- 책 보내는 날짜 : 4월 30일
- 리뷰 마감 날짜 : 5월 16일
- 받으시는 분들 : 유아/어린이/청소년 A조

건희채빈, sophiako, 백년고독, 클립통, 얼쑤, imsilyelim, 빼밀리, yung4444, 이슬, 낡은구두
쭌이맘, 빨강앙마, 엄마유치원, 흐르는강물, 제리맘, 후니미니마미, yeonv6, 동화세상, 나는 새, 희망으로 (20명)

1. 심리묘사가 탁월한 파란정원의 맛있는 책읽기였습니다^^*
    from 책이 미래다 2010-04-30 21:15
    와우! 어쩌면 이렇게 책 제목을 기가 막히게 잘 지었을까요? 책 제목만 보고도 개미와 베짱이가 연상되네요. 하지만 저 당당하고도 당돌한듯한 책표지의 배장희와 계미형이의 멋진 포스는 가히 압권입니다. (개미와 베짱이 이솝우화가 무색할 정도로요.)   파란정원의 맛있는 책읽기 시리즈를 만나면 참 행복하답니다. 제가 만나본 몽당분교 올림픽이 그랬고, 울지말아요 티베트가 그랬고 특히 도서관벌레와 도서관벌레가
  2. 4, 넷째 도서, 예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형
    from sophia virus 2010-04-30 21:46
                    <예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형>를 읽고 리뷰해 주세요. - 책 보내는 날짜 : 4월 30일 - 리뷰 마감 날짜 : 5월 16일 - 받으시는 분들 : 유아/어린이/청소년 A조  건희채빈, sophiako, 백년고독, 클립통, 얼쑤, imsilyelim, 빼밀리
  3. 과연 예습만으로 공부의 모든 것을 해결할까?
    from 신나는 세상 2010-05-01 12:14
    예습이 더 효과적인지 복습이 더 효과적인지 완벽한 해답이 없는 상황에서 또 정답이 있다고 하더라도 개인에 따라 공부방법이 같을 수 없는데 이 책은 예습만이 능사라는 듯 노력벌레까지도 이길 수 있다고 단정적으로 말한다. 물론 예습을 할 정도의 아이라면 수업시간에 집중할 것은 불을 보듯 뻔 한 일이라고 치자. 그렇더라도 분명 외워야 할 것도 있고 문제풀이가 필요한 부분이 있음은 말할 것도 없다. 예습의 중요성을 무시하거나 효과적이지 않다는 것은 아니나
  4. 예습과 노력의 멋진 승부.
    from 건희채빈님의 서재 2010-05-03 16:38
    엄마가 만든 제일 아름다운 것이라는 이름의 뜻을 가진 미형, 엄마는 아빠가 계씨인것을 안타까워하지만, 미형이는 개성이 넘치는 성씨라 마음에 들고, 이솝우화 이야기처럼 부지런한 노력형을 뜻하는 개미라는 별명까지 붙여주어 너무 좋다. 하지만 어느날 큰 기쁨을 뜻하는 이름의 장희의 등장으로 친구들의 관심은 베짱이, 배장희에게 쏠린다. 베짱이처럼 놀기만 하는 장희, 언제나 학원도 공부도 열심히 하는 미형 두사람의 승자는 장희이다. 노력해도 되지 않은 미형은 장
  5. 나는 베짱이? 개미형?
    from 쭌이맘님의 서재 2010-05-03 21:15
    예습벌레 배장이와 노력벌레 계미형... ㅎㅎ 아이가 어릴때 부터 보았던 개미와 베짱이가 떠오르더라구요. 개미와 베짱이를 연상시키는 제목에서 아이는 흥미를 느꼈어요. 개미와 베짱이 이야기에서는 개미는 부지런한 이미지로, 베짱이는 게으르고 느긋한 이미지로 그려져 있지요. 이 책에서 또한 그렇답니다. 배장희는 늘 느긋하지만 언제나 1등을 놓치지 않는 아이로 계미형은 아둥바둥 열심히 노력을 하지만 늘 2등의 자리를 차지하는 인물들이랍니다.
  6. 예습의 중요성과 필요성을 담았네요.
    from 빼밀리 2010-05-05 00:34
      예습벌레인 배장희와 노력벌레인 계미형이 있습니다.  이름이 재미있어서 한참을 웃었는데요, 베짱이와 개미 즉, 동화에서나 나올 법한 그런 별명을 가진 친구들이네요. 제목에서도 느낄 수 있듯이 한 친구는
  7. 우리 아이에게 공부의 방법을 알려주네요
    from 동화로 가득 찬 즐거운 방 2010-05-08 01:58
    공부를 잘 하고 싶은 건 어느 아이나 다 갖고 있는 마음이 아닌가 싶어요.  하지만 정말 개미처럼 열심히 공부하는데도 공부한 만큼 성적이 나오지 않는 아이가 있는 반면 얄밉게도 전혀 공부를 하고 있는 것 같지도 않은데 매번 놀랄만한 성적을 올리는 아이가 있습니다.  정말 흔하게 우리 주위에 있는 그런 소재의 이야기를 맛깔스럽게 표현해 낸 이 책은 책 제목도 내용과 너무 딱 맞아떨어진다 생각이 드네요.  어느 날 갑자기 전
  8. 예습에도 방법이 필요하다.
    from 행복한 그림책여행. 2010-05-08 11:18
    배장희와 계미형 ^^ 참 재미있으면서도 적절한 이름을 보고 아이와 한참을 웃었답니다. 책속에 등장하는 아이는 딱 우리딸래미와 같은 또래인 예쁜 소녀들이네요. 그래서 더 마음속에 와 닿았던 이들의 이야기가 아닐까하는 생각이 듭니다. 사실 생각해보면 우리클때는 이나이엔 마냥 노는것이 즐겁고 공부에 대한 스트레스는 없었던것 같은데 요즘 그 시대의 내 모습을 생각해 보고 우리 아이를 보면 안스러울때가 참 많네요. 그럼에도 불구
  9. ■ 초등생의 공부 비법서, '연습벌레 배장희와 노력벌레 계미형'
    from sophia virus 2010-05-08 23:53
        기나긴 인생 여정에 있어서 연습과 노력은 중요한 요소 가운데 하나일 것입니다. 하지만 그런 성실함도 건강이 뒷받침되어야 가능할 것입니다. 건강한 연습과 건강한 노력이 인생의 행로를 바꿀 것이기 때문입니다.    특히 인생의 긴 여정을 놓고 볼 때, 어린 시절부터 습관이 된 연습과 노력은 중요합니다. 하지만 일반적으로 그 때는 그런 중요함을 인식하지 못하면서 자랍니다. 그런데 이런 아동을 일깨우는
  10. [예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형]-효과적으로 공부하는 법
    from 책은 상상의 놀이터 2010-05-09 01:05
    이솝우화 중 우리가 잘 아는 [개미와 베짱이]라는 이야기가 있다. 무더운 여름에도 땀을 뻘뻘 흘리며 일하던 개미와 즐겁게 놀기만 하던 베짱이를 통해서 유비무환의 중요성을 일깨워주고 있다. 또한 개미처럼 노력하는 것이 중요하다는 것을 알려준다. 어른들은 자녀에게 개미처럼 되라고 이야기한다. 그렇다면 베짱이는 정말 나쁘기만 한걸까? 이 동화책에서 개미와 베짱이를 뒤집는 색다른 이야기를 만났다.  개미와 베짱이라는 서로 상반되는 캐릭터가 배장희
  11. 운동에만 준비운동? 공부에도 ‘준비운동’이 필요하답니다.
    from 편견없는 마음, 세상이 밝아진다 2010-05-09 15:45
    손자만 있는 집안에 딸 손녀가 태어나 큰 기쁨을 주었다고 해서 ‘장희(長喜)’라는 이름을, 건축가 엄마가 자신이 만든 작품 가운데 제일 아름다운 작품이 바로 딸이기에 ‘미형(美形)’이라는 이름을 가진 두 소녀가 만났다. 이름만 보면 의미도 어감도 좋건만 성을 붙이면 ‘배장희’와 ‘계미형’이 되어 일부러 가르쳐주지 않아도 ‘베짱이’와 ‘개미’가 되어 둘이 있으면 환상적인 조화를 이룬다. 이름에서 풍기는 이미지가 실제 생활에서도 크게 다르지 않은
  12. 편지쓰기~~~~~~
    from yung4444님의 서재 2010-05-09 20:21
    <주인공에게 편지쓰기^^>  예습벌레 장희에게 안녕? 나는 현숙이라고 해.   예습을 선호하는 너의 공부 방법은   무엇보다  좋은 것 같아.   나는 너의 친구 미형이의 공부 방법인  공부를 배우면서 노력을 하는 것도 중요하다고 생각해.  또는 너의 공부 방법인 예습을 하면서  미형이의 방법대로 학교에서
  13. 니들이 예습의 맛을 아니?
    from 도라지꽃 2010-05-10 11:56
    지금 맛있는 책읽기 책을 몇권째 읽고 있는데 참 재밌고 쉽게 주변의 이야기들을 잘 엮어가는 책인거 같아요.  매번 읽으면서 늘 재밌고 유익하다 싶네요. 이번에는 예습벌레와 노력벌레 두아이 이야기를 재미나게 엮어주었습니다.  제목만 보면 둘다 좋은거 같은데 누가 더 좋은걸까 읽어봅시다.  계미형은 이름때문에 개미라는 별명을 가지고 있어요. 뭐든 개미처럼 열심이죠. 그덕분에 늘 칭찬받고  앞서가는 아이입니다
  14. 다시 어린시절로 돌아간다면..?
    from 즐거운 책읽기 세상.. 유후~☆ 2010-05-14 15:37
    늘 어린시절을 이야기하다보면, 왜 그렇게 그때는 공부하기가 그렇게 싫었냐는 거다.  늘 따라다니는 중간고사, 기말고사가 싫었고, 경시대회가 싫었고, 무슨무슨 평가가 싫었다.  그저 방학만 해서 신나고 즐겁게 노는것만이 능사이고 즐거움으로 기대되는 시절이었던거 같다.  하지만, 또 지난날을 추억하며 어릴때를 생각하면 왜 그렇게 공부를 안 했느냐 하는거다.  지금의 마음같으면 그때 그시절로 돌아간다면 코피가 한번 터져 볼
  15. 꿈을 이루기 위한 튼실한 발판, 예습 그리고 노력!
    from 클립통 2010-05-15 19:51
    처음엔 책제목만 보고 아이랑 한참을 웃었더랬다. 어떻게 요렇게 의미심장한 제목을 지었을꼬!!! 싶어서 말이다. 제목만 보고도 우리아이는 베짱이와 개미를 떠올린다. 하하. 나도 그랬으니까~~! 아마도 이솝우화 베짱이와 개미를 알고 있는 사람이라면 모두~ 같은 생각을 할듯하다.^^ 재미있는 이름만큼이나 개성 톡톡 튀는 책 속 주인공들.... 예습벌레 배장희는 모든 일에 예습을 철저히 하는 아이로 나온다. 늘 1등만 하다가 전학 온 배장희에게 1등 자리
  16. 우리는 어쩌다...
    from 나는 새님의 서재 2010-05-16 00:38
    제목부터 호기심을 발동하게 하는 책이다. 배장희, 베짱이? 계미형, 개미형? 이미 동화 <개미와 베짱이>를 한 번쯤 읽은 사람이라면 누구라도 절로 <개미와 베짱이>를 떠올리지 않을까?  어떻게 이렇게 기발한 제목을 만들어냈는지 작가의 센스에 박수를 보내게 된다. 이름만 뚝 떼어놓고 보면 전혀 이상할 것 없는 두 소녀, 미형이와 장희. 그러나 성과 어울리니 자연스레 '개미와 베짱이'를 떠오르게 하
  17. 공부비법.. 예습이 좋을까? 노력이 좋을까?
    from ansdid6님의 서재 2010-05-16 09:31
    여름 내내 일하는 개미를 보고 비웃던 베짱이가 한겨울이 되어 배고파하던 이야기, 바로 개미와 베짱이 이솝우화죠?! [예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형]이란 제목을 읽다보니 제일 먼저 개미와 베짱이 이솝우화가 생각났어요. 개미의 부지런하고 성실한 습성을 그대로 닮은 계미형은 우리가 흔히 말하는 엄친딸이자 학교에서도 친구들로 부터 인기도 많고 학습능력도 뛰어난 그야말로 모범생이에요. 그런데 4학년을 올라가면서 새로 전학온 배장희때문에
  18. 공부의 최고 비법은 예습이다!
    from 낡은구두님의 서재 2010-05-16 23:34
    상위 1% 학생들의 공부비법은? 바로 예습 복습이다. 예습 복습이 기본 원칙이면서 최상의 효과를 거둘 수 있는 비책이라고 한다. 하지만 지키기 어렵고 잘 되지 않는 것 또한 예습 복습이 아닐까 싶다. 무작정 예습하고 복습하는 것인가? 뭔가 특별한 비법은 없을까? 그래서 상위 1%인 아이들의 이야기에 귀 기울이는 많은 우리나라 학생들. 지극히 포괄적인 정답. 예습 복습, 교과서 위주의 학습을 외치는 상위 1% 학생의 발언에 오히려 화나는 학생들도 많다고
  19. 공부 잘하는 법
    from 백년고독님의 서재 2010-05-18 09:42
    제목에서부터 뭔가 알려줄 것 같은 분위기가 물씬 풍겨나온다. 역시나 이솝우화에 나오는 개미와 베짱이에서 주인공 이름을 가져왔음을 알수가 있다. 우리가 흔히 아는 개미와 배짱이. 하지만 조금 의문이 드는 것은 어찌보면 이솝우화에서 개미는 열심히 노력을 하기도 하지만 추운 겨울을 대비해 미리미리 준비하는 것이 아니던가? 책에서는 배장희가 베짱이처럼 놀면서 공부를 잘하는 것을 그리고 있는데 이솝우화의 이야기를 오히려 바꾸어주어 흥미를 유발시킨 것이 아닌가 한
  20. "공부하라"는 잔소리를 필요없게 해주는 책
    from 이슬의 책이야기 2010-05-18 16:08
    처음엔 나도 제목의 '배장희'를 베짱이로 읽었다.  책의 내용에서 보면 아이들이 배장희를 베짱이로 놀리고, 계미형을 개미로 놀린다. 역시 나도 똑같았다.^^ 이 책은 제목에서 보듯이 배장회와 개미형이라는 아이를 통해 공부의 비법(?)을 알려 주는 책이다.   이제까지 1등을 놓지 않던 노력형 아이인 계미형에게 시련이 생겼다. 바로 배장희가 전학을 온 것! 배장희는 미형이와는 달리 남자아이처럼 털털하고 놀기도 잘 놀았다. 그

얼쑤 2010-04-30 14:05   좋아요 0 | URL
우와, 재미있겠어요..
즐거운 마음으로 기다립니다. ^^

바이올렛 2010-04-30 16:43   좋아요 0 | URL
정말 재미있어 보여요. 지난번에 B조였어서 이번에도 그런줄 알았는데 명단에 제이름이 있어서
너무 반가웠답니다. 우리딸래미가 너무 즐거워하며 읽을 책이네요.
내일은 학교 체육대회인데 날씨가 쌀쌀해서 긴팔입혀야겠어요. 작년엔 너무 더워서 진작에 반팔입히고
했는데 말이죠. 어쨌튼 이번주엔 책소식이 없어서 약간 서운했는데 즐거운 책기다림하게 되었네요.
감사! ^^

희망으로 2010-04-30 19:59   좋아요 0 | URL
[배송완료]딩동~ 하는 벨소리가 어쩐지 반갑더라구요^^ 잘받았습니다.

후니미니마미 2010-04-30 21:13   좋아요 0 | URL
(배송완료)
잘받고 서평 올립니다

쭌이맘 2010-04-30 21:50   좋아요 0 | URL
잘 받았습니다.^^*

나는 새 2010-05-03 15:14   좋아요 0 | URL
[배송완료] 조금 전에 잘 받았습니다. 표지그림이 이쁘네요. 감사합니다.^^~
제목이 재치만점입니다. 베짱이와 개미~ 사람으로 태어나다.. 인가요??ㅎㅎㅎ