[불안의 시대]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 6월 23일
- 리뷰 마감 날짜 : 7월 17일
- 받으시는 분들 : 인문/사회 신간평가단 20명

빵가게재습격, 비의딸, 스컬리, 가연, 서향, 차좋아, drheaven, 네오, 오해, 냥이관리인
한사람, 어린왕자, 박효진, 파고세운닥나무, 삭정이, 청춘의반신상, yjk7228, 어떻게, 시뮬, 교고쿠도

* 장마철입니다. 마음까지 눅눅해지지는 않길 바라며!
기한 늦으시는 분은 propose@aladin.co.kr 로 망설이지 말고 메일 보내주세요.

1. 0-∑ ∪∞(Anxiety)
    from The Suburbs 2011-06-26 14:36
    우리는 불안에 떨고 있다.1974년 뉴욕주 제31지구 공화당 하원의원 잭 켐프(Jack Kemp)는 워싱턴 한 식당에서 경제학자 주드 워너스키(Jude Wanniski)와 아서 래퍼(Arthur Laffer)를 만나 식사를 하고 있었다. 그러던 중 갑자기 아서 래퍼가 냅킨을 꺼내더니 그 위에다 하나의 뒤집힌 U자형의 그래프를 그리면서 “세율이 떨어지면 생산이 늘고 세입수입이 증대하다”라며 그 그림을 잭 켐프에게 설명하기 시작하는데 이 관계식이 그 유명한
  2. 문제는 '지성'이야, 이 멍청아!
    from 빵가게 재습격의 책꽂이 2011-07-03 15:57
    결론부터 말하자면 크게 실망스럽다. 자본주의에 대한 대안적인 책을 출간해 온 출판사에, 호의적인 추천이 많아 기대감을 가지고 책을 펴 보았지만, 신자유주의예찬 일색에, 현실을 지워버리는 '이데올로기적 결말'은실증적 증거를 강조하는 저자의 양식마저의심하게 만든다.소위 '팩트 중심주의'라는 유아론적 잣대가 어떻게수구적 이데올로기로빠지는지 '외통수'로 보여주는 예다.저자 기디언 래치먼이 증명하는 것은 1978년부터 시작된 '신자유주의'의 흐름, 즉 레이건독트
  3. 미국이 최선의 희망?
    from 공감지수만땅 2011-07-05 09:18
    저자는 1991년부터 2008년 까지를 낙관의 시대로 보고, 세계 경제 위기 이후인 2008년 이후를 불안의 시대라고 규정하고 있습니다. 불안과 낙관은 종이 한 장 차이일 수도 있는데, 정말 종이 한 장 차이로 불안이 낙관으로 바뀔 수 있다면야 좋겠지만 당장은 그럴 가능성이 없어뵙니다. 이 불안의 시대에 우리는, 우리의 아이들은 무엇을 생각하고, 무엇을 준비해야 할까요. 저는 내일을 생각할 때면 아이가 가슴에 돌덩이처럼 걸리곤 합니다. 아이에게 내가 살
  4. 미국적인, 너무나도 미국적인 오디세이아.
    from 가연님의 서재 2011-07-06 00:06
    불안의 시대.1. 사실 이 책을 처음 받아들 때, 아니 처음 추천할 때만 해도 저는 이 책이 자본주의시대의 불안의 심화, 그리고 미국의 슈퍼파워 약화로 인한 급변하는 세계정세를 다룰 거라고 생각했습니다. 그리고 제법 건설적인 내용으로 마무리 지을 거라고 생각했었지요. 저자가 이 격변의 시대를 발로 뛰어다녔던 특파원 출신에 외교문제에 대한 칼럼니스트라는 사실이 그 생각을 뒷받침해주었습니다. 노골적으로 미국편에 서지도 않을 것이며 적어도 객관적으로 시대를
  5. ...평정심을 유지하라...
    from ...책방아저씨... 2011-07-11 17:05
    이 책은 적어도 우리나라의 바깥에 있다. 물론 그렇게 예상했기 때문에 이 책에 끌렸던 것이 사실이다. 바깥에 있는 그들이 말하는 ‘불안’은 안에 있는 우리의 거울이 되줄 수 있을 것 같았기 때문에. 불안을 지병처럼 달고 사는 작금의 시대에 범 세계적으로 거시적인 불안을 관찰하고 함께 미래를 성찰하고자 하는 소박한 독자의 심정이었다. 바로 그런 뉘앙스의 제목 덕분에 다른 객관적인 정보들을 간과하고 말았다. 무엇보다 이 책이 언짢은 것은 원제를 왜곡했다는
  6. 무슨 논평이 필요할까
    from MINI 저널 2011-07-12 14:47
    결론부터 말하자면 대단히 실망스러운 책이다. 기디언 래치먼의 <불안의 시대>.책을 읽는 내내 덮어버리고 싶은 생각이 불쑥 불쑥 생겨날 때마다 신간평가단의 의무감이 나를 다독였다. 2008년 세계를 강타한 미국발 금융위기는 신자유주의의 종언을 알린 사망선고나 다름 없었다. 이는 단순한 사건이 아니라 한 시대의 종언이었다. 미국 중심의 일극 패권주의 시대의 종말은 새로운 전환을 요구한다. 세계 곳곳에서, 심지어 미국 내에서조차 전환의 징후들이 나
  7. 미국 행정부 홍보 리플렛?
    from 꿈꾸다. 꿈꾸어지다. 2011-07-13 16:38
    솔직히 말하자. 나는 이 책을 성실히 읽지 못했다. 대부분의 장을 읽지 않고 넘겼고, 그나마 세심하게 읽었다고 생각하는 부분은 저자가 '제로섬 세계'라는 국제 정치/경제적 시각을 제시하는 23장과, 그에 대한 대안적 가이드라인을 제시하는 24장이다. 물론 이들 두 장 또한 엄청나게 실망스러우며 종이가 아깝기까지 하다. 이에 대한 촌평은 나중에 남기고, 일단 총평부터. "낚였다!"먼저, 제대로 읽지 않은 것에 대한 변을 조금 늘어놓아야겠다. 일단 저자가
  8. 진단은 좋으나 처방이 없다.
    from 한 잔 합시다! 2011-07-15 18:03
    부제 -우리가 낙관했던 모든 것들이 흔들리고 있다-부제에서 말한'우리'라고 하는 것은 미국, 미국인넓게봐서 서양인정도가 될 것 같다. 그들에게는 미국과 서양이 세계니까 다시 말해(저자가 말한 의미로서) 우리란 세계인이라는 말이다.미국인 정치 평론가, 칼럼리스트인 저자의 정치.경제학적지식과 사건의 본질을 보는 안목은 신뢰할 만하다. 다분히 미국인다운 시선으로 관찰하지만 세계 정치 지리의 표면을 관찰하기에는 저자의 국적과 시선의 높이는 장점이 되기도 한다.
  9. 우리들은 원래 불안했다
    from The bone and stone 2011-07-16 16:38
    이 책을 읽으며 느낀 불만과 문제점들은 이미 다른 서평단분들에 의해 훨씬 더 구체적이고 날카롭게 비판되고 있으니, 굳이 여기서 동일한 비판을 늘어놓을 필요는 없을 듯하다. 나는 이 책이 우리에게 어떤 의미를 제시할 수 있는지를 다소 억지스럽더라도 찾아보고자 한다. 나는 책을 볼 때(읽을 때든, 그냥 살펴볼 때든) 가장 먼저 목차부터 살펴본다. 보통은 목차를 보는 것만으로도 어느 정도 책의 방향이나 논조를 파악할 수 있기 때문이다. 저자는 78년 이후 세
  10. 미국을 위한, 미국에 의한, 미국의 외교정책 정리
    from 효진이네 2011-07-17 07:26
    책 제목의 잘못 이번 달에는 내가 선정한 관심도서 가운데 두 권이나 선정이 되어서 무척이나 뿌듯했다. 특히 전공분야에 도움이 될까 하는 기대에 골라보았던 『데리다 평전』 과는 달리, 내게는 새롭지만 관심이 있는 분야인 경제나 국제사회, 그리고 그 속에서 살아가는 인간들에 대한 여러 가지 분석이 곁들여져 있을 것 같은 이 책은 내 눈길을 더 끌었다. 그래서 결국에는 이 달의 신간평가단 관심도서 두 권 가운데 이 책을 먼저 집어들었다. 제목과 책 소개에서
  11. 아메리카니즘의 불안, 그들이 원하는 희망
    from 냥이관리인의 책창고 2011-07-18 00:48
    불안의 시대다. 그것은 누가 말하지 않더라도 누구나 느끼고 있다. 오히려 불안이 만성화되서 그것이 일상이 되어버리고 있어, 불안하지 않았던 시대를 말하는 것이 '실현 불가능한 유토피아'를 말하는 듯이 보인다.그런 점에서 '제로섬의 미래: 불안의 시대에 미국 파워'라는 원제를 '불안의 시대'로 번역하여 붙인 것이나, '우리가 낙관했던 모든 것들이 흔들리고 있다'는 부제는 호구력이 높은 표현임에 틀림없다. 하지만, 그 '우리'가 굳이 여기서 살고 있는 우리
  12. 무엇이 우리를 불안하게 하는가
    from 隨處作主 立處皆眞 2011-07-18 10:59
    어느날 갑자기 난데없이 "흑묘백묘론"이라는 물에 물탄듯 술에 술탄듯한 회색분자적인 뉘양스를 풍기면서 세계의 주목을 받기 시작한 덩샤오핑의 연설에서 시작되어 또 다시 어느날 갑자기 난데없이 터져버린 미국발 경제위기는 세상사람들을 어리둥정하게 만들어 버렸다. 지난 30년은 어쩌면 인류 역사상 가장 많은 변화와 굴곡의 시대라고 단정해도 과언이 아닐 정도로 변화무쌍한 시간대를 보냈다고 해야 할 것이다. 지난 30년전만 하더라도 세계는 어느정도 예측가능한 범주내
  13. 불안의 시대: 현시대를 바라보는 서구의 시각
    from Blue, Red & White 2011-07-20 22:03
    2008년 세계를 강타했던 경제 위기는 국제 관계의 근간을 뒤흔들어 놓았다. 세계화의 흐름이 더 이상 모든 강대국에게 편익을 제공해주지는 않는다는 사실이 분명해졌다. 또한 미국은 새로운 라이벌 국가의 등장을 지켜봐야만 했다. 그리고 이제 세계는 기후 변화, 핵확산 같은 진정으로 전 세계를 대상으로 하는 문제들에 맞닥뜨려야 한다. 이러한 문제들은 국가간의 경쟁과 분열을 조장하는 것임이 분명하다. 또한 세계는 오랫동안 유지되어왔던 국가간 협력의 시대를 끝내
  14. '그들의' 불안을 경계하라
    from 진심을 농담처럼 말했지 2011-07-23 22:55
    0. 이런 책은 도대체 어떻게 읽어야 하는 건지 모르겠다. 민주적 평화, 경제적 자유, 신기술, 구원...... 등등의 거대한 낱말들이 어지럽게 부유하는 이런 종류의 이야기는 누구에게 필요한가. 누가 말하고 누가 듣는가. 이 피부에 전혀 와닿지 않는 큰 말들을 지혜롭게 엮어 그것이 '지금-여기' 우리의 이야기임을 설득하는 것이 이런 거시 담론의 성패를 결정하는 것이 아닌가.그게 과연,시대의 아이콘으로 간주되는 여러 지도자들의 일화를 잠깐 언급해놓는다고
  15. 불안한 그들의 불온한 이야기
    from 삭정이의 텍스트 생태학 2011-07-28 00:00
    무엇보다도 <불안의 시대>는 두 가지 측면에서 큰 강점을 갖고 있다. 하나는 저자의 서술방식과 문장력이다. 저자 기디언 래치먼은 마치 한편의 역사추리소설처럼 독자들을 자신의 서사로 흡입시킨다. 칼럼니스트답게 문장이 늘어지지 않고 박력이 있다. 다른 하나는 이러한 저자의 능력을 거의 손상시키지 않은 번역이다. 아무리 원저자가 좋은 글을 쓰더라도 번역가가 성의가 없거나 능력이 없으면 결국 독자들에게 전혀 친근하지 않은 번역서가 되기 쉽상이다. 그
  16. '불안의 시대'를 이해하는 방법
    from 보통의 존재 2011-07-31 16:45
    책의 표지에 실린 두 개의 문장은 오늘날 전세계가 직면한 문제를 서로 다르게 인식한 결과물처럼 느껴져 조금 이상하게 보인다. 세 개의 챕터로 나누어 지난 30년 간의 국제 정세를 살펴보는 저자의 이야기를 모두 들었더니 그 두 문장은 더욱 상충하고 있다는 생각이 든다. 우선, '누군가는 이기겠지만 세계는 지고 있다'는 데서 소수가 승리하고 다수가 패배하는 식의 일종의 민주주의 후유증을 읽어낼 수 있는데, 이는 그가 해결책으로 연결짓고 있는 제로섬 논리와