안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.

기간 : 10월 4일부터 10월 8일까지
대상 도서 : 9월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

예술/대중문화
만화 > 교양만화
만화 > 그래픽노블
(만화의 경우 시리즈물이 아닌 단권 해당)

1. 찬바람 부는 10월, 눈에 띄는 신간.
    from 살리와 함깨 재미난 세상을~^^ 2011-10-04 20:50
    몇번 응모하긴 했으나 워낙 뛰어난 분들이 많길래 한결같이 탈락한 알라딘 신간평가단. 이번에도 큰 기대없이 응모했는데 덜컥 당첨이 되버린...실력있는 분들이 다들 깜빡하셨나보다...;;뭐...어쨌든 신간평가단이란 막중한(?) 임무를 부여받았으니 열심히 해보긴 해야할듯. 이제 바람도 살랑살랑 불고 책읽기도 좋은 가을이 왔으니 덕분에 책 한두권씩 꼬박꼬박 독서 할수 있을듯~ 서평쓰기는 좀 고역이겠지만...ㅠㅠ신청한 분야가 예술/대중문화 쪽인데 일단 9월의 신
  2. 10월 내 시선에 들어온 책(예술/대중문화)
    from 빨간바나나의 서정시대 2011-10-04 21:03
    오롯이 가을을 느낄 수 있는 시간은10월이 아닐까.방황의 시간을 보내야 하지만 독서또한게을리하고 싶지는 않다. 다시신간평가단 활동을하게 됐다. 지난 번에 이어예술/대중문화 분야이다.이번 기는 쉴까도 생각했고 다른 분야로 갈아탈까도 생각했다. 평소 소설에 편중된 독서를 하는 편이다. 이번에 쉬면 관련 분야의 책과 담을쌓을 것 같았고 경제,인문 등 다른 분야로 갈아타자니리뷰 쓰기가 부담스러웠다. 예술/대중문화도부담스럽긴 하지만지난 기 활동한 것에 대한 아쉬
  3. 10월의 주목★기대 신간>_<)/
    from 게으른 용이 먹은 책 2011-10-04 21:15
    알라딘 10기 신간 평가단에 선발되었습니다! 야호! 신나요>///<즐거운 마음으로 열심히 첫번째 임무를 수행해보겠습니다+_+)v 10월의 기대 신간!하나. 시계이야기│정희경│그책│18,000원우선 고백부터 하자면, 저는 메뉴얼/역사/비화/인덱스/총정리 이런 거 엄청 좋아합니다... 사족을 못 쓰지요(-ㅅ-);;; 그래서 언제나 이런 류의 책은 일단 제목에서부터 79% 정도 마음이 기울어버립니다!거기다가 시계, 엄청 좋아해요. 앤틱한 시계도,
  4. 10월 읽고 싶은 책 - 9월 출간된 "예술/대중문화"
    from 햇살 찬란한 뜰 2011-10-04 21:37
    와우~ 벌써 10월, 가을의 정취를 물씬 느끼면서 마음도 살을 찌우겠다는 다짐을 나름 해보게 되네요~ 과연 어떤 책을 선정될 지 설렘 가득하네요~알라딘 신간 서평단 10기도 함께 할 수 있어 정말 행복하네요~그저 열심히 책을 접하면서 나날이 발전할 수 있기를 고대합니다.그럼, 이젠 눈독 들인 책을 꼽아봅니다!가장 먼저,저는 <유럽방랑 건축 _ 畵>를 가장 먼저 눈독들입니다.세계적으로 유명한 유럽의 다양한 건축물들을 순례한다니, 그 방랑에 함께
  5. 9월출간_주목신간
    from 책방골목의 여우 2011-10-04 23:07
    나비왕자의 새벽작전 심은록 (지은이) | ACC(Asia Coach Center) | 2011-09-15장 미셀 오토니엘전이 국내에서 진행중이다. 그의 아름답고 메세지에 공감하고 있다면 이 책의 등장이 굉장히 반가울 수 밖에...그의 사진작업 및 유리의 세계에 초대받을 준비를 하고... 전시와 나비왕자의 새벽작전 안으로 들어가보는 것은 어떨까...이상한 나라의 토끼처럼 판타스틱하지만은 않은 그의 세계에 대한더 폭넓은 이해의 계기가 될 독서가 될 것이라
  6. 10월, 어떤 책과 함께 할까?
    from 읽고 쓰는 강양입니다 2011-10-05 02:45
    알라딘 신간평가단 10기로 선정되었다. 지난 9월에 나온 신간 중에 어떤 책과 10월을 함께 보낼까 하는 조금 행복한 고민에 빠져본다. '독서의 계절'이라는 가을인데, 생각만큼 독서를부지런히 할 수있을 지 걱정이 앞서기도 한다.내가 활동할 분야는 '예술/대중분야'다.1. 먼저 김기찬 사진가의 <골목안 풍경 전집>이다. 이 책은 9월 신간이 아닌 8월 신간이다. 2005년 향년 68세로 별세한 사진가 김기찬 선생이 남긴 6권의 ‘골목안 풍경’
  7. 가을에 만나는 머리와 마음과 손과 발이 즐거운 책들
    from 구보가 보고 읽고 쓰네 2011-10-05 10:50
    결실의 계절, 독서의 계절이라. 너무 상투적으로 들리지만 결실의 계절은자연의 이치에 따른 것이니 거스를 수 없다. 추석 연휴에 누군가는 외국으로 명품쇼핑을 다녔겠지만, 대부분 서민들은 높은 물가 걱정에 시름이 깊다. 우리집만 해도 당장 청양고추처럼 바짝 가격이 오른 고추값에 당장 김장을 얼마나 담궈야 하나 실랑이가 벌어졌다. 폭우와 일조량이 적은 탓이라고 하나, 알고 보면 그 뒤에는 우리 욕심이 있을 것이다.누가 어디를 다녀왔네, 불평을 해봐야 내 안에
  8. 10기 예술/대중문화 첫번째 '주목할 만한 신간' 리스트
    from hey! karma 2011-10-05 11:35
    1. 걸작의 뒷모습 - 옥션에서 비엔날레까지 7개 현장에서 만난 현대미술의 은밀한 삶by 세라 손튼비밀스럽고 때로는 배타적이기까지 한 현대미술과 미술계가 어떤 원리로 돌아가고 있는지, 사람들이 살아가고 거주하는 일상적 공간으로서 미술계는 어떤 곳인지, 소위 걸작이란 어떻게 탄생하고 유통되는지 들여다본다. 「뉴욕 타임스」와 런던「선데이 타임스」가 선정한 2008년 ‘최고의 미술책’에 이름을 올렸고, 「인디펜던트」에서 2008년 “올해 최고의 책 20”에
  9. [문화 예술]10월 주목되는 신간
    from 마음이 머무는 곳 2011-10-05 13:13
    임석재의 생태 건축의식주 중에서 주에 해당하는 인간 생활의 필수요소는 현대화란 미명아래 천편일률적인 모습으로 변했다. 획일화된 모습 모두가 비슷한 공간에서 살아가기에 생각하는 것도 비슷한 것일까? 이 책을 통해 삶을 풍요롭게 만들어 주는 건축에 대한 이해를 할 수 있었으면 한다.얼굴, 시간을 새기다얼굴은 그 사람이 살아온 삶이 고스란히 담긴다고 한다. 스스로 자신을 보든 다른 사람에 의해 자신의 얼굴이 보이든 이는 같은 것이다. 동 서양 초상화와 관련된
  10. 10월에 읽고 싶은 책
    from 댄스는 맨홀님의 서재 2011-10-06 01:27
    10월이네요. 날씨가 많이 추워졌습니다. 따끈한 국물이 아쉬워지리라고는~ 며칠전까지만 해도 팥빙수를 만들어 먹지 못해서 냉동실에서 띵띵 얼어있는 달달한 팥을 보면서 울상이였습니다. 팥빙수~ 팥빙수야~ 녹지마~ 녹지마~ 흑. 그리고 팥빙수에 빠질수 없는 네모진 찹쌀떡까지 냉동실에 방치되어 있습니다. 삼색 아이스크림을 사지 못해서, 아이스크림이 꼭 필요하거든요. 그리고 중요한 것은 얼음~ 곽진 얼음을 얼릴만한 공간이 없었다는. 이제는 냉동실이 텅텅비었는데.
  11. <신간 페이퍼> 9월의 신간 훑어보기
    from 농담님의 서재 2011-10-06 10:06
    10기 신간 평가단이 되어 처음 작성하는 페이퍼입니다. 좀 더 많은 수의 책을 추천하고 싶었는데,9월 신간이 많지 않네요. 소화불량 탓에 먹고 싶은 책이 눈에 들어오질 않는건지도. 깊어가는 가을, 9월 신간 중 제가 읽어보고 싶은 신간은 <걸작의 뒷모습> 입니다.1. 걸작의 뒷모습. (세라손튼, 2011.09 세미콜론)예술작품은 예술가의 창조물이다. 그러나이미태어난 작품은더 이상 '품안의 자식'이 아니다.그에게는또 다른 여정이 남아있게 마련.
  12. 그림 그리고 싶은 날
    from 놀이터 2011-10-06 13:43
    회화의 정석 따윈 잊어라선만 그릴 줄 알면 무엇이든 표현할 수 있다!그림을 잘 그리고 싶고 그림을 즐기고 싶은 열망은 누구에게나 내재되어 있으리라. 유치원 때부터 미술수업을 시작해 대학에서 전공과목으로 나뉘기 전까지 우리는 오랜 시간 정규 수업을 통해 미술을 배워왔다. 하지만 교육의 대부분은 미술 회화의 정석을 기초로 한 기술적인 면이었다. 그렇다고 해서 수년간의 교육을 통해 회화의 테크닉을 모두 연마한 것도 아니다. 선 긋는 것조차 어렵다고 말하는 사
  13. 울랄라! 여지없이 10월에도 책을 읽어봐요.
    from 오늘도 미쓰지 2011-10-06 14:11
    아신나, 10기 신간평가단으로 활동할 수 있어서 좋습니다. 앞선 달에 우리에게 나타난 예술/대중문화 책들을 소개하는 시간입니다. 살펴보니, 어머나 9월에도 입맛 다시게 만드는 책들이 많이 나왔네요. 찬찬히 살펴보기로 하죠!백남준, 나의 유치원 친구 이경희 지음 / 디자인하우스 / 2011년 9월일본과 독일을 거쳐 미쿡에서도, 그의 열정은 한 번도 식을 줄을 몰랐어요. 비디오아트의 창시자다, 플럭서스의 주동자다 백남준 앞에는 여러가지 수식어가 붙지만, 어
  14. 9월 주목 신간
    from 영화처럼 음악처럼 2011-10-08 13:39
    9월 신간 중에서는 이 책에 가장 돋보이지 않나 합니다. 가을 풍경을 담으려는 카메라의 움직임이 분주한 요즘입니다. 아무렇게나 눌러도 예술 사진이 된다는 가을. 사진이 어떤 의미로 다가오는지 우리에게 질문하는 책이 되지 않을까 합니다밀착인화지와 작품을 함께 수록한 사진집으로 1930년부터 2010년까지의 모습을 담아서 자료로서도 아주 소중한 가치가 있는 책이라고 봅니다.다만 가격이 좀 세다는 점이 부담이 가기는 합니다.영화를 무지 좋아합니다. 그런데 영
  15. 10월에 읽을 만한 대중/예술 도서
    from 우보님의 서재 2011-10-08 16:18
    * 수사학에서 광고까지 상업적 목적과 설득의 미학,스포츠단계,예술로 진화하고 있는 게임까지 대중예술의 분야가 진화를 거듭하고 있으며,대중예술은 독자와 관중에 의해 진화와 소멸,반복의 역사를 보여주는 있는데 그 변천사에 대해 기대가 됩니다. * 공간을 본질적으로 이해하는 것이 아닌 몸과 마음으로 느끼는 것을 중점으로 작은 방,골목,미술관, 숲 속을 거닐며 감각과 생각,마음이 한데 어우러지면서 공간은 한층 몸과 마음으로 편하게 다가오리라 생각한다.감각은
  16. 술독? 책독?
    from 겁쟁이사자의 눈 2011-10-08 17:11
    시체처럼 누워있었다. 충분히 예상했을 터인데 왜 번번이 지는가. 일상의 자잘한 독 중에 우뚝선 술독 앞에서 나는 매번 절망한다. 어제 교보문고에서 만나고 온 책들이조금 시들시들해진이 시간에야술독에서 탈출, 어제 '책독'에의 감동을 한잔 한잔 따라보련다. 제일잔은,공간(空間) 공감(共感)세로창으로 들어오는 따뜻한 햇살에 눈이 부셨다. 멕시코 건축가인 루이스 바라간의 '길라르디 주택' 표지문을 열고꼬박 한 시간을 구경한 후 글쓴이인 김종진의 '헛간'으로 나
  17. 술독에서 책독으로~
    from 겁쟁이사자의 눈 2011-10-08 17:15
    뭐 이러냐 페이퍼에 책이 두 권밖에 안들어가다니. 뜻밖에 생이별을 한 책들이 나를 째려보는데 내 컴실력을 의심하는 눈치다. 젠장, 아직도 머릿속에서 종은 울리고 책들도 울리고 나도 울고싶다고 이런 내가 싫어서.. 죽더라도 책독에 빠져 죽을란다.나를 유혹한 세 잔째는,그는 김주원이다!김주원이라는 사람을 만났다. 아니, 만난 듯했다. 나만의 시크릿가든에서 그는 좋은 사진을보여주면서 '당신도 잘 찍을 수 있을거야' 어깨를 토닥토닥.. 마음이 느껴지는 책이었다
  18. 10월!! 열혈명호의 추천신간!!
    from 열혈명호님의 서재 2011-10-08 17:49
      이미 자신의 분야에서 어느정도 아이디어를 인정받은 크리에이터 케리 스미스의 책. 그의 반짝이는 아이디어 답게 이 작품 또한 매웃 신선하고 재미있게 '책' 의 고정관념을 비틀고 있다.찢고 구기고 낙서하며 단단해진 머리를 말랑말랑하게 만들어줄 책!! 위의 책과 세트로 활용하면 좋을 것 같은, 크리에이터의 즐거운 인생 만들이 프로젝트!!! 그림, 그거 생각보다 되게 쉽고 재밌는 거라네!!!지난 달, 진중권의 모더니즘에 이어 과거로한달음에 돌아가서
  19. 10월. 호기심과 함께 다가오는, 예술.대중문화 분야 신간의 소개입니다
    from 이감의 책다락방 2011-10-11 12:55
    알라딘 <대중, 예술문화> 분야 신간평가단 10기가 되어 처음 작성하는 페이퍼입니다. 어제, 길에 날씨가 제법 쌀쌀해졌더군요. 아는 분과 '녹차라떼' 를 마시며 돌아오던 길이 생각납니다.가을이 참 좋아해서. 가슴이 시리면서도 포근한. 야릇한 느낌이었답니다.그러면, 들어가는 말은 이만 줄이고, '이감' 의 관심을 끈, 책을 소개드리려 합니다.첫째, '공간 공감'개인적으로 '공감' 이라는 주제에 관심이 생기는 요즘입니다. 흔히 공감과 동감을 많이

살리에르 2011-10-04 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 하면 되는건가요..; 먼댓글이란거 아직 익숙치가 않아서...-_-;