안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.

기간 : 5월 2일부터 5월 8일까지
대상 도서 : 4월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

에세이

날이 많이 포근해졌죠. 좋은 봄날 보내고 계신가요?
좋은 계절에 읽을 좋은 책, 잘 골라주세요.

1. 5월에 만나고 싶은 에세이(4월 출간 기준)
    from 생각한대로살지않으면사는대로생각하게된다 2011-05-02 21:04
    핀란드의 교육방식은 여러 지면에서 많이 거론되고 있다.오로지 경쟁위주로만 달려온 우리의 교육방식을 돌아보게 하는 핀란드라는 나라의 힘.핀란드의 향기를 맡을 수 있을 것만 같은 이 책,천천히, 느리게, 조화로운 삶을 살아가는 한 아름다운 가족의 이야기를 가정의 달 5월에 만나보고 싶다.김별아의 산문집.동 시대를 살아가는 젊은 여성작가의 깊은 사유의 세계를 산행을 통해서 펼쳐보여줄 거 같다.진짜로 살아내는 삶의 모습은 무엇인지.그녀의 글은 어떤 이야기로 풀
  2. 싱그러운 5월도 좋은 책과 함께 :D
    from 카르페디엠 2011-05-03 11:31
    1. 김제동이 만나러 갑니다 김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월직접 만나서 진솔한 대화를 나눌 수 있는 사람은 아니기에 방송인 김제동이 아닌 '인간 김제동'에 대해선 솔직히 모른다. 그러나 적어도 자신을 속이는 가식적인 사람은 아니란 생각은 든다. 자신의생각을 진심으로 표현해서 때론 구설수에 오르기도 하지만그와 함께 있으면 뭐든 술술 털어놓고 싶어질 것 같다. 그래서일까. 주변에항상 사람들이 많은 김제동. 그가 만난다양한 사람들에게 들은 좋은
  3. 2011년 5월에 읽어요
    from 향기로운이끼 2011-05-03 13:36
    어제 내린 비로 환해진 5월의 아침을 맞았습니다.하지만 이것도 잠시...최악의 황사가 찾아왔지요.아마도 이런게 우리가 살아가는 삶이겠지요.좋은일이 있는가 싶으면 또 나쁜일 생기곤하는.가족의 달인 5월이라 몸도 마음도 더 바쁠테지만그래도 아름다운 한달을 꿈꾸며 문을 활짝 열어봅니다.1. 김재동이 만나러 갑니다.2. 공포의 보수 일기3. 모든 것에 따뜻함이 숨어 있다4.마음이 사는 집5.트레블 테라피
  4. 2011년 5월- 읽고 싶은 신간 에세이
    from 걷듯이 읽고, 읽듯이 걷고 2011-05-03 14:11
    한겨레 신문에서 이 책에 관한 기사를 읽고 몹시 궁금해진 책. 이 책의 저자는 자유로운 영혼의 소유자이지 않을까 싶다.설명이 필요 없을 것 같은 책이다.20년 동안 한 가지 일을 해 온 사람의 이야기라면 한 번 들어봐야하지 않을까 싶기도 하고 재미도 있을 것 같기도 하고." 다 지나간다" 는 위로의 한 말씀이 일상을 견디게 한다.끊임없이 여행기가 출간되는 이유...목마르다.
  5. 5월에 읽고 싶은 에세이
    from 유니님의 서재 2011-05-03 14:13
    <짜릿하고 따뜻하게>, 이시은 작 / 달잘 만들어진 광고 한 편은 보는 사람의 마음을 움직여 산뜻한 느낌을 느끼게 한다. '짜릿하고 따뜻하게' 기억되는 명광고와 카피들을 통해 유쾌한 발상과 아이디어를 엿보는 것도 재미있을 것 같다.<함께하는 보통날>, 조용진 조선민 작 / 나무수좋은 사람과 함께하는 시간은 보통날도 특별한 날이 될 것이다. 매일매일 연애하듯이 살아간다는 램블부부의 평범한 일상 이야기 속에서 부부간의 소통의 비법을 알
  6. [5월] 눈길을 사로잡는 책들
    from 황새의 아주 특별한 공간 2011-05-03 14:33
    1.연예계에서나이와 세대를불문하고 정말 다양한 인맥을 가지고 있는 김제동! 그의 첫번째 책이 출간되었다. 사실 이 책이 그의 첫번째 책이라는 점에서 조금 놀라기도 했다. 충분히 그라면 많은 책을 출간하고도 남았을텐데 말이다.게다가 이 책에서 소개된사람들은 김제동이 직접 만나고 인터뷰한내용이라고 한다. 어떤 사람을 만나던간에 자신을 낮추고 상대방을 높일 줄 아는 그가이들과는 어떤 대화를 나눴을지 궁금하다.2.개인적으로 참 좋아하는 여행작가 중 한분이다.5
  7. [알라딘 신간평가단] 5월 신간 추천, 에세이 부문
    from daydreami님의 서재 2011-05-03 18:20
    4월달 신간책들을 아직 다 읽지도 못했는데 5월이 되었다.다시 또찾아오는 신간 추천 기간. 어서어서 부지런히 리뷰를 해야겠다.지난달 신간은 꽤 많았다. 일상에 관한 에세이, 여행, 고인을 추억하는 에세이, 가족까지 다양한주제로 골라보는 재미.그리고 지극히 내 취향을 반영해서 네권을 골라보았다. ^^타샤의 스케치북타샤 튜더 (지은이) | 김용지 (옮긴이) | 아인스하우스 | 2011-05-01 타샤튜더는 칼데콧상을 수상한 그림책작가이다. 전원생활을 즐기며
  8. 에세이 분야 주목할 만한 신간 -5월
    from 책이 있어 즐거운 공간 2011-05-03 21:25
    1, 사랑바보여행작가 오소희가 쓴 여행서가 아닌 오대양 육대주를 여행하면서 만난 사람들의 이야기입니다.작가는 이 책에서 사랑에 대한 이야기를 해 줍니다.청년의 사랑, 중년의 사랑, 그리고 노년의 사랑.모두 이 중의 한 사랑에 해당하겠지요. 사랑을 기다리면서 잃은 것은 무엇이며, 얻은 것은 무엇일까?사랑이란 그 무엇인가에 대한 답을 세계를 돌면서 만난 사람들과의 이야기를 통해서 전해주니, 관심이 갑니다.2. 김제동이 만나러 갑니다.아주 성실하고 푸근한 이
  9. 5월에 읽고 싶은 에세이
    from 도서관 2011-05-04 00:36
    두 아이 키우면서늘어난 짐때문에 난잡해질대로 난잡해진집을 보고 있노라면 어디부터 손을 대야할지 막막하기만 하다.리모델링? 이사? 으~~~~~그림의 떡이다.지금 나는 아무런 선택의 여지가 없다. 그저 지금 사는 이 집에 마음을 붙이고 사는 수 밖에는.<마음이 사는 집>은 지금 살고 있는 집에서 몸 뿐만 아니라 마음까지도살고 싶게 만드는 비법(?)들을 알려준다고 하니 기대가 된다.20년차 번역가 권남희의 '번역인생'을 솔직하게 풀어낸 책.번역가의
  10. 5월 신간추천 페이퍼
    from 리코짱님의 서재 2011-05-04 10:53
    5월 신간추천 페이퍼를 소개해볼까요?!1. <부처의 말씀> - 코이케 류노스케 스님책 <생각 버리기 연습>, <화내지 않는 연습>의 저자 코이케 류노스케 스님의 신작이다. 책 <화내지 않는 연습>을 읽고 마음의 평안을 얻었던 나의 경험으로 코이케 류노스케 스님이 쓰신 책이라고 하니 더욱 눈길이 간다. 복잡한 세상을 살아가는 현대인들에게 마음의 위안과 지혜를 주는 부처의 말씀을 새겨넣고 싶은 책이다.2. <
  11. 5월의 행복한 에세이 추천이요!
    from smilla님의 서재 2011-05-04 13:26
    그 행복이 깊다 <부처의 말> / 코이케 류노스케 / 21세기북스베스트셀러 <생각 버리기 연습>과 <화내지 않는 연습>의 저자 코이케 류노스케 스님,,,생각 버리기 연습도 화내지 않는 연습도,,, 모두 읽고 싶었던 작품이었는데,,,음,, 어째 연이 닿지 않았다. 덜컥 손에 들게 되지 않았는데,,,또 신작이 나왔다. 항상 지긋하게 눈을 감고 있는 코이케 스님의 모습이 왜 그리 편안해보이는지,,, 나까지 지긋하게 눈을 감게
  12. 2011년 5월의 페이퍼~^^
    from 블루베어님의 서재 2011-05-04 23:47
    1. 학교밖 선생님 365책의 소개를 보니 학교 밖에 우리가 자주 보는 것들에게 배울 점이 더 많다는 것을 소재로 하여 365가지의 사물로 우리가 배울 사랑, 행복, 마음 비우기 등에 대해 그림과 함께 이야기 해주는 책인 것 같다. 주변의 사물도 허투루 보지 않는 작가의 통찰력과 생각, 겸손함을 배우고 싶다.2. 엄마가 살아계실 때 함께 할 것들아.. 며칠 전에도 화가 난다고 엄마에게 짜증 부린 것을 생각하니 정말 죄스럽기만 하다. 내 위주로 살고 있으
  13. 【5월에 읽을 주목할 만한 신간 도서 - 에세이】
    from 『끌림, 그리고...』 2011-05-05 12:17
    【5월에 읽을 주목할 만한 신간 도서 - 에세이】책을 읽기도, 어디론가 떠나기도 좋은 5월이다.이번 신간평가단에서는 어떤 책들을 만나게 될지…일단, 나의 선택부터~ 슝~슝~!!《사랑바보》오소희 / 문학동네지금까지의 여행이야기들과는 달리 《사랑바보》에서는 여행 속에서 만난 사람들과 함께한 사랑에 대한 이야기들을 담고있다고 한다. 그 어디에서나, 그 누구에게나 다를 것 없는 것이 사랑의 본질이겠지만, 다양한 문화와 다양한 사람들에 따라 어떤 다양한 형태로
  14. 5월에 읽고 싶은 에세이.
    from 책 읽는 가족 2011-05-06 17:26
    카피라이터 정철 작가의 책이다. "가르치지 않고 가르친다"는문구에 이끌려 선택해 본다. 가르치지 않고 가르친다. 야단치지 않고 야단친다. 충고하지 않고 충고한다. 격려하지 않고 격려한다. 책을 읽고 나면 위에 소개문구가 이해될 수 있을까? 결혼 9년차의 그들의 이야기를 들어보고 싶다. 매일 매일 연애하듯 살아간다는 그들 부부의 이야기가궁금하다. 그다지 나쁘지 않은 우리 부부지만, '매일 매일 연애하듯~' 의 감정은 아닌터라... 컨닝이 아닌 벤치마킹을
  15. 아빠소가 5월에 읽고싶은 책
    from 아빠소의 작은도서관 2011-05-07 23:27
    경주 산내의 서울의원 김민섭 원장이 의과대학 시절을 회상하며 쓴 에세이다. 몇몇 드라마나 영화의 소재로 쓰이기도 한 의과대학, 종합병원의 인턴, 레지던트 생활을 실생활에 가깝게 적은 책인데 환자와 의사의 관계를 떠나 똑같은 학생, 사람으로서 그들의 생활을 엿볼수 있을것 같아 기대가 된다. 책을 읽지않아 모르겠지만 아마 저 제목도 부정적인 뜻이 아니라 그만큼 의사가 없어도 되는 세상을 꿈꾸는 의미가 아닐까? 김별아란 이름을 처음으로 봤던 때가 지금으로부터
  16. [에세이]5월 신간 추천도서
    from 지유사랑님의 서재 2011-05-08 12:45
    1. 김제동의 만나러 갑니다. 따뜻한 웃음과 건전한 세계관으로 서민들의 마음을 어루만져온 소통과 소신의 국민 MC 김제동의 첫 책. 2010년 2월부터 그가 경향신문에 연재하고 있는 '김제동의 똑똑똑' 인터뷰를 엮어냈다. 책에는 소설가 이외수, KBS 전 사장 정연주, 시인 김용택, 제주 해녀 고미자 등 김제동이 만나온 각계각층 명사들의 이야기가 수록되어 있다. 25인의 인터뷰이는 이 시대 대한민국의 뜨거운 현실을 반영한다. 정치, 경제, 사회, 과학,
  17. 5월 에세이부분 추천도서
    from 건방진곰님의 서재 2011-05-08 17:10
    세시봉 이야기김종철 씀 21세기북스 펴냄세시봉이야기는 요즘 화제가 되고 있다. 요 몇년동안 아이돌가수들이 우리나라 가요계에 많은 비중을 차지하고 있었다. 물론 비주얼로 화려한 볼거리를 제공해주는 아이돌 가수들도 좋지만 음악은 정말 귀로 듣는것이니 귀로 들으면서도 풍요로움 음악이 듣고 싶어졌다. 그래서 인지 요즘들어 '나는 가수다', '위대한 탄생' 등 귀로 들을수 있는 음악프로들이 많이 생겨나고 있다. 그 시작이 세시봉이 아니였을까? 그들의 이야기가 책
  18. 싱그러운 5월, 읽고 싶은 이야기
    from 감성편지 2011-05-09 00:01
    벌써 봄냄새 가득하던 4월이 가고 푸른 잎들이 싱그러운 5월이다. 계절의 여왕이라는 5월. 나는 1년 중 5월이 가장 좋다. 푸른 잎들이 반짝반짝 거리는 달이고, 나의 생일이 있는 달이며, 각종 축제가 열리는 달. 하지만 나는 그 모든 즐거움을 뒤로한 채 과제에 파묻혀 살아야 하는 달. 너무 춥지도 그렇다고 너무 덮지도 않은 5월. 이렇게 멋진 시간 5월. 읽고 싶어지는 책.[ 한국의 슈바이처들 ]어릴 때부터 꿈을 꿨었다. 저 먼 오지에서 누군가를 도우
  19. 당신의이야기가궁금해요 / 4월의신간
    from 소녀, 어른이되다. 2011-05-14 02:22
    5월의 봄이 깊은 어느 밤, 더욱 찬란하게 빛날 봄날들과 함께 하고 싶은 책들을 찾는다. 한권의 책이 쓰여지는 동안 수천번 쓰고 지웠을 글자들을 생각하면 나는 감히 무엇이 좋다, 나쁘다라고 말하기 두렵다.그래도 조금 더 내 마음이 닿는 곳에 눈길을 담는다.사랑바보 오소희 지음 / 문학동네 / 2011년 4월터키 여행서 <바람이 우리를 데려다주겠지>, 여행자의 천국 라오스를 밀도 있게 소개한 <욕망이 멈추는 곳, 라오스>, 아프리카에