안녕하세요. 에세이 11기 신간평가단 여러분!

추석 연휴는 잘 보내셨나요?

- 작성 기간 : 10월 2일~10월 6일까지

에세이 해당 분야

에세이

11기 마지막 주목 신간 작성 페이퍼네요. 시간이 참 빠릅니다.

금주 중으로 12기 모집 공지도 올라갈 예정이니 관심 갖고 많이 지원해주세요~ :)

1. 10월 관심가는 신간
    from fmjtt111님의 서재 2012-10-03 05:26
    제목이 마음이 든다. 사색이 업인 사람들에게 삶은 어떤 건지 궁금하다. 중국이란 나라에 대한 이해를 높여줄 책. 위화는 유명한 소설가이던데 그렇다면 말솜씨는 꽤 있겠고.. 요즘 복잡한 중국 정치. 이해할 수 있을지 기대. 쉬면서 읽고 싶은 책 꼭 읽어보고 싶습니다!! 가끔 글자에 지칠 때 내 마음을 따뜻하게 해 줄 책.
  2. 하늘 높은 줄 모르는 가을 하늘 보며 읽을 책
    from 날개의 책방 2012-10-03 12:12
    빗자루는 알고있다.2011년 홍대 청소노동자들의 파업 소식을 듣기 전까지 몰랐다. 학교에서 일하는 청소노동자, 경비노동자들이 모두 노동자라는 사실을. 언제 어디나 있는 청소하시는 아줌마, 아저씨들. 경비아저씨. 대학에 가니 청소도 안하네, 라며 좋아했는데, 누군가가 청소를 하고, 그 분들이 노동자였다. 아니, 청소가 중요한지를 안 것도 몇 년 안된 것 같다. 누군가가 치워야지 깨끗해진다는 걸 안 게 언젤까. 누군가가 있다는 것. 청소를 하는 사람이 있다
  3. 에세이 주목신간
    from 책이 있어 즐거운 공간 2012-10-03 19:52
    1. 일생에 한 번은 독일을 만나라 / 박성숙 / 21세기 북스 '일생에 한 번은 ~' 시리즈는 여행에세이 중에서 특히 관심을 가지고 읽는 책들입니다.이번에 독일에 관한 책이 나왔네요. 독일은 생각보다도 아름다운 성들이 많은 곳이기도 하지요.독일의 몇 도시만을 여행해 보았지만, 그때의 느낌은 스위스, 오스트리아와 비교해도 좋을 정도로 아름다운 도시였어요. 그래서 이 책을 통해서 독일의 더 많은 도시를 접해 보고 싶습니다. 2. 세상에
  4. 돌아서면 그리움이 될 시간을 위하여
    from 내 마음의 도서관 2012-10-03 20:19
    10월은 가수 이용의 <잊혀진 계절>을 늘 염두에 두고 살아야하는 운명의 달이다.지금도 기억하고 있다고... 좋은 것이면 추억이겠고, 나쁜 것이면 협박이 될 노랫말을 들으며 좀 좋은 기억을 가져보자고 자신에게 격려하고 제안하는 달인 것이다. 어느 덧 신간평가단의 마지막 페이퍼란다. 6개월동안 나는 도서관에서 빌려온 책들과 신간평가단의 책을 버무려가면서 섞어 읽는 재미를 누렸다. 아쉽게도 내가 원했던 책은 (징그럽게도) 한 권도 채택이 되지 않
  5. [11기 신간 서평단] 9월 출간 관심 에세이
    from 花樣年華 2012-10-04 13:28
    벌써 마지막 추천..박완서씨의 <세상에 예쁜 것>이 0순위였으나, 이미 읽고 있다.^^그밖에 9월 출간에서 내가 읽고 싶어지는 책은 다음과 같다.이번에도 좋은 책으로 선정되길.. (담당자님, 늘 고맙습니다~.)
  6. 신간페이퍼
    from 리코짱님의 서재 2012-10-04 19:10
    요즘 사랑에 관해 많이 생각하는 날이다.사랑이 아팠던 날 제목만큼 듣고싶은 이야기가 많을듯하다. 우리가 사랑할 때 아는 것보다 모르는 것이 더 많을 것이다.사랑할 때 알았더라면 좋았을 것들에 대한 이야기가 궁금하다. 사랑하는 이에게 행복한 습관을 알려주는 이야기 기대된다. 에디터가 이야기하는 도시의 사생활 궁금하다. 오늘의 작가상에 빛나는 최민석의 에세이 기대
  7. 10월 읽고 싶은 신간 에세이
    from 책, 그리고 나 2012-10-05 11:28
    1. 엄마의 책방 <엄마의 책방>이라는 제목에 이끌려 책 소개를 보게 되었는데, 여러 여성 작가들이 함께 쓴 책 이야기라서 더욱 관심이 갑니다. 2. 세상에 예쁜 것 박완서 작가님을 이렇게 산문집으로나마 만날 수 있어 행복하다는 생각이 듭니다. 이번달에 읽고 싶은 책 1순위입니다. 3. 느림보 마음 김중혁 & 김연수 작가와 함께, 김천 3인방이라고 불리는
  8. 10월, 읽고 싶은 책을 고르다
    from 꼼쥐님의 서재 2012-10-05 12:25
    아침 기온이 하루가 다르게 조금씩, 아주 조금씩 낮아지고 있다. 그래서인지 9월에 출간된 에세이에는 제목만 읽어도 가슴이 따뜻해지는 그런 책들이 주류를 이루고 있다. 따뜻한 느낌에는 사랑, 가족, 어머니 등등이 있지만 '슬픔'은 따뜻한가 하고 한참 고민한다. '아무려면 어때.' 나는 너무도 쉽게 고민 같지 않은 고민을 놓아버린다. 가을 하늘이 너무 슬퍼서. 조락의 계절 가을이 가면 곧 겨울이 다가올테지. <허삼관 매혈기>,<인
  9. 10월, 끌리는 신간 에세이
    from 2012-10-05 16:29
    나라 48 걸스- 꿈꾸는 악동들의 초상 무심한 듯 혹은 살짝 토라져있는 듯한 표정의 일러스트. 가끔은 무섭게도 보이지만 때론 너무 우리의 내면을 잘 표현한 것 같아 놀랍기도 하다.그녀의 작품집이자 에세이인 나라 48 걸스- 꿈꾸는 악동들의 초상이 2012년 10월 가장 기대되는 작품이다. 책소개 이 책은 2006년부터 3년 동안 나라 요시토모가 한 출판사 홍보지의 표지로 사용한 작품들을 모은 것이다. 당시 표지 뒤에 직접 글도 썼는데, 이 글들
  10. 시월의 어느 멋진 날, 도시 그 안과 밖을 읽고 싶다
    from 처녀자리의 책방 2012-10-06 16:37
    사계절이 뚜렷한 우리나라, 그중 최고의 계절 시월이면 사뭇 하늘을 한 번 더 쳐다보게 된다. 가을엔 바다 물빛까지도 하늘을 닮아 무량하고 선량하게 느껴진다. 열두 달 중 석달이나(?) 남은 시월이면 한 해가 얼마 남지 않았다는 초조함 혹은 설렘과 함께 지나온 아홉 달을 돌아보게도 된다. 내 삶의 전체를 두고도 나는 지금 시월의 어느 멋진 날을 살아가고 있다. 돌아보면 애틋하지 않은 게 어디 있겠냐마는 잘 살았거나 기대에 못 미쳤거나, 내가 가진 모든 것
  11. 10월 신간 추천 에세이
    from 내 삶의 팔할은 잉여이다 2012-10-06 21:03
    제 목 : 야생초 편지저 자 : 황대권출판사 : 도솔이번 10월 시간 추천 에세이는 내가 읽고 싶었던 에세이 2편이 개정판으로 나왔다. 나는 선인겹이나 편견이 강해서 한번 그게 싫다고 정하면 그게 좋은것이든 싫은것이든 쳐다보지도, 이해하지도 않은체 무조건 싫어라고 생각한다. 이 책을 그동안 외면했던 이유는 느낌표 딱지가 붙어 있긴 때문. 오히려 그런 느낌표 추천도서이기 때문에 책이 베스트셀러가 된거지만 나는 그런 상술(?)에 놀아나지 않겠다며 오히려
  12. 시월에 부는 책바람
    from 나만의 블랙홀 2012-10-06 23:08
    작가로 하여금 글을 쓸 수밖에 없는 운명을 쥐어준 것, 순수하게 창작열같은 것이 피어나서 소설을 쓰기 시작한게 아니라 그녀에게 이 감정이란 증오로 시작된 것이었다. 태어나 자란 시대가 꼭 그러했고 증오라도 발산하지 않으면 살 수 없었기 때문이리라. 그러다 차츰 작가의 마음에는 성장의 나이테가 자라서 증오 대신 사랑의 감정이 빛을 발하게 된다. 비로소 진짜 세상을 바라보는 힘이라 생각했고 이는 그녀의 숱한 작품으로 진짜 세상을 담는 그릇처럼 남았다. &l
  13. 10월에 읽고 싶은 에세이
    from 책, 내 인생의 8할 2012-10-06 23:59
    1. 책읽기 좋은 날 - 이다혜 저, 책읽는수요일 정신없어서 한주에 책 한권 못 읽을 때도 씨네21만큼은 습관처럼 챙겨보는 나로서는, 대부분의 신간 정보를 다혜리의 북코너에서 얻는다. 소개되는 책들이 대체로 취향에 맞는데다 소개글이 워낙 경쾌하고 명쾌해서 언제부턴가 그 코너에 소개된 책은 꼭 검색해보고 보관함에라도 담아 둔다. 그랬던 글들이 생각지도 못하게 한 권의 책으로 묶여 나왔다. 게다가 표지와 제목까지 예뻐서, 개인적으로 꼭 애장하고 싶은 책
  14. [시월] 단 한 번의 가을 밤
    from PAPERAND by G 2012-10-07 21:56
    시시한 시월, 늘 이 맘 때쯤이면, 스치는 바람에 잊혀진 계절을 떠올리다가, 어쩌면 잃어버려도 좋을 기억들을 하나하나 꺼내어 보게 된다. 그때마다 위로가 되는 것은, 이야기들이다. 세상의 예쁜 것 박완서 (지은이) | 마음산책 | 2012-09-15박완서의 문장들은 하나 같이 다 예쁘다. 아련해서 예쁘고, 냉철해서 예쁘고, 무심한 듯 세심해서 예쁘다. 그 예쁜 것들을 하나도 남김 없이 만나보고 싶어지는 건 헛된 욕심은 아니겠지. 표지에 고인의 미소 띤
  15. [10월] 읽고 싶은 에세이
    from 하늘을 날다 ! 2012-10-08 17:31
    1. 사랑은 상처를 허락하는 것이다 - 공지영 내가 좋아하는 작가이자 처음 소설 책을 접했을 때 나에게 책의 매력을 안겨준 작가이기도 하다. 공지영 작가의 작품 중에서 처음 접한 작품은 「고등어」와 「무쏘의 뿔처럼 혼자서 가라」 라는 작품이었다. 이 두 작품을 통해서 ‘공. 지. 영.’ 이라는 작가의 이름 세 글자를 알게 되었고 그 이후 그녀는 내가 좋아하는 작가로 되어 버렸다. 이번에 그녀가 새롭게 출간한 것은 에세이다. 「사랑은 상처를 허락하는

라일락 2012-10-08 07:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 신간평가단 11기 마지막 주목신간을 정성껏 작성해주신 분들께 감사드립니다.
읽고 싶으신 책들이 선정되시면 좋겠네요.