[로보포칼립스]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 2월 3일
- 리뷰 마감 날짜 : 2월 29일
- 받으시는 분들 : 소설 신간평가단

소소유키, galaxian, 악센트, June*, hermes91, 내숭구단, 집오리, 백호, 꿈꾸는하마, 말없는수다쟁이,
레드미르, mulroo, littlefinger, ilovebooks, yez, 헤르메스, 시뮬, 교고쿠도, 환유, paper-x-ray

* 주소 변경을 원하시는 분은 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (나의 계정 바꾸시면 안되요)
* 리뷰가 늦으시는 분도 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (이제는 다 아시죠?)

1. 진부함과 신선함
    from 내 기록의 서재 - Finis Africae 2012-02-17 10:08
    로봇과 인류의 결투를 다룬 소설은 이미 많다. 너무나도 많다. 그래서 진부하다. 로봇이 언젠가 어떠한 오류로 인해, 혹은 인간의 손을 벗어난 발전으로 인해 각성하게 되고 결국 인간을 공격할 것이라는 상상력은 너무나도 오래된 것이다. 그래서 이 소설을 처음 받자 마자 대단히 당황했다. 아직도 이런 소설을 쓰는 사람이 있나? 싶었다. 스티븐 스필버그가 영화화를 결정했다는 문구만 없었어도, 좀 더 기대를 접고 독서에 임했을 것이다. 고놈의 문장이 쓸데 없는
  2. 그동안 만나본 “로봇 반란” 소재의 소설과 영화들 중에서 단연 발군인 멋진 SF소설
    from 레드미르님의 서재 2012-02-23 17:35
    “타임머신”, “외계인(UFO)”과 함께 SF 소설과 영화의 “단골” 소재인 “인간과 로봇의 전쟁(로봇 반란)”은 로봇들이 창조주(創造主)인 인간에게 반기를 들었다는 점에서 역시나 창조주인 신(神)에게 반기를 들었던 “타락 천사” 신화(神話)와 그 맥락이 유사하다고 할 수 있겠다. 다만 신화에서는 그 오만함과 불경죄 때문에 결국 신에게 벌을 받아 지상으로 추락해 악마가 되어 버리는, 즉 악마의 패배로 결말 - 악마들은 인간을 유혹하여 다시 한번 신과의
  3. <로보포칼립스> 대니얼 H.윌슨┃아니! SF가 이렇게 재미있다니?
    from 꿈꾸는하마의 세상 2012-02-26 22:06
        로봇이 나오는 것을 좋아하지 않는다. 로봇이 등장하는 영화나 소설을 보면 “로봇vs인간”의 양상이 눈에 띈다. 소설로서는 <로보포칼립스>로 처음 접해본 거라 예시를 들만한 소설은 없고, 영화로서는 예전부터 유명한 터미네이터 시리즈가있다. 인간이 아닌 로봇이기에 감정이없고 표정도없다. 그들의 반란이 일어나기 전에는 어떤 것보다 인간의 삶에 필요한 존재였지만 적으로 등을 돌린 순간 무엇보다 무서운 살상무기로 변하
  4. 인간, 어디까지 왔는가!
    from 사랑해~ 사랑해~ 사랑해! 2012-02-29 11:47
    초등학교 5학년 때인가... 한동안 SF에 빠져있었던 적이 있다. 그때는 과연 미래에 이런 시대가 올 것인가..하는 생각이 대부분이었다. 우리 주변에서 잘 볼 수 없었던 로봇이라는 존재와 조금은 황당하게 생각되는 이야기들이 상상력을 무한 자극했지만 그 이야기들을 통해 공포나 고민 같은 것들은 하지 않았다. 시간은 참 빨리도 흘렀고 그때와는 비교도 할 수 없을만큼 기술의 진보가 이루어졌다. 우리 주변 어디에나 기계들, 컴퓨터들이 자리를 차지하고 있고 그것
  5. 로봇들의 반란, 인간과 로봇의 거대한 전쟁은 그렇게 시작되었다.
    from 환유, 즐겁게 놀다 2012-02-29 12:36
    예전에 나는 내가 굉장한 상상력을 가졌다고 생각했었다. 그건 허황된 것이라기보단 기발했다고 생각했다. 살면서 상상력을 요하는 일은 생각보다 많지 않았다. 눈에 보이는 것과 이성적인 사고판단에 익숙해져 버린 이후로 상상력은 더 이상 자라지 않았다. 애석하게도 정말 그 생각이 맞는 것 같다. 책을 읽으면서 텍스트를 통해 이미지를 상상하는 것이 이토록 버거울 줄은 몰랐다. 소설을 늘 가까이 했지만, 나도 모르는 새에 공상과학 소설을 멀찌감치 밀쳐두고 있었는
  6. 영화화가 더욱 기대되는 원작
    from Simple life, High thinking! 2012-02-29 20:03
    사실 이런 소재는 조금 고루하지 않느냐 이말 이다. 로봇 vs 인간의 대결을 그린 근 미래의 디스토피아를 우리는 사실 너무 많이 봐 왔다. 물론 터미네이터 시리즈가 처음 선뵌 1984년에는 기계가 극도로 발달하는 미래사회에 대한 절망적인 상상력에 많은 사람들이 충격과 공포를 느꼈겠지만 그게 벌써 언제 적 이야기냔 말이다. 그간 유사 터미네이터 스토리는 쏟아져 나올 대로 쏟아져 나왔고, 대게 이런 이야기에는 뻔 한 스토리라인이 있게 마련이고(많은 SF물들
  7. 인간의 제 발등 찍기
    from 조용한 책방 2012-02-29 20:20
    SF를 즐겨하지는 않지만, 가끔 내가 봤던 SF영화들을 떠올려보면 한 가지 공통된 기억들이 있다. 인간은 여러 가지의 편리를 위해 기술을 개발하고 로봇을 발명하고 자동화 시스템이나 로봇이 해주는 역할들이 익숙해질 무렵, 로봇들은 반란을 일으킨다. 인간이 설정해놓은 것보다 지능이 높아지기도 하고 그 이상의 능력을 발휘하기도 하는, 어떻게 보면 오작동일 수 있으나 왜 그런 일이 일어나는지 명쾌한 해답을 찾을 수도 없는 상황이 보이기도 한다. 어찌되었든 인가
  8. 우리는 정말 만물의 창조자인가?
    from 영화속주인공처럼 2012-02-29 21:50
    사실 나는 판타지, SF 와 같은 장르에는 별 취미가 없다. 영화를 볼때도, 책을 읽을 때에도 일단 그 분야는 접하는 빈도가 현저히 낮다. 그래서 이번 책을 받았을 때, 재미있게 읽을 수 있을까 조금 걱정이 되기도 했지만 뉴욕타임즈, LA타임즈 베스트셀러로 많은 사랑을 많는 책이라 해 그래도 재미있게 읽어보자 하는 반신반의를 가지고 책을 읽기 시작했다. 그리고 결과는 나름 괜찮았다고 생각한다. SF 장르의 단골 소재인 인간과 로봇의 전쟁을 다루고 있지만
  9. 극강의 리얼리티로 상상의 세계를 떠받치다
    from 이야기는 이야기 2012-03-01 09:23
    로보포칼립스 / 데니얼 H. 윌슨 / 문학수첩 드디어 '로보포칼립스'를 읽었습니다.기대가 컸던 만큼, 저의 기대를 충족시키지 못하면 어쩌나 걱정도 컸었는데...놀랍게도 소설은, 저의 기대를 뛰어넘을 정도로 좋았습니다.각설하고 바로 시작하겠습니다. 웅장한 묵시록 서사시, '로보포칼립스'입니다. 형식 한번도 본 적없는, 엄청나게 새로운, 까지는 아니지만 로보포칼립스가 이야기를 풀어내는 방식는 분명 신선합니다. 주인공이나 화자의 개념을 완전히 무너뜨리지는 않
  10. 태양 아래 새로운 이야기는 없다만 그래도 간다!
    from 헤르메스님의 서재 2012-03-01 22:38
    대니얼 H 윌슨의 '로보포칼립스'는 이른바 혼성모방의 대표작이라 할만하다. 아마 그 누구라도 처음 조금만 읽어봐도 이 작품의 내용이 어디선가 본 것 같다는 기시감을 참 많이 느끼게 될 것이다. 물론 그 원전을 파헤치는 것도 그리 어려운 일은 아니다. 제목 로보포칼립스는 우리나라 말로 하면 '로봇 묵시록' 정도 될 것이다. 성경에서 종말을 그리는 '요한 묵시록'에서 '로봇'만 바꾼 것이다. 제목 그래도 이 소설은 생각이란 걸 할 줄 아는 컴퓨터에 의해 인
  11. 이미 기계와의 전쟁이 시작된 게 아닐까? 불안해진다..
    from 우울과 몽상의 좀비 시스템 2012-03-07 09:19
    얼마 전 스마트폰을 처음 장만했다. 손가락 터치만으로 이런저런 기능들을 이용할 수 있게 되니 재미있고 신기하기만 하다. 메모와 일정, 다이어리, 음악파일, 문서파일, 전화번호, 사진 등 모든 것을 스마트폰에 담아 다닌다. 인터넷도 장소에 연연하지 않고 바로 검색할 수 있다. 참 놀랍다. 하지만 동시에 겁이 나기도 했다. 나의 모든 것이 네트워크 세상 속의 어디엔가 기록되고 있을 것이라는 생각이었다. 내가 어디에서 어느 곳에 접속하고, 누구와 통화하고,
  12. 피할 것인가, 맞설 것인가? <로보포칼립스>!
    from “별에 가고 싶어요...” 2012-03-11 01:27
    "네 말은...... 그 일이 마침내 일어난다는 건가?"커튼 너머에서는 계산된 호흡 소리만 들려온다. 마침내 목소리가 대꾸한다."채 한 시간도 되지 않아 당신이 아는 대로의 인류 문명은 존재하지 않게 되지. 세계의 주요 인구 밀집 지역에서는 대량 살상이 벌어질거야. 교통, 통신, 수도, 전기, 가스는 작동을 멈추지. 가정용 로봇과 군사용 로봇, 차량, 개인용 컴퓨터도 완전히 뚫렸어. 인류 전체를 떠받치는 기술이 봉기할 거야. 새로운 전쟁이 시작되는 거지
  13. 게임과 첨단 기술 사이 어딘가에
    from 물루네 책방 2012-03-11 15:32
    Normal 0 0 2 false false false EN-US KO X-NONE