조선미술전람회
조선미술전람회(선전)는 1921년 12월 27일 조선총독부에 의해 발족되었고 첫 전람회를 연 것은 이듬해였다.
당시 정무총감 수야련태랑水野鍊太郞, 학무국장 園田善三郞, 주석 참사관 화전일랑和田一郞 등의 발기로 서울에 있는 화가 및 감상가 156명을 총독부 회의실에 초대해 의견 교환회를 열었다.
이때 미즈노가 회장이 되어 동양화, 서양화, 서예의 3부를 두는 안을 제출하여 그대로 결정하고 명칭을 조선미술전람회라고 했다.
선전이 열리게 된 배경에는 3·1운동 등 식민지 정책에 대한 우리 민족의 거센 반발을 문화정책을 통해 회유하려는 의도가 깔려 있었다.
선전은 일본의 관전인 문부성전람회(나중에 제전이 됨)를 모델로 총독부에 의해 생겼는데 문부성전람회는 프랑스 살롱전을 모델로 한 것이어서 살롱전의 형식이 우리나라에까지 전해진 것이다.
선전의 창립전은 1922년 6월 1일부터 21일까지 영락정 조선총독부 상품진열관에서 열렸다.
선전은 창립전을 연 이래 해마다 5월에 국립도서관, 경복궁 미술관 등에서 1944년까지 23회나 지속되었다.
윤희순은 1931년 5월 31일자 『동아일보』에 선전이 출범하게 된 동기에 관해 적었다.
“원래 이 전람회의 출발이 순수예술 기관으로서의 사명에 있지 않았고 소위 문화정치 표방이 일교화 시설에 있었음을 폐언을 요치 않는다.”
선전은 일본 문부성 전람회의 규칙과 제도를 그대로 답습한 것으로 다른 점은 조선의 실정을 참고해서 서예를 따로 마련한 것이다.
총독부는 선전을 동양화, 서양화, 서예로 나누고 출품자격을 조선 작가와 조선에 체류하는 일본인 작가로 했으며 입선과 특선을 두고 특선에 1, 2, 3, 4등의 등급을 두었다.
그리고 1등상을 수상한 사람과 특출한 작가에게는 심사를 받지 않고 출품할 수 있게 했다.
선전 창립전에 응모한 작품은 동양화가 165점, 서양화가 115점, 조각이 10점 등 모두 368점이었다.
많은 한국인이 출품했지만 서양화에는 세 사람만이 출품했다.
수상자로 동양화에서 2등에 허백련, 3등에 심인섭, 이한복, 4등에 김은호, 김용진, 이용우가 있었고, 서예에서는 2등에 오세창, 3등에 김영진, 현채, 4등에 김용진, 안종원, 이한복이 있었다.
제3회전에서는 서양화 3등에 나혜석, 4등에 이제창, 강신호, 이승만, 손일봉이 있었고 조각에서는 김복진이 3등을 수상했다.
선전 심사위원에 서양화와 조각 부문을 제외한 동양화와 서예에 한국인이 추대되었지만 중반 이후에는 거의 전원을 일본에서 초빙했으며 동경미술학교 교수와 일본 화단의 중진 작가들이 주로 선발되었다.
심사위원들은 선전이 조선의 독특한 성향을 나타내야 한다고 주장했다.
창립전 서양화 심사위원으로 참여한 와다는 1923년 4월 26일자 『매일신보』에 적었다.
“다만 내가 생각하는 바는 조선에서는 조선의 것을 발달시키지 아니하면 불가하다 하나니 정치상에 동화라든가 유화라 함은 별문제로 하고 풍속, 습관, 언어, 예술이라 하는 것은 어디까지든 그 민족 고유의 물을 발달하게 하지 아니하면 안 될지라.”