안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

기간 : 3월 2일부터 3월 8일까지
대상 도서 : 2월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제/경영

1. 읽고 싶은 2월 출간 도서 [경제/경영]
    from 만듀우님의 서재 2012-03-02 20:27
    낫 포 프리 - 사울 J. 버먼 <경영의 미래>에서 게리 해멀 교수는 비즈니스에서 가장 큰 문제는 세상이 빠르게 변화하고 있음에도 여전히 기업은 변화하지 않고 있다고 지적했습니다. 기업도 끊임없이 변화를 외치고 변화를 시도하고 있음에도, 여전히 20세기의 구상된 ‘틀’에 의해서 기업을 경영하고 있다는 것이죠. 이 책 <낫 포 프리> 역시 그러한 지적에서 출발됩니다. 그리고 그러한 변화에 대한 해결책으로 ‘수익 모델 혁신’을 제시합
  2. 2월 경제/경영 주목되는 신간도서
    from 行間을 노닐다 2012-03-03 13:28
    유니클로 이외에 자라(ZARA), H&M 등 세계적인 인기를 얻고 있는 SPA브랜드들의 현실은 다를까?*저자의 말이다. "패션에 관심 없던 내게 유니클로는 최선의 선택이었다. 하지만 책을 통해 낮은 연봉을 받으며 혹사당하는 점장을 비롯한 직원들의 실상, 중국 공장 노동자의 현실을 보고 나니 생각이 달라졌다. 야나이 회장의 독단적인 모습도 알 수 있었다."서울서부지방법원은 1월 13일 지난해 말 일본 유니클로사가 서울문화사를 상대로 제기한 출판금지
  3. 2012년 2월 출간 경제/경영분야 신간도서
    from 테크리더 2012-03-04 19:50
    2012년 올 한해는 국내외적으로 격동의 시기를 보낼 것으로 예측하고 있다. 서점가에서도 그런 상황들이 반영이 되었는지 위험, 위기, 리스크 등의 단어들이 곧잘 등장하고 있다. 관련서적 세권을 포함하여 지난 2월달에 출간된 경제/경영 도서 중에서 다섯권을 기대하는 마음으로 추천한다. 리스크 인텔리전스 리스트를 잘 관리하기 위한 방법을 제안하는 책이라고 예상이 된다. 최근 수십여년간 망하거나 힘든 상황에 처한 기업들의 대부분은 리스크에 잘 대처하지 못했
  4. 3월 경영/경제 신간
    from 이것또한지나가리라 2012-03-05 00:46
    1. 슈퍼 차이나의 미래 김광수경제연구소에서 중국, 러시아 등 떠오르는 신흥시장의 거시 경제 흐름 및 주요 산업별 동향을 연구해온 중국 전문가인 저자가 방대한 데이터를 기반으로 우리가 보지 못하고 있는 중국의 실체를 분석해낸다. 중국의 놀라운 성장 이면에 존재하는 진실이 무엇인지를 밝히고, 그 안의 기회와 위협, 중국이 세계 경제에 미치고 있는 영향력을 면밀하게 규명해냈다.2. 화폐 스캔들 독일 최고의 시사주간지 슈피겔 저널리스트들이 세계 금융사 전반
  5. 3월의 신간 그리고 코멘트
    from 지금 2012-03-05 15:22
    비즈니스 삼국지 삼국지는 살면서 한번은 꼭 읽어야 할 책으로 꼽히는 고전이다. 삼국지가 꼭 읽어야 하는 고전으로 빠지지 않는 이유는 난세에 대응하는 영웅들의 면면을 찾아볼 수 있다는데에 있을 것이다. 거기서 찾은 좋은 점을 배우고 익혀 우리의 삶에 적용하는 것이다. 하지만 일반적으로 많이 읽히는 이문열의 삼국지는 분량이 꽤 많다. 그것을 다 보고 완전히 익히려면 수개월이 걸릴 것이 분명하다. 그래서 이 책은 영웅들의 배울 점과 실생활에서의 적용을 간결하
  6. 경제/경영 2월 눈길을 끄는 신간
    from 리나루카스 시선 2012-03-05 18:10
    중국의 숨겨진 본질을 파악하고 미래를 대비하라!경제위기 해법 찾으려면 중국이 말하지 않는 진실을 파악하라 김광수경제연구소 윤재웅 연구원의 중국 전망. 중국의 실체를 분석. 중국의 놀라운 성장 이면에 존재하는 진실이 무엇인지를 밝히고, 그 안의 기회와 위협, 중국이 세계 경제에 미치고 있는 영향력을 면밀하게 규명해냈다.특히 눈여겨볼 것은 세계 패권국으로 가려는 중국의 야심과 세계가 중국을 바라보며 부르짖는 중국 역할론에 대한 그들의 향후 행보이다. 모두
  7. 2월 경제/경영 신간도서
    from 하늘처럼님의 서재 2012-03-06 11:48
    최근 국제 금융 위기가 유럽으로 번지면서 자본주의 경제에 비상등이 켜져 있는듯 합니다. 이 책은 승자독식주의로 점점 심각해져 가는 자본주의 현실을 냉정하게 바라보고, 이를 극복할 다른 대안은 없는지에 대해 이전의 자본주의 역사를 다시 한번 되돌아 보며, 서로가 상생할 수 있는 새로운 이데올로기를 모색하고 있다는 점에서, 독자의 입장에서 관심이 가는 도서가 아닐까 생각됩니다. 서구에 의해 주도되었던 국제 경제의 흐름이 앞으로 동양으로
  8. 2월 신간들 중 주목할만한 책들
    from 강수철님의 서재 2012-03-06 13:44
    접힌 부분 펼치기 ▼ 진짜 궁금하다. 성공한 사람들만 헬스클럽에 가는것인지? 이 책에서는 우리가 살을 빼고 건강해지기 위해 헬스클럽에 가듯 인생의 성공을 위해 무엇인가 내달리고 노력해야 한다는 것을 비유한것이라 한다. 우리가 인생에서 성공하기 위해 무엇이 필요할지 이 책에서 제시해주는 처방은 효과가 있을지 기대된다. 펼친 부분 접기 ▲접힌 부분 펼치기 ▼ 정말 걱정이다. 인간의 수명이 길어지면서 맞닥들이게 될 은퇴 후 긴 여생, 어떻게 살아야 하는
  9. 꽃피는 봄, 3월의 경제경영 신간들
    from 키치의 책다락 2012-03-06 17:30
    1. 콘텐츠 룰 미디어, 플랫폼이 발달하는 만큼 여기에 담길 이야기- 즉, 콘텐츠가 많이 만들어져야겠죠. 콘텐츠를 어떻게 만들고, 어떤 식으로 활용할 수 있는지에 관해 일반론적인 얘기가 아닌 실무적인 얘기도 실려 있을 것 같아서 기대가 됩니다. 2. 첫눈에 신뢰를 얻는 사람은 무엇이 다른가 3월이 되면 입학, 학년 진급도 있고, 인사 이동도 있고, 취직, 전직, 이직 등으로 새로운 생활을 시작하는 분들이 많을 것 같은데요, 그런 분들에
  10. 3월 경제, 경영 주목되는 신간
    from hajin님의 서재 2012-03-07 16:18
    미국이 초강대국일때는 미국의 경제상황만 눈여겨보면 세계경제 흐름이 보였다. 여기에 추가 변수로 국제유가만 분석하면 되었다. 하지만 지금은 중국이 등장하고, 유럽까지 개입되어 변수가 많아졌다. 따라서 한국 경제를 예측하고 방어하기 위해선 복잡해진 변수를 종합적으로 분석할 필요가 있다. 이 책은 미국, 중국, 유럽 변수를 종합적으로 분석하고 예측한 책이다. 세계적인 중국 경제학자 셰궈중 박사가 진단한 중국 미래예측 보고서. 위
  11. 2월 보물들
    from wolf1000님의 서재 2012-03-08 18:21
    예전에 소득 분배론 학부수업시간에 배웠던 라이트의 계급 모델이 생각난다. 이 책은 한국에서도 2005년 경에 번역되었다. 이제 급진적 사회주의자 라이트가 실현 가능한 대안에 관해 이야기한다고 한다. 경청! 경청!경청! 오렌지색 표지의 미시경제학 저자 이승훈 교수가 쓴 글이라니 관심이 간다. 이 분은 어느 수준의 내공을 가지고 시장 경제를 설명할지 . . . 누구나 문제는 경제라는 것을 다 안다. 더 중요한 문제는
  12. 일에 미쳐볼 나이!
    from 꿈꾸는 도시 2012-03-08 20:18
    텔레비전을 통해 그녀의 프레젠데이션을 본 적이 있다. 그런 그녀가 우리들에게 노하우를 공개하고 그녀만의 프로 의식을 전해준다고 한다. 섬세하면서도 또렷한 말씨가 기억에 오래도록 남았었는데 어떤 이야기로 꾸며져 있을지 무척 기대가 된다. 또한 그녀만의 비범이 과연 무엇인지이 책을 보면서 알아가고 싶다. 공정하게 이루어지는 시장의 모습인지. 또한 인간의 상태를 어떤 식으로 바꾸어 놓았는지 이 책을 보면서 과정을 통한 성과와 함께 시장에 미친
  13. [경제경영] 3월의 신간 사이로
    from 꿈의 경계를 서성이는 여우 2012-03-08 22:43
    시진핑이 미국을 방문한 일이 연일 신문에 보도 되었다. 많은 경제인을 만나는 그의 발자취, 행동 하나 하나의 의미가 해석되었다. 미국과 맞먹는 거대 국가의 탄생, 아니, 그보다 더 경쟁력을 가지게 될 중국을 움직일 사람이기 때문이다. 그것도 5년 안에 말이다. 그러니 '시진핑'이라는 이름만으로도 엄청난 위력과 상징을 갖는 것이리라. 이제 세계의 경제 권력이 변하고 있는 것이다~!! 비이성적 과열 시장이 결국 오늘날의 경제 위기로 부메랑이
  14. 3월 경제/경영 추천 도서
    from 新世紀 Enlightener 2012-03-08 23:51
    다변화되는 시대에서 새로운 직종과 직업군들은 생겨난다.매번 유망 직종과 직업군들이 조사기관에 의해서 발표되지만,발표된 자료들은 먼 미래처럼 느껴질 정도로 문자에 지나지 않다.이 책을 통해서 미래의 직업과 원론적으로 일에 대한 특징과 속성들을 알 수 있지 않을까? 미래를 전망하는 노력은 항상 필요하고 그 정보 또한 중요하다 근래에 "나는 꼽사리"를 듣다 보면 차분했던 선대인 선생의 흥분된 목소리로 대한민국의 경제와 정치 상황을 비판하는