강필주

강필주(?~1930년 전후)의 화단 등단 배경과 생몰연대는 알려지지 않는다.
1907년 관보에 궁내부 영선사 위원으로 적혀 있어 한일합방 전에 관직에 있었던 것으로 추정된다.
영선사는 건물 신축 및 보수를 담당한 보서로 그가 화가의 신분으로 건축물에 그림 그리는 일에 관여했을 것으로 짐작된다.
그가 1911년 서화미술회 강습소에서 조석진, 안중식 등과 함께 후진을 가르친 것을 보면 이 시기에 이미 화가로서 명성을 얻었음을 알 수 있다.
현존하는 그의 그림은 드물고 보존상태가 좋지 않은 1910년대 후반 혹은 1920년대에 그려진 것으로 추정되는 <사슴>의 화제는 “백세토록 수를 누리며 복록을 받으소서”이며, 고목과 십장생 중 하나인 사슴을 그린 것이다.
누군가의 화면 세척과정에서 목빛과 담채의 본색을 잃게 했지만 상단 대범한 필치로 묘미 있게 횡단시킨 고목의 줄기 및 가지의 곡선과 둥글게 뭉쳐진 나뭇잎의 구성에서 그의 역량을 가늠할 수 있는 작례로 보인다.
아래 완만하게 경사진 풀언덕에 출현한 사슴은 세필로 섬세하게 묘사되었다.
사슴은 오른편으로 경쾌한 발걸음을 옮기다가 왼편에서 무슨 소리가 났는지 머리를 돌려 경계하는 모습인데, 세밀 묘사가 고목의 자유분방한 붓놀림과 조화를 이루지 못한다.
그가 73세에 그린 <팔준도 八駿圖>가 있어 1930년 이후에까지 생존했음을 알 수 있다.
그는 서화미술회 제자 김은호와 평양에서 휘호회揮毫會를 가진 적이 있다.

공유하기 북마크하기찜하기