안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

기간 : 2월 7일부터 2월 17일까지
대상 도서 : 1월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제경영

신간평가단 분들의 탁월한 안목으로
좋은 도서 많이 보내주시길 기대하고 있겠습니다.

명절은 잘 보내셨지요? 새해 복 다시 한 번 많이 받으시고요!

1. 2월 읽고 싶은 신간
    from 대나무숲 2011-02-08 21:17
    세상은 너무도 빨리 변하고 있다.얼마전 까지 변화의물줄기를 잠시막아두었던 분야가 있었는데, 그 잠시 막아두었던 물꼬를 텄을 때 그 물줄기의 강렬함에 우리는 변화가 얼마나 거센 것이었나를 더욱 실감할수 있었다. 그게 바로 모바일 분야이다. 그러나 변화는 어느 한 분야에서만 벌어지는 것은 아니다.그러니 이렇게 무섭도록 변하는 세상을 살아가기 위해 2년 전 이 책이 나왔을때 이 책을 읽었어야 했다.그런데 어쩌면그 때 읽었어도 이 책을 이해하지 못했을지도 모르
  2. 알라딘 신간평가단 2011년 2월 신간추천페이퍼.
    from sevi님의 서재 2011-02-09 11:01
    대한민국 깡통경제학 - 이경식: 22개의 키워드로 살펴보는 한국경제! 왜 이 나라는 이 모양인가!프런티어의 조건 - 피터 드러커: 말이 필요없다. 피터 드러커다! 무조건 추천한다! 당근과 채찍 - 이언 에어즈: 목표설정을 위한 가장 효과적인 방법을 소개한다!삶의 정도 - 윤석철: 경영학도라면 누구나 한번쯤은 들어봤을 책, 프린시피아 매네지멘타로 유명한 윤석철 교수님의 책이다. 철학과 학문세계를 집대성한 역작, 꼭 한번 보고싶다.크리에이티노베이션 - 매일
  3. [8기 신간평가단] 2월 추천도서 목록입니다.
    from 책 친구 2011-02-09 13:39
    누구나 원하는 부자되기..부자가 되기위해서 어떻게 해야하는지 해답을 알려준다고 하니 무척 기대됩니다.지금 이 땅에서 벌어지고 있는 경제현상을 22가지 키워드로 바라보는 책..날씨를 알면 경제가 보인다..워렌 버핏뿐만아니라 이 땅에 살고있는 모두가 관심가져야 할 분야인듯 싶습니다, 날씨...저자의 '달러가 사라진세계'를 읽은 기억이 있습니다.낙관주의 경제전망을 경계하라는 말에...여기저기서 들리는 낙관주의 경제전망을 어떻게 경계해야 할지요.모두가 서구를
  4. 2011년 2월의 경제경영 신간.
    from 내 꿈은 안 망하는 서점주인~ 2011-02-10 15:23
    하버드대학 종신교수의 책으로, 최고의 기업들은 No.1보다는 차별화로 성공했다는 이야기에 대한 책.온리 원!예전에 PDA 등의 전자기기를 이용할수록 기억력이 저하된다는 기사가 나온적이 있는데..이 책도 비슷한 맥락이다.인터넷이 우리를 사고하지 않게 하고, 디지털 기기에 종속된 우리의 사고는 누군가가가 의도하는대로 길들여지고 있다는 내용.비지니스의 핵심은 비지니스 모델이다.스티븐 잡스, 페이스 북 등의 사례로 비지니스 모델 전쟁의 핵심 가치와 방법에 대해
  5. [경영경제분야 2월 추천 신간 도서] 두둥!!!
    from 불꽃남자님의 서재 2011-02-11 09:32
    우리 대한민국 기업의 성공과 실패를 다룬 책.저자가 공병호 라는 이름만으로도 두근대는 책.대한민국 기업의 흥망사를 통하여, 기업의 리더들 혹은 경영에 대한청운의 꿈을 꿈꾸는 자들에게 좋은 사례들을 제공할 것이다.홍대리 시리즈는 언제 읽어도 재미있다.이번에는 협상천재가 되는 홍대리 이야기다.서비스업이 많은 부분을 차지하고 있는 현대 사회에사람과 사람간의 이윤과 손실을 좌지우지할수 있는 협상의 기술홍대리를 통하여 재미있게 배울 수 있다!국제회계기준(IFRS
  6. 읽고 싶은 경제/경영 분야 주목할만한 1월 신간 도서
    from 개벽이의 서재 2011-02-11 20:37
    당근과 채찍수많은 인터뷰와 칼럼에서 이 책의 내용을 인용하더군요.저자의 전작 '슈퍼크런처'의 명성을 생각한다면, 최근 유행처럼 쏟아져 나온 수많은 경제심리학도서들 중 단연 발군의 저작일 거라고 생각합니다.삶의 정도'프린시피아 매네지멘타'의 저자. 이 한마디만으로도 이견의 여지가없을 필독도서.이 책의 내용도 모르고, 읽어보지도 못했지만 대한민국 경영학과의 필수 과목으로 지정해도 좋을 것 같다는 신뢰감이 드는 기대작.왜 중국은 서구를 위협할 수 없나중국에
  7. 2월의 경제/경영 추천도서
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2011-02-12 23:55
    1.공병호의 대한민국 기업흥망사 - 실패의 역사에서 배우는 100년 기업의 조건경제관련 글쓰는 분들 중 아주 관심있게 보는 분중한분이 바로 공병호씨인데, 과거 전경련에서 재벌의 경제논리를 적극적으로 방어하기 위하여 만든 경제연구소의 수장으로써 또한 말싸움꾼으로그의 활약은 눈부셨었다. 갑자기 재벌의 논리와 반대되는 벤쳐기업 보고서를 내놓고 인터넷 기업의 대표로 변신하여 놀라게 만들더니, 이후 특유의 논리를 바탕으로 수많은 '읽을만한 꺼리'를 줄줄이내놓고
  8. [신간서평단] 2월 추천도서
    from 나의 시선으로 세상 바라보기 2011-02-15 00:23
    경제는 점점 알아갈수록 모르는 것이 많다고 생각되는 분야인 듯합니다. 하지만 경제는 우리 생활에서 빼놓을 수 없는 것이니 끊임없이 독서를 통해 지식을 습득해야할 것입니다. 1월달에 새로 출간된 책 중에 눈에 띄는 책들을 꼽아보았습니다.1. 시카고 학파미국의 유명 대학 중 경제학으로 유명한 학교가 바로 시카고 대학입니다. 미국 경제학을 이끄는 주요 인물들을 배출하고 있어서 시카고학파라는 명칭이 붙여지기도 했죠. 이 책은 바로 이 시카고학파의 연구 업적과
  9. 2월에 만나는 화제의 경제/경영 신간
    from 나를 찾아가는 행복한 시간 2011-02-15 12:28
    2등은 없다 김대원 지음 / 21세기북스(북이십일) / 2011년 1월AVIS 등 한때 2등전략으로 성공을 거둔 사례가 많았다. 하지만 이 책의 제목은 '2등은 없다'. 이 책은 아이폰을 주된 사례로 다루며 창조적 혁신의 중요성을 강조한다. 창조적 혁신을 통해 먼저 선점하는 것. 돌풍, 그리고 시대의 아이콘이 되는 것을 배워볼 수 있을 것 같다.월급의 비밀 박유연 외 지음 / 카르페디엠 / 2010년 1월4개의 통장의 히트에서 보듯 재태크 등의 실용서는
  10. [8기 신간서평단]경영 2011년 2월의 추천도서
    from 인식의 영역을 확장하라 2011-02-18 13:16
    수없이 쏟아져 나오는 상품들 중에 고객은 어떤 것을 집어 들까? 어떻게 '다르다'는 것을 appeal할 수 있을까?실제로 요즘 회사에서 새롭게 launch하는 서비스를 시장에 positioning하기 위해 고민하며서 'Different'한 메시지를 만드는 것이 얼마나 힘든지 뼈저리게 느낀다. 하지만 성공하지 못하면 죽음이다. 나의 서비스에 생명을 불러일으키기 위해서 이 책을 꼭 읽어야 겠다.통큰치킨이 한바탕 이슈가 되었던 적이 있다. 치킨집, 피자집,
  11. 2월, 경제경영신간 추천도서들
    from 토끼의 서재 2011-02-20 21:49
    뜨끈뜨끈한 아랫목에 배깔고 보고싶은 경제, 경영 서적들을 찜해본다.이언 에어즈 지음, 이종호.김인수 옮김, 최정규 감수 / 리더스북 / 2011년 1월자기개발서를 읽으면 나오는 첫째 강령은 '목표를 정하라'는 것이다, 목표없이 성공한 사람도 여럿있건만 일단 그들은 목표를 정하라고 한다.근데 목표를 정한 사람은 많아도 실제로 행동하는 사람은 적다. 우리모두는 그런 사실에 대해 알고 있다. 목표를 이뤄가는데는 당근과 채찍이 필요하다. '어떻게 하면 효과적으
  12. 2월 경제 경영 분야 주목할 만한 신간들
    from hajin님의 서재 2011-02-28 00:30
    미국 일본 사이에 벌어졌던 환율갈등의 내막과 경과를 세밀히 알아보고 향후 진행과정을 전망한 책이다. 한국은행 도쿄사무소 주재원으로 근무하며 일본의 잃어버린 10년을 직접 목격한 저자는 일본의 대미 무역마찰과 환율갈등을 연구했다. 이 연구의 범위는 무역, 환율에 그치지 않고 다방면의 분야를 포괄한다. 잘나가던 일본 경제에 그림자를 드리운 장기불황과 환율 사이에 어떤 관계가 있는지 다각도로 생생히 설명했다. 뉴욕타임스 베스트셀러 저자이