안녕하세요. 경제/경영/자기계발 11기 신간평가단 여러분!

추석 연휴는 잘 보내셨나요?

- 작성 기간 : 10월 2일~10월 6일까지

경제경영/자기계발 해당 분야

경제경영

자기계발

11기 마지막 주목 신간 작성 페이퍼네요. 시간이 참 빠릅니다.

금주 중으로 12기 모집 공지도 올라갈 예정이니 관심 갖고 많이 지원해주세요~ :)

1. 10월 신간 추천 - 경제/경영/자기계발
    from Yearn님의 서재 2012-10-02 18:24
    1.중산층이라는 착각 19금 경제학을 시작으로 승자의 음모까지 조준현님의 책을 재미있게 읽었습니다. 특히 이 분의 책은 복잡하고 딱딱한 이론이 아니라 쉽고 현실적인 내용을 다루고 있어서 공감을 줍니다. 이번에 들고나온 주제는 바로 '양극화'입니다. 그야말로 시대의 화두인 이 문제를 어떻게 풀어나갈지 궁금하기만 합니다. 2.스티브 잡스의 이메일 박스 스티브 잡스 사후에도 그에 관한 책은 끊이지 않고 쏟아지고 있습니다. 호불호를 떠나러
  2. 9월 경제/경영 주목되는 신간도서
    from 한발블르스의 행간 2012-10-02 19:08
    <약탈적 금융 사회>는 가계부채 1000조원, 하우스푸어 150만명 시대, 말 그대로 대한민국의 밑바닥 현실을 조명한다. 빚은 이제 우리 일상을 지배한다. 개인 정보를 장악했고, 시간과 라이프 스타일 등 모든 선택권을 가져가 버렸다. “친절하다 못해 귀찮을 정도로 빚으로 둘러싸인 삶을 예찬하던 금융회사들”이 이제는 돈을 회수하겠노라 얼굴빛을 바꾸었기 때문이다. 지은이들은 이를 일러 “빚의 교묘한 독재”라고 말한다. 대한민국은 지금 “채무 노
  3. 읽고 싶은 9월 출간 도서 [경제/경영/자기계발]
    from 만듀우님의 서재 2012-10-02 22:07
    In The Plex 0과 1로 세상을 바꾸는 구글, 그 모든 이야기 - 스티븐 레비 드디어 출간되었습니다. <In The Plex 0과 1로 세상을 바꾸는 구글, 그 모든 이야기>. 저는 아주 가끔 아마존에 접속해서 미국에서는 사람들이 어떤 책에 주목하는지, 그리고 어떤 책을 즐겨 읽는지 살펴보곤 합니다. 그런데 2011년에는 한 권의 책이 제 눈에 들어왔습니다. 비즈니스 도서로 상당히 오랫동안 베스트셀러 1위에 올라와 있던 책이었죠. 바
  4. 10월에 읽고싶은 경제경역서적..
    from 너랑나랑 2012-10-03 15:36
    어쩌다보니, 경제경영이라기보다는 심리학 서적이 더 많은것 같다. 경제경영의 영역이 넓고 포괄적이어서일까? 어쨌든 최근에 읽기시작한 책들에 묘한 매력을 느끼는 중이다. 아이를 위한 책이 아니라 나를 위한, 내가 읽고싶은 책을 읽어서일지도 모르겠다. 이번달에 읽고싶은 책 4권을 골라봤다. 다 읽을 수 있을지 모르겠지만.. 1. 내가 행복해지는 거절의 힘 내가 읽고싶은 책이기도 하고, 친구에게 소개해주고 싶은 책이기도 하다. '거절'하지 못하는 것을 '배려
  5. 주목하는 신간
    from Mikuru의 기록 2012-10-03 15:59
    우리는 고전에서 많은 것을 배울 수가 있는데, 특히 공자의 논어는 지금도 많은 것을 배울 수 있다. 나는 특히 '논어'를 상당히 좋아하는데, 그 이유는 논어에서는 사람의 됨됨이만이 아니라 인생 철학을 배울 수가 있기 때문이다. 이 책을 통해 나 자신과 다른 사람을 위해 조금 더 많은 것을 배울 수 있었으면 한다.
  6. 10월의 추천 도서
    from 희망공간 2012-10-03 20:26
    천천히 깊게 읽는 즐거움 - 속도에서 깊이로 이끄는 슬로 리딩의 힘 이토 우지다카 (지은이) | 이수경 (옮긴이) | 21세기북스(북이십일) 사람은 무엇으로 성장하는가- 30년간 500만 리더들의 삶을 바꾼 기적의 성장 프로젝트존 맥스웰 (지은이) | 김고명 (옮긴이) | 전옥표 (감수) | 비즈니스북스 생각 사용 설명서- 정신과 의사가 들려주는전현수 (지은이) | 불광 행복의 리더십- KBS
  7. 이번에 추천하는 신간은...
    from 강수철님의 서재 2012-10-04 12:38
    일본 사람들은 장인 정신 하나로 이 어려운 불황을 극복하고 있다고 하네요. 우리나라도 베이비부머들의 은퇴 행렬 속에 자영업자가 전체 근로자의 30퍼센트에 육박할 정도라고 합니다. 어떻게 하면 자영업에서도 성공할 수 있을지 이 책이 많은 도움이 될 거라 생각합니다. 월급쟁이들이야 말로 여기저기서 봉이라 칭하곤 합니다. 유리알 같은 봉급 지갑 속에서 세금을 원천징수 당하고 남은 잔액은 금새 없어지거나 아니면 누군가의 통장으로 들어가죠. 왜 월급쟁이들은 돈
  8. 9월에 출간된 경영경제신간도서 추천 페이퍼
    from fabrso님의 서재 2012-10-04 17:52
    1. 중산층이라는 착각 ㅇ 저자명을 보고, 혹시나 해서 찾아보니 역시 우리학교 교수님이셨다. 수업시간에 독특하면서도 재미있었던 걸로 기억하고 있다. 무엇보다 반갑기도 하고 또 중산층에 대한 관심을 다시 찾을수 있을 것 같아 추천해 봅니다. 2. 경제다반사 ㅇ 지경부 웹진으로 유명한 경제다반사. 경제일반 상식,시사에 대해 지식의 폭을 넓힐 수 있는 책. ★ 3. 게임경제학 ㅇ 9월의 신간도서중 가장 기대되는 책입니다. 경제이론을 실생활에 접
  9. 나에게 지금 중요한 것은
    from 꿈꾸는 도시 2012-10-05 08:53
    나에게 부족한 것이 무엇인지 그 결여된 것들을 발견하는 것은 그리 쉬운 일이 아니다. 그리고 일련의 과정을 통해서 그러한 부분들을 찾고 불가능 할 것을 스스로 받아들이면서 인정을 한다는 것은 결코 쉽게 행동으로 옮겨지지 않는다.나를 발견하고 내게 맞는 옷을 입으며 나만의 색깔을 찾고자 한다. 위대한 기업의 선택기업 경영의 새로운 패러다임은 언제나 읽는 맛이 난다. 그것은 성공의 요인이기도 하거니와 실제로 기업의 환경에서 대입하고 그 답을 찾아 갈
  10. 10월의 주목신간 [경제경영]
    from 북큐레이터님의 서재 2012-10-06 01:07
    1. 0과1로 세상을 바꾸는 구글 그 모든 이야기이제는 애플이 아닌 구글이 궁금하다.'0과 1로 세상을 바꾸는 구글 그 모든 이야기' 다소 길고, 한번에 들어오진 않지만 디지털로 세상을 바꾸고 있는 구글 그 자체를 잘 표현한 제목이 아닌가 싶다.우리나라에서는 스티브잡스라는 스타때문인지 유난히 애플의 성공을 (물론 큰성공이긴하지만.. 구글이나 다른 기업에 비해) 크게 포장하는 경향이 없지않아있는듯하다. 그런 경향 사이로 내눈에는 애플보다 앞으로 더욱 큰
  11. 9월 경영/경제/자기계발 주목 신간
    from 이것또한지나가리라 2012-10-06 01:26
    1. 스티브잡스의 이메일박스 IT의 대부로, ‘이메일 커뮤니케이션’을 가장 잘 이용하고, 적절하게 활용할 줄 알았던 잡스. 이 책은 지금까지 공개되지 않은 잡스가 직접 쓴 이메일을 원문과 함께 공개한 최초의 책이다. CNN 기자로 지냈던 마크 밀리언이 전에 결코 공개된 적 없는 스티브 잡스의 이메일과 자신의 자료집에 보관되어 있던 잡스와의 이메일, 그리고 수개월의 연구 끝에 표면화된 다른 이메일을 정리하여 엮었다. 2. 3. 위대한 기업의 선택 세계
  12. 10월 경제경영 신간 추천
    from 별꽃소녀님의 서재 2012-10-06 16:25
    그러지 말아야지 하면서도 미루게 되는 습관. 6만명이 동참한 미루기 탈출프로젝트를 만나볼까요?저자는 고통을 피하기 위해 핑계를 만들때 미루기 습관이 나타난다고 말합니다. 당장 해야하는 일에 대해 생각하는 것만으로도 불편할때 반드시 해야하는 사소한 무언가를 만들어낼 가능성이 높다고 말입니다. 미루기 습관때문에 삶의 여유를 잃기 보다 미루기에서 벗어나 주도적 삶을 살아가는 실용적 지침을 제공한다는 책입니다! 일을 미루는 사람의 6가지 유형을 분석하고 미루
  13. 10월 신간 추천( 경제/경영/자기계발)
    from 낭만인생의 독서노트 2012-10-06 16:38
    10월 신간 추천( 경제/경영/자기계발)1. 생각대로 일하지 않는 사람들 : 애빌린 패러독스 / 제리 B. 하비 놀라운 책이다. 애빌린 패러독스야말로 창의성의 적이며, 진실의 원수이다. 조직이라는 보이지 않는 거대한 힘에 눌려 진실도 사라지고, 올바른 판단도 사라져버린 현실을 날카롭게 직면하게 한다. 이 책이야 말로 혁명의 시대를 살아가는 진짜 혁명서이다. 2. 손정의- 끊임없이 시대를 휘젓는 손정의의 숨겨진 이야기 손정의의 불편한 진실을 파헤친다?
  14. 10월 경제 경영 자기계발 주목 신간
    from hajin님의 서재 2012-10-06 23:41
    [뉴욕타임스] 베스트셀러, [가디언][퍼블리셔스 위클리] 선정 2011년 올해의 책. <빈곤의 종말> <커먼 웰스>를 잇는 제프리 삭스의 신작으로, 위기의 미국에 대한 총체적 진단이 담겨 있다 예리한 눈으로 진단한 중국의 현실이 적나라하게 담겨 있다. 오늘의 중국이 직면하고 있는 문제, 그 이면의 배경을 속속들이 파헤치고 있는 저자는 지금의 중국을 만든 중화 문화의 특성, 중국인의 숨겨진 심리와 콤플렉
  15. 10월에 읽고 싶은 경제경영/자기계발 신간
    from 키치의 책다락 2012-10-07 10:36
    마이리스트로 작성해 놓고 페이퍼 작성은 깜빡했네요. 이런 실수를... ㅠㅠ이번 10월에는 읽고 싶은 신간이 너무 많아서 추리느라 유난히 힘들었습니다. 1. 문명의 대가 : 유명한 학자가 현재 미국 경제 및 세계 경제에 대해 어떻게 진단하고 대안을 내놓았는지 궁금합니다. 2. 골목사장 분투기 : 대기업 위주의 시장 환경 속에서도 분투하고 있는 중소상공인 분들의 이야기를 알고 싶어서 골라봤습니다. 3. 경제다반사 : 정부에서 출간한 경제상식, 경제지식 서적