헤르만 바르의 충고

요즘 클림트의 드로잉과 수채화에 관한 책을 쓰고 있습니다.
Thames & Hudson에서 2005년에 출간한 <Gustav Klimt>를 읽고 있는데, 이번에 뉴욕에서 운반해온 책들 가운데 하나입니다.
읽다보니 클림트의 후원자이며 그보다 한 살 어린 오스트리아의 소설가, 극작가 헤르만 바르Hermann Bahr(1863-1934)가 1897년 새로 창설된 비엔나 분리파에서 한 말이 인상적이었습니다.

클림트는 1897년 4월 3일 요제프 마리아 올브리히, 요제프 호프만과 더불어 비엔나 분리파 the Viennese Secession를 창설하고 회장에 선출되었고, 그 해에 헤르만 바르가 분리파에서 한 말입니다.
그의 말은 마치 오늘날 우리에게도 해당되는 듯해서 그가 한 말을 번역하여 여기에 인용합니다.
그는 분리파 화가들 말한 것이지만, 그의 말에서 당시 비엔나 지식인들이 예술가들 혹은 지식인들에게 요구하는 것이 무엇이었는지를 가늠하게 합니다.
그런 의미에서 모쪼록 나와 같은 영감을 받기를 바랍니다.

"우리들에게 미술을 제공하는 것은 가장 현대적인 그림들에 대한 가장 훌륭한 전시회 그 이상이어야 합니다.
여러분은 위대한 마술사들이 되어야만 합니다.
여러분은 우리 비엔나 사람들이 소중하게 여기는 미묘한 기쁨, 진심에서 우러나오는 것, 섬세한 바램, 그리고 끊임없는 희망을 선과 색으로 우리에게 보여주어야만 합니다.
여러분은 아직 결코 존재한 적이 없는 것들을 창조해야만 합니다.
만약 여러분이 그렇게 할 수 없다면 우리들로 하여금 계속해서 평화롭게 잠들어 있도록 하게 하는 편이 나을 것입니다.
여러분이 우리들의 열망을 일깨워놓았습니다.
자 우리들에게 참다운 것들을 주십시오!
오스트리아인의 미술을 말입니다!
여러분 각자가 내 말을 이해할 수 있을 것입니다.
우리들의 오래되고 감미로운 거리의 경관과 공원 난간에 쏟아지는 햇빛, 라일락의 향이 퍼지고 작은 비엔나 소녀들이 깡충깡충 뛰어다니고, 그리고 대문을 지날 때 안뜰에서 울려 퍼지는 왈츠를 들을 수 있는 것들이 영감을 주기 때문에 어느 누구도 왜 자신의 가슴이 행복으로 가득 찼는지 외치기를 바라지만 말로 할 수 없는 그래서 미소를 띠우면서 '그게 바로 진정한 비엔나야!'라고 말합니다.
이런 진정한 비엔나를 여러분이 반드시 그려내야 합니다."

공유하기 북마크하기찜하기