예술관은 알베르티로부터 비롯했다.
그는 처음으로 수학이 예술과 학문의 공통적인 근본이라고 주장했는데, 비례의 학설과 원근법의 이론이 모두 수학에 속하는 분야이기 때문이다.
레오나르도는 알베르티의 논술에 근본적으로 새로운 생각을 덧붙이지 않았다.
그는 단지 선배 화가의 주장을 더욱 더 강조하고 확대했을 뿐이다.
레오나르도는 "과학이 명장이고 군인을 훈련시킨다"고 적었다.
그러면서 "훈련에만 집착하고 과학이 없으면 조종장치나 나침판 없이 항해하는 파이로트와 같아서 자기가 어디로 가는지 결코 알지 못하게 된다"고 했다.
바사리에 의하면 베로키오의 작업장에서는 자연으로부터 드로잉하는 걸 배우며 근사치는 용납되지 않았다.
제자들은 특정한 모델 앞에서 작업하면서 플래스터로 뜰 때 손, 발, 다리, 몸통을 모델과 똑같이 떠야 했다.
레오나르도가 드로잉한 우미한 주름 몇 점을 보면 실재 앞에서 정확하게 묘사하려고 했음을 알 수 있다.
바사리는 『예술가 열전』에 적었다.
"레오나르도의 직업은 그림을 그리는 것으로 그는 종종 실재로부터 습작을 했으며 어떤 때는 클레이로 제작된 모델에 축축한 천을 걸쳐놓고 매우 질이 좋은 캔버스에 정성을 다해 그리면서 리넨을 그대로 그렸다. 그는 붓 끝으로 검정색과 흰색의 놀라운 효과를 창출했다. 우리는 그의 드로잉 앨범에서 이러한 증거를 볼 수 있다."