[결괴]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 10월 24일

- 리뷰 마감 날짜 : 11월 17일

- 받으시는 분들 : 소설 분야 신간평가단

도마도, 싱새, zarm, 단팥빵, 순심이, Quasimodo, 피오나, 비의딸,  새벽11

읽기쟁이아톰, 학진사랑,mvbelt, 히로, karma, 헤르메스, kaonic, 행인01

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 소설 분야의 파트장 '헤르메스' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 결괴(決潰): 방죽이나 둑 따위가 (물에 밀려) 터져 무너짐
    from hey! karma 2013-10-28 16:30
    보통 두 권짜리 책을 읽을 때는 2권까지 마저 읽고 감상을 쓰곤 했습니다. 그런데 히라노 게이치로의 [결괴]는 1권까지만 읽은 지금 한 번쯤 정리를 해봐도 재미있겠다는 생각이 들었습니다. 그만큼 이 작품은 2권부터 전개될 내용이 1권과는 명확히 다를 거라고 예상됩니다. 1, 2권이 단순히 분량으로만 나뉘어진 것이 아니라 각각의 역할도 명확해 보입니다.1권은 말 그대로 2권에서 본격적인 이야기를 전개하기 위한 서막의 역할에 충실합니다. 1권의 말미에 구체
  2. 알 듯 모를 듯, 아쉬운 듯 그렇지도 않은 듯 - 히라노 게이치로 『결괴』
    from 꿈꾸는 글방 2013-11-09 14:01
    괜찮은 듯 그렇지도 않은 듯, 알 듯 모를 듯, 아쉬운 듯 그렇지도 않은 듯. 히라노 게이치로의 『결괴』는 제게 그런 작품입니다. 보편적인 인간의 탄생과 삶, 그 인간의 마음마다 내재된 뜻모를 악의, 평범한 인생의 가지 끝에 불어닥치는 처연한 광풍. 비교적 명백하고 그리 어렵지 않은 이야기지만, 현학적으로 보이고 싶어하는 작가의 기교나 표현들이 좀 과하다는 느낌을 지울 수가 없습니다. 그렇게 써 놓고 해석과 해몽은 너희들의 몫! 이러면서 즐기는 것이
  3. '희망'이 없는 세상.
    from 학진사랑의 블로그랍니다. 2013-11-09 21:18
    그때 멈췄어야 했다. 다카시의 독백에 섬뜩함을 느끼기 보다 사회와 타인을 바라보는 그의 시선이, 내게 와 닿지 않던 그가 내뱉은 언어들과 버무려져서 조금은 지루하다고 느껴졌을 때 그때 책장을 더 넘기지 말았어야 했다. 그때 멈췄어야 했다. 료스케를 죽인 '범인(악마)'이 밝혀졌어도 사람들은 여전히 다카시를 범인일지도 모른다고 생각한다. 나 또한 그렇다. '범인'이 의도한대로 전국에서 비슷한 범죄가 발생하고 그때마다 스다, 가타기리와 같은 형사뿐 아니라
  4. 스스로를 왕따시키는 이탈자
    from 공감지수만땅 2013-11-12 11:29
    탐미문학의 거봉으로 불리우는 미시마 유키오는 1925년 도쿄에서 출생하였고, 동경 제국대학 법학부를 졸업했다. 제2차 세계대전 후 가와바타 야스나리의 추천으로 문단에 데뷔했으며 대표작으로 <가면의 고백>과 <금각사>가 있고, 이중 나는 <금각사>를 읽었다. 주인공 '나'는 세상에서 가장 아름다운 것을 '금각사'라고 생각하는 말더듬이이다. '나'는 말더듬이를 결핍으로 인정하지 않음으로써 완전해지고 싶었지만 그것이 불가능하다
  5. 결괴(決潰): 방죽이나 둑 따위가 물에 밀려 터져 무너짐
    from hey! karma 2013-11-13 12:00
    그녀는 몸부림치며 눈을 감고 기도하듯 등을 구부렸다. 피부가 벗겨져 세상과 직접 스치는 양 고통스러워서, 자신의 윤곽선보다 조금이라도 안쪽으로 물러나고 싶었다. 몸속 깊은 곳에 조그맣게 웅크려 몰래 숨어버리고 싶었다. p.9 2권의 아주 초반에 등장하는 구절입니다. 막내 아들은 죽고 맏아들은 그 살인범으로 의심받고 남편은 세상과의 끈을 자꾸 놓치는 상황에서 가즈코가 느끼는 고통을 묘사한 문장입니다. 이 짧은 세 개의 문장은 1권 후반에서 2권의 마지막까
  6. 번역은 아쉽지만 인간의 심리를 치밀하게 파고드는 두려운 소설
    from 막무가내도서관 2013-11-15 13:10
    얼마전 영화 살인의 추억 10주년을 기념으로 봉준호 감독과 출연배우들, 그리고 관객들이 한 자리에 모이는 행사가 열렸다고 한다. 살인의 추억은 배우들의 명품 연기와 끝까지 긴장감 넘치는 전개로 다시 봐도, 또 봐도 지루함이 없으면서 소름끼치는 그런 영화다. 아직까지 잡히지 않고 어딘가에서 살아가고 있을 화성연쇄살인사건의 범인에게 '보여주고 싶은' 마음을 담아 영화를 제작했다고 하는데, 특히 마지막에 마치 관객석을 바라보는 듯한 느낌으로 배우 송강호의 시
  7. 악마는 늘 시험하는 존재야!
    from 행인이 오다가다 2013-11-15 14:37
    정말 오랜만에 히라노 게이치로의 소설을 읽었다. 그의 첫 작품 <일식>을 아쿠타가와 상 수상 후 읽었는데 쉽게 읽히지 않았다. 다음 소설 <달>도 마찬가지였다. 다음 작품인 <장송>은 그 두께 때문에 사놓고 언젠가 읽자는 마음으로 묵혀두었다. 솔직히 말해 여유있게 읽을 자신이 없었다. 그런데 이번 작품 <결괴>을 읽으면서 자신감을 찾았다. 생각보다 문장과 이야기가 쉽게 다가왔기 때문이다. 물론 특유의 현학적인
  8. 행복의 파시즘을 파괴하려는 악마의 외침!!
    from 피오나님의 서재 2013-11-15 17:27
    선의와 악의가 각각 존재하며, 선의 쪽에 평화가 있고 악의 쪽에 폭력이 있다는 사고방식은 완전히 잘못됐어요. 때로는 선의가 더 폭력에 가깝죠. 여기, 너무도 다른 두 형제가 있다. 평범한 회사원인 동생 료스케는 결혼해서 세 살짜리 아들을 두고 있는데 반해, 엘리트 공무원인 형 다카시는 각기 다른 개성의 두 여자와 동시에 연애를 하면서 자유롭게 살고 있다. 미술대회 입상, 육상대회 우승, 명문대 합격 등 하는 일마다 뛰어났던 다카시 덕분에 어릴 때부터
  9. 결괴, 밀리어 터져 무너짐.
    from Quasimodo님의 서재 2013-11-16 21:01
    대체 작가 ‘히라노 게이치로’가 말하고 싶은건 무엇이었나? 소설 <결괴>를 읽으며 나 스스로 이 소설의 결말을 추리했다가, 뒤집었다가 다시 추리해보았다가 잘못짚었다는 것을 깨달으며 스스로 수없이 물어보았다. 작가는 틀림없이 사와노 다카시의 수많은 독백 속에 작가의 메시지를 숨겨놓았을 것이다. 그러나 현란한 수사가 난무하는 다카시의 잡힐 듯 잡하지 않는 대화와 독백들은 사건을 점점 미궁으로 빠뜨릴 뿐 명확히 잡히는 어떤 메시지를 보여주지는 않았
  10. 나는 의심한다 고로 나는 존재한다
    from 이미지, 텍스트, 아우라 2013-11-17 08:47
    * 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.1. 나는 소설의 마지막 페이지를 넘길 때 까지 다카시를 의심했다. 아니, 사실 지금도 다카시를 의심하고 있다. 이 의심에는 물론 의문점이 존재한다. 다카시가 살인범인가 아닌가, 라는 질문이 중요한가? 그것은 나에게만 중요한 문제인가? 나는 왜 이 문제에 집착하는가? 2. 악은, 빛의 그림자 혹은 선의 부재 혹은 시스템 상의 오류로 규정되어 왔다.
  11. 히라노 게이치로, <결괴>: 작가가 말하고자 하는 현실이란?
    from 싱새의 책둥지 2013-11-17 23:55
    - ·…… 제가 시도한 것 중 하나는, 어떤 형태로든, 폭력을 영웅적으로 그리기를 거부하고 철저히 ‘불쾌한 것’ 으로 묘사하는 일이었습니다. 이는 히라노 게이치로의 신작 장편소설 <결괴> 2권 책 뒷표지에 실린 작가의 말이다. 책을 펼쳐보면 과연 작가의 노력이 여실히 느껴진다. 이 소설은 ‘처음부터 끝까지’ 불쾌하다. 메인 사건은 끔찍하고 그로 인해 촉발된 파문은 추잡하다. 소설은 메인 살인 사건을 중심으로 사회 외적 현상을 스케치하는 한
  12. 이 시대 악마에 대하여
    from 감정의 기억 2013-11-18 04:38
    SNS을 통한 범죄는 그 수단에 있어 더 이상 놀라울 것도 없을 만큼, 이 시대 가장 많이 일어나고 있는 범죄 중 하나이다. 인터넷이라는 공간이 활성화되고 일상생활의 당연한 패턴으로 자리를 잡으면서 자신의 얼굴을 가리고 이름을 숨긴 많은 이들이 깊숙이 감춰왔던 마음 속 악마를 꺼내어 가상의 공간에서 활보하도록 하였다. 범죄의 온상이 되어버린 인터넷, 그 곳에 모인 이들은 ‘여론몰이’라는 방법으로 스스로 악마가 되기도 하고, 악마가 되기를 부추기기도 한다
  13. 가장 참을 수 없는 것은 이 책이 두권짜리라는 것이다 - 히라노 게이치로<결괴>
    from   2013-11-19 22:06
    내가 생각하는 소설의 가장 이상적인 분량은 책 한 권이다. 소요시간, 집중력 유지, 휴대와 보관 등 실제적인 측면에서뿐만 아니라 무엇보다 한 권으로 완결되는 책은 홀로 완전하기 때문이다. (대하소설이나 시리즈물은 논외로 한다.) 한 권을 넘어가는 소설은 그 존재양태에 대한 당위성을 보여주어야 할 것인데 가장 애매한 경우가 상하로 분리된 소설이다(세권을 넘어서는 책은 적어도 그럴만큼의 '스토리'는 있다는 것이 나의 생각). 시작부터 끝까지 느슨해지는 지점
  14. 결괴, 단 한 순간의 결정적인 붕괴
    from 새벽님의 서재 2013-12-02 02:16
    - 히라노 게이치로는 '일식'으로 아쿠타가와 상을 받았다. 작가적 출발기의 이러한 경험은 아무래도 작가에게 (개인적으로 느끼기엔 부정적인 차원의) 그 어떤 경향성을 내면화시켜버린 것 같다. '일식'은 관념적 요설로 뒤덮힌 작품이다. 감성과 내면에만 파묻힌 사소설과 신비주의와 낭만주의로만 질주하는 환상소설, 아니라면 이념과 규범의 화신들이 난무하는 역사소설이 주류를 이루는 일본 순수문학계의 풍토에서, 어느 정도의 수준을 지닌 인문학적 담론을 뿜어대는 이