안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.

기간 : 2월 7일부터 2월 17일까지
대상 도서 : 1월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

유아
어린이
청소년
좋은부모

신간평가단 분들의 탁월한 안목으로
좋은 도서 많이 보내주시길 기대하고 있겠습니다.

연휴는 잘 보내셨나요? 새해 복 많이 받으세요!!

1. 2월 <청소년, 어린이, 유아>파트 주목 신간
    from 신나는 세상 2011-02-07 22:33
    1. 할머니 제삿날 - 아무리 시대가 변하고 정교적 이유를 들어도 제사를 우리의 미풍양속 쯤으로 여겨주면 안될까? 모든 일에는 장단점이 있겠지만 단점 때문에 장점을 가벼이 여기지 않았으면 한다. 어떤 정보가 실렸을지 궁금.^^2. 내가 만든 특급열차- 자동차 좋아하는 사내녀석들에게 환호성을 지르게 할 책. 내 손으로 특급열차를 만들 수 있다는 설렘이 기대된다.3. 조선 화원의 하루-드라마를 통해서도 책을 통해서도 화원의 이야기가 주목 받은 바 있다. 아
  2. 2월의 신간 추천 목록 - 어린이/유아 부분
    from 해피해피님의 서재 2011-02-08 08:44
    매번 신간 추천을 작성할때마다 느끼는 것이지만, 참 좋은 책들이 많이 나오는거 같아요. 그때마다 다 보고 싶어지기도 하구요^^ 유아/어린이 부분 위주로 보지만 다른 분야도 좋은 책들이 참 많더라구요. 이번달도 고민 끝에 여러 책들 추천을 해봅니다^^ 맘은 다 보고 싶네요^^ [산과 달이 만나는 곳]우선 그림이 너무 화려해서 시선이 가는 책입니다. 게다가 내용 또한 재미난 모험 이야기로 가득차 있어요. 보는 내내 지루하지 않고 재미나게 여행을 떠
  3. 2011.2월 주목할만한 신간 -유/아동/청소년
    from 책은 상상의 놀이터 2011-02-08 10:58
    이제 막 세계사를 접하는 아이들에게 어렵기만 한 세계사를 그림 연표로 쉽고 재미있게 알려주는 책이다. 역사적 사건들이 서로 연관된 지역들을 묶어 북중아시아, 동남아시아, 유럽, 아메리카 등으로 구분해 소개하고, 특히 우리나라 역사와 관련이 많은 중국, 일본, 인도는 더욱 자세히 다루었다. 꼭 알아야 할 주요 사건과 주요 인물, 주요 문화재는 일목요연하게 정리해 세계사 공부의 깊이를 더했다.여자 축구 스타 여민지의 일기를 바탕으로 한 꿈의 모험담. 어린
  4. 2월의 주목할만한 신간
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2011-02-08 14:10
    2월의 주목할만한 신간 1.어제 저녁<구름빵>, <달샤베트>의 작가 백희나의 세 번째 창작 그림책. 유쾌한 아파트 이웃들의 이야기를 담은 책으로, 책장을 넘길 때마다 점점 커지고 길어지는 재미있는 병풍책으로 구성되어 있다. 인물 등을 직접 만들어 배경이 있는 세트에 놓고 사진으로 찍어내, 그림에서는 느끼기 어려운 입체감을 느낄 수 있다.백희나 작가를 좋아해요. 구름빵, 달샤베트도 좋았는데 이 책도 기대가 되네요.2. 할머니
  5. 2011년 2월에 궁금한 책들.
    from 책속으로 떠나는 여행 2011-02-08 16:44
    초등학생이 쓴 소설로 요즘 한창 주목을 받고 있는책이다.글을 참 재미있고, 기발하게 쓰는 우리딸에게 꼭 보여주고 싶기도 하고.동기부여가 될것 같기도하다. [엄마 독서기록장]을 기록하고 있는 엄마로서글쓰기로 하는 자기표현을 내아이도 꾸준히 즐기며 자라길 바래본다. 요즘은 점점 제사나 의례가 간소화 되는 경향이 있어서 정작엄마인 저도 이런 제례에 관한 것은 생소할수 밖에 없는것 같습니다.제사에 담긴 진정한 의미와함께 절차와 방법을 제대로 배워볼수 있을것같아
  6. 2월 신간도서 추천합니다.
    from 수퍼남매맘님의 서재 2011-02-08 19:32
    <구름빵> <달 샤베트>로 우리들에게 포근한 그림책을 선사하여 준 백희나 작가의 신간입니다. 얼마 전 딸과 함께 구름빵 뮤지컬을 보고 왔는데, 새삼 이 작가님은 아이들이 좋아하는 소재를 가지고 그림책을 만든다는 느낌을 받았습니다. 그림책 작업도 일일이 인형을 만들어서 하는 걸로 알고 있습니다.꼭 읽고 싶습니다.얀반 에이크의 대표작 <아르놀피니 부부의 초상화>가 보이네요. 아주 유명한 그림으로 알고 있습니다. 부인의 모습이
  7. 2011년 2월 우리 아이들이 읽기에 좋은책
    from anc30님의 서재 2011-02-08 20:56
    이제 겨울방학은 끝났다. 며칠 있슴 봄방학이 돌아오겠지만 여전히 아이들은 방학과 다름없는 생활을 하고 있다. 하지만 방학도 수업의 연장이라....우리 아이들이 책을 찾는 것의 열기는 식지가 않았다. 뿌듯한 마음과 함께 이번 봄방학때 초등 고학년, 초등 중학년, 유아인 우리 삼남매가 모두 함께 읽으면 좋을 책들을 소개하고자 한다. 우리 아이들이 유난히 싫어하는 것이 있다면 글쓰기이다. 책을 읽는것을 좋아하는 반면 독서감상문 쓰는 것을 싫어한다. 그러한 우
  8. 1월 읽어 보고 싶은 신간!
    from 오늘 같은 날이면... 2011-02-11 14:34
    1월에도 참 많은 책들이 쏟아져 나왓네요어느덧 알라딘신간평가단의 1월 주목 신간 작성이군요.유아부분백희나 작가의 책을 너무 좋아하는데 이런 저런 것들이 출간되었네요!어린이 분야청소년분야
  9. 2011년1월 신간마실
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2011-02-11 14:56
    설도 지나고 ,아이들 개학도 하고하루하루 일없이 바쁘게 살다보니 시간이 참 빠르게 흘러가는구나 싶네요,어제 오늘은 오랜만에 엄마들을 만나서 수다아닌수다를 실컷 떠들었습니다아니다 삼일 내내 집에 손님이 오고 이런저런 아이 2학년을 마무리 하고 있습니다오늘로써 다 마무리 되었나 싶은데 다음주도 마찬가지로 종업식을 하기 전까지는 바쁠것 같네요,그래도 매일매일 알라딘에 들어와 신간을 들여다 보고 일월에 받은 적립금으로 어떤 책을 골라야 좋을까 매일 보관함에 책
  10. 유아/어린이/청소년> 파트의 주목 신간
    from 고흥 아줌마님의 서재 2011-02-13 00:12
    _____________________________________________________________________________________이번달도 참 고민을 많이 하게 하는 작업이네요..ㅎㅎ그래도 매달 이 시간이 참 즐겁기도 합니다.. 어떤 책들을 골라야 하나 고민도 하고 여러 책들을 둘러보는 재미도 있구요..이번달에는 배희나님의 <어제 저녁>이 눈에 팍 들어옵니다..ㅎㅎ그리고 <파랑피>도 궁금하네요..어떤 책들이 선
  11. 2월 주목 신간
    from 창동중2학년 2011-02-14 10:47
    2월 유독 눈에 띄는 책들이있습니다. 책들을 훑어보고 마음에 드는 생각도 정화됨을 느껴요.그림에서드는 여러가지 생각. 그림책 속에서 읽혀지는 여러가지 이야기가 연령별로 드는 생각이 다를 수 있는 생각이 드는 그림책입니다. 차오원쉬엔이라는 작가에 주목하게 합니다.어린이일 때는 즐겁고 행복하게 지내야 되기에역사나 지리 쪽 책을 나중에 커서 만나야 한다는 어떤 이의 의견에 찬성할 수 없었어요. 제 아이들이나 함께 독서활동을 하는 아이들은 활동으로 만날 경우
  12. 2월에는 이 책을 읽고 싶다.
    from 너랑나랑 2011-02-17 08:00
    각시각시풀각시...여자아이가 참 좋아할 것 같은 책이다. 관심만 갖고 있다가, 개정판이 나왔다기에 눈여겨보았다. 지금 한솔이는 한참 인형놀이와 치장하기에 여념이 없다. 풀각시를 만들어본 경험은 엄마인 나도 없지만, 아이와 함께 책을 읽고 함께 해보는 것도 좋을 것 같다. 이런 책이 반가운 것은 사라져가는 전통문화를 현대적으로 살려낼 수 있기 때문이기도 하지만, 엄마와 아이가 함께 경험해볼 수 있는 소중한 추억거리를 제공하기때문이기도 하다. 진선아이의 책
  13. 유아 어린이부문 / 2011년 2월에 읽고싶은책
    from 두공주와님의 서재 2011-02-17 17:43
    역사를 공부하는 아이들에게 가장 중요한것은 흐름을 이해하는게 아닐까? 그 흐름을 잡아가는데 있어 가장 좋은곳이 연표공부인듯하다. 중학교에 입학하며 세계사 공부를 본격적으로 시작한 아이가 이 책을 통해 세계사적 흐름을 잡아갈수 있을것 같다.현대사회에서 많이 잊혀진 풍경중 하나가 제례의식인듯 우리의 옛것에 대한 존중의 마음과 조상에 대한 예우를 생각할수 있을것같다.제사절차와 제물에 대한 상식과 함께 함께 하는 대가족의 의미까지 짚어보며 아이들과 이야기를 나
  14. 2월 주목할만한 신간
    from 멀리가는향기 2011-02-17 22:31
    알라딘과 보통램프똑똑한 반전 동화인 [거꾸로 쓰는 세계명작] 시리즈의 세 번째 책! 무조건 재미로 지혜를 얻기 위해 읽는 명작동화가 아니라 왜라는 물음을 던져 생각의 힘을 키우게 하는 책입니다.오랜 세월 명작으로 읽힐 수밖에 없는 뛰어난 이야기성이나 상상력과 같은 장점들은 살려 내면서도 시대의 변화에 따른 진부한 가치와 현재와 맞지 않는 주제 의식들은 다르게 생각하고 제대로 생각할 수 있는 틀을 마련해 줍니다. 이 과정을 통해 아이들은 생각의 틀을 넓히
  15. 2월 주목할 만한 신간
    from 건희채빈님의 서재 2011-02-27 12:42
    동화로 만나는 덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈 | 원제 10+ IL Genio Sei Tu! | 초등 저학년을 위한 과학도서관 2 '신통방통 국어' 시리즈 1권. 책은 재미있게 읽었지만 막상 독서감상문을 쓸 때 뭐부터 써야 하는지, 줄거리는 어떻게 시작해야 하는지, 마무리는 어떻게 해야 하는지 친절하게 설명한다. 어린이들이 상상할 법한 환상 속 이야기를 통해 '독서감상문 쓰기'의 기본 개념과 방법을 재미있게 녹여 냈다.이 책의 저자 유지은은 세 딸들에게 책을 읽