[데리다 평전]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 6월 23일
- 리뷰 마감 날짜 : 7월 17일
- 받으시는 분들 : 인문/사회 신간평가단 20명

빵가게재습격, 비의딸, 스컬리, 가연, 서향, 차좋아, drheaven, 네오, 오해, 냥이관리인
한사람, 어린왕자, 박효진, 파고세운닥나무, 삭정이, 청춘의반신상, yjk7228, 어떻게, 시뮬, 교고쿠도

* 장마철입니다. 마음까지 눅눅해지지는 않길 바라며!
기한 늦으시는 분은 propose@aladin.co.kr 로 망설이지 말고 메일 보내주세요.

1. 자크 데리다(Jacques Derrida)와 이방인
    from The Suburbs 2011-07-03 08:15
    少女時代 漢城別曲 後日譚 소녀시대 한성별곡 후일담김성도=선생님의 저작물을 특징짓는 것 중의 하나는 텍스트적 이질성이 라고 봅니다. 이를테면 이것은 주제적, 인식론적 혼합작업입니다. 루소, 소쉬르, 훗설, 말라르메, 퍼어스가 동일한 장면에서 함께 다루어집니다. 어떻게 이것을 정당화하겠습니까.데리다=저는 이질성을 좋아합니다. 도대체 무슨 법과 권리로, 예컨대 헤겔과 주네를 동시에 읽는 것을 금지시킬 수 있습니까. 어떤 제도 적 학술적 행정적 차원의 법들이
  2. ...살아있는 유령, 살아가는 죽음....
    from ...책방아저씨... 2011-07-07 10:51
    1. 집약적 VS 해체적 데리다가 심오한 철학자의 이름이라기 보다는 언뜻 매력적인 네이밍으로 다가오는 것은 아무래도 그가 주장한 ‘해체‘라는 단어의 탈철학성 탓이 아닐까. 자칫 자크 데리다(Jacques Derrida)는 마치 프랑스 미용제국의 창설자 자크 데상쥬(Jacques Déssange)의 이름처럼 패셔너블하거나 시크하기까지 하다. 데리다를 말할 때 ’해체‘와 더불어 언급되는 ’유령‘의 개념도 어쩐지 (우리로선)통속적인 뉘앙스로 다가온다. 그래서
  3. 아니, 내 눈에는 그런 그의 표정이 인간적이고 아름답게 보인다.
    from 빵가게 재습격의 책꽂이 2011-07-11 16:16
    정보의 의외성을 원천적으로 차단하는 '검색'의 시대에도 우연적인 사건이란 있기 마련이다. 내 경우는 이번에 읽은 <자크 데리다 평전 : 순수함을 열망한 한 유령의 이야기>가 그러했는데,이런 류의 '우연한' 만남이란 기대를 배반하는 것에서 오는만족스러움이라고 해야 할까. 마치 레비스트로스의 <야생의 사고>를 고르면서 비슷한 제목으로 배열된 <야만을 역사>를겹쳐서 읽는 것 같은 즐거움 말이다. 말하자면, <야생의 사고&
  4. '흔적'으로서의 데리다
    from 공감지수만땅 2011-07-12 15:23
    이 책은 데리다의 명성, 삶, 그리고 죽음에 대해 사유해보는 책으로, 해체의 철학자 데리다의 삶과 철학을 그야말로 '해체'하는 작업이다. 연대기적 서술의 자크 데리다 평전은 데리다의 삶 뿐만이 아니라, 근대의 철학사를 두루 훑을 수 있는 한 권의 철학사 서로 분류해도 무리가 없을 듯한 책이다. 데리다라는 한 인간의 삶을 들여다 보고자 했던 이에게는 당연히 쉽지 않은 책이다. 특히나, 데리다의 저작 한 편 제대로 읽어 본 일이 없는 나 같은 사람에겐 더더
  5. 데리다 철학 겉핥기
    from MINI 저널 2011-07-15 14:45
    프랑스의 세계적인 철학자 자크 데리다. 그의 이름 이외에는 이렇다할 저작 하나 접해보지 않은 나로서 <데리다 평전>을 읽는 것은, 이제 막 문자를 배우기 시작한 아이가 대학교재를 붙들고 있는 것이나 마찬가지로 힘겹고 말도 안되는 일이었다.평전이기 때문에 좀 쉽게 접할 수 있지 않을까 하는 기대감은 오산이었다. 이 책을 쓴 저자의 말처럼 <데리다 평전>은 그의 사상과 철학을 개괄해 놓은 철학 개론서에 가까웠다.책장을 넘길수록 이 책을
  6. 왜 데리다인가 - 멀고도 가까운 철학의 한 계기
    from 냥이관리인의 책창고 2011-07-17 01:14
    1. '그라마톨로지'도 안 읽고 평전을 읽다이 책의 저자는 영미권 학자이면서, 데리다의 입장에서 그를 둘러싼 논란을 적극 해명한다. 그런 과정에서 나오는 표현이 바로 '그라마톨로지' 등 데리다 저작도 읽지 않은 상태에서 데리다의 철학을 반대했다는 것이다.그렇다. 나 역시 데리다의 저작은 후기 저작으로 분류되는 '마르크스의 유령등' 이후의 몇 권이 고작이다. 저자의 표현에 따르면 초기부터 후기까지 '해체'의 일관된 철학적 전략에 충실했던 데리다의 여정에
  7. 데리다, 그가 그리는 자취의 방정식.
    from 가연님의 서재 2011-07-17 10:59
    데리다 평전. 1. 몇 년 전 개정된 고등학교 수학 교과과정은 이런 저런 논란이 많았습니다. 가장 큰 변화는 인문계열을 공부하는 사람은 더 이상 ‘미분과 적분’ 과정을 배우지 않아도 된다는 것이었지요. 그 외에 소소한 변화들도 있었는데, 이름이 바뀐 것도 들 수 있겠습니다. 예전에 ‘공통 수학’ 이라고 불리던 과목은 ‘수학 10-가, 수학 10-나’ 로 개정되었습니다. 중학교 교과 과정도 8학년, 9학년으로 바뀌었기에, 연속성을 중시하는 ‘수학
  8. 타자의 시선으로 나를 본다.
    from 한 잔 합시다! 2011-07-18 10:01
    데리다는 조심스럽게 사유하였다.책들의 홍수 속에서 그리고 내가 곧 진리요 길이다라는 수많은 사람들의 회오리 속에서 휩쓸리지 않고 정신 차리고 살아가는 방법을 데리다에게서 새삼 배웠다. 데리다는 니체를 읽을 때 맹목적으로 빠져들지 않았다. 그리고 섣불리 판단하고 옳다 그르다 결론짓지 않았다. 빠짐없이 읽고 오랜 시간 동안 읽고 열심히 읽고 끊임없이 파헤치며 읽고 완전히 이해할 수 있도록 읽고, 니체의 말로 니체의 모순을 발견하고 니체를 해체시켰다. 니체뿐
  9. 데리다 평전
    from The bone and stone 2011-07-18 12:44
    책의 뚜껑을 열어보고 처음에는 적잖이 당항스러웠다. 간략하고 형식적인 저자 서문의 뒤에는 이 책을 읽는데 큰 방향타 역할을 하는 역자 서문이 나온다. 그런데 역자 서문이 묘사하는 이 책의 전체적인 윤곽은책을 읽기도 전에 나를 겁먹게 만들기 충분했다. 이 책은 분명 한 인간으로서의 데리다를 그려 보여준다. 하지만 이 책은 데리다의 "뒷이야기"에는 관심이 없다. 지나치리만큼 데리다의 공적인 측면, 즉 읽고, 쓰고, 논쟁한 학자의 모습을 기술한다. 데리다의
  10. 철학개론서와 평전의 오묘한 조화
    from 隨處作主 立處皆眞 2011-07-20 15:24
    알제리계 프랑스인 자크 데리다는 서양 현대 철학을 아우르는 대표적인 철학자이다. 물론 현대철학에 무관심하거나(솔직히 그 철학적 담론들이 담아내고 있는 정의가 어렵기 때문에 자연 무관심해질 수 밖에 없다는 말이 더 설득력이 있지는 않을까라는 생각이 먼저 들기도 한다) 철학하면 인상부터 쓰게 되는 독자들에게 자크 데리다는 의외의 인물중에 하나이다. 특히 그가 주창했던 해체주의라는 담론을 쉽게 접할 수 도 없었고 실상 해체주의에 대한 명확한 이해 또한 부족한
  11. 신중하게, 그러나 기억할 것.
    from 꿈꾸다. 꿈꾸어지다. 2011-07-20 21:59
    평전이라는 것. 한 인물의 생애에 대해서 쓰고 평가를 내리는 글. 평전의 대상이 되는 인물은 보통 독특하고 위대한 인생으로 인류사에 중요한 족적을 남긴 인물일 것일 터이다. 나는 아직 어떤 인물의 평전도 읽은 바가 없다. 딱히 어떤 확실한 이유가 있다기보다는, 평전이라는 분야의 책이 대부분 분량이 많고, 그 인물에 대한 충분한 이해가 수반되어야 한다고 생각했기 때문에 아직 읽지 않은 것이다. 나의 이런 생각에 마치 농담을 던지듯, 이 책이 왔다. <
  12. 험난한 철학적 삶에 대하여
    from 효진이네 2011-07-22 13:23
    데리다 많은 사람들에게 알려져있듯, 데리다는 이 시대에 가장 논쟁적인 철학자, 이를테면 뜨거운 감자이다. 여전히 많은 사람들에게서 해석이 이루어지고 있는데, 그를 현재 철학사의 가장 마지막 페이지를 장식하는 대가로 칭송하는 사람이 있는가하면 적절한 단어들의 무의미한 조합으로 정말 자신의 철학이 추구한 목표라는 해체를 몸소 보여주었다는 비아냥을 듣기도 한다. 그에 대한 가장 정확한 평가는 아마도 두 극단적인 평가 가운데 어느 곳에 있는 것이 아닐까 하는
  13. 자크 데리다, 그의 삶과 사상의 흔적에 대하여.....
    from Blue, Red & White 2011-07-24 20:23
    데리다와 해체주의 로고스(logos) 중심적이던 서양 철학을 근원적으로 비판한 프랑스 철학자 자크 데리다의 독자적인 사고방식을 해체주의라 일컫습니다. 서구의 전통적인 형이상학을 비판하고, 서구 사상의 근간이 되었던 것들 모두를 상대화시켜 새로운 사상을 구축하려던 시도로서, 비판의 대상은 미리 주어진 것으로 존재하는 '전체성'이라는 사고방식과 그 배후에 있는 신 또는 로고스를 궁극적 존재로 삼는 서구의 '전통적인 형이상학'입니다. 형이상학은 철학만이 아닌
  14. 데리다의 '해체'를 이해하기 위해서
    from 보통의 존재 2011-07-28 13:17
    저자는 이 책의 말미에 데리다의 존재론에 관해서알기 쉽도록 플라톤의 사상과 연결지어 생각해보고 있다. 나 역시데리다가 주창한사상을거기에 비유하는 것으로써 기나긴 독서의 마침표를 찍으려 한다.플라톤의 저서<국가>에서 묘사된 것처럼 어둠의 동굴에 묶여 있는 사람은 탈출 이전에 보고 있었던 세계가그 감옥의 벽에 비친 그림자의 유희라고 여길 것이다. 해방된이후에 만난 세상은참된 대상들이 존재하는 곳이고위대한 빛이 반짝이는 곳이다. 즉, 이성적 사유가